- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как создать крепкий и гармоничный союз?

Общеизвестно, что второй брак – явление более недолговечное, чем первый. Это подтверждается и цифрами статистики. Казалось бы, все подводные камни, с которыми сталкиваются люди в первые годы совместной жизни, давно изучены. Но что мешает партнерам наслаждаться новой, гораздо более осознанной любовью?
Причина нередко заключается в том, что супруги продолжают жить прошлым.

ДАВАЙ ЗАБУДЕМ ПРОШЛОЕ
Развод – это очень сильное эмоциональное потрясение. Брошенному супругу кажется, что он неудачник, поэтому в своем новом избраннике он ищет в том числе и утешение. Но забыть прошлое не так-то просто, особенно если новые отношения развиваются на той же территории, что и предыдущие.
Для того чтобы начать все с чистого листа, нужно предпринять все усилия, чтобы не ассоциировать дом со своим бывшим. По возможности избавиться от тех вещей, которые вам о нем напоминают.

НЕ НУЖНО СРАВНИВАТЬ!
Находившийся продолжительное время в браке человек привыкает к определенной модели сексуального поведения, поэтому новый партнер зачастую не отвечает его требованиям. Происходит сравнение с бывшим супругом не в пользу нынешнего. Нужно понимать, что ваш новый муж (жена) – абсолютно другой человек и ваши ощущения в сексе будут совершенно иными.

ПОНРАВИТЬСЯ ДЕТЯМ
Очень часто браки распадаются из-за детей. Малыши тяжело переносят развод родителей, и им стоит огромных усилий принять нового мужа мамы или жену папы. Дети бунтуют, давят на жалость, выступают инициаторами скандалов, не понимая, что мама с папой все равно не вернутся друг к другу.
Понравиться пасынку или падчерице непросто, тем более если кроха изначально настроена против вас. Вам нужно проявлять внимание к ребенку, быть терпеливым, чутким и заботливым, предлагать свою помощь и не раздражаться, если эта помощь будет отвергнута.

ПОВЕРНИТЕСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛИЦОМ
В первом браке партнеры предпринимают больше усилий для комфортного существования, делятся финансами, во многом уступают друг другу, стараются сглаживать назревающие конфликты.
Выйдя же замуж (женившись) вторично и убедившись в том, что идеальных отношений не бывает, каждый сосредотачивается лишь на себе самом. Но семья – это когда двое живут интересами друг друга, каждый помогает супругу и с благодарностью принимает его помощь.

А ГДЕ ЖЕ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ?
Бывает так, что партнер не хочет отпускать своего бывшего и нынешние муж и жена вместе борются с его присутствием в их жизни. Но как только начинает казаться, что совместному счастью наконец-то ничто не мешает, вдруг пропадает смысл отношений. Необходимо строить планы, по возможности находить общие интересы.

«МНЕ ХОРОШО РЯДОМ С ТОБОЙ…»
Многим, особенно это касается людей в возрасте, тяжело привыкнуть к тому, что пара уже не пара и у каждого новая семья. Знакомые по рассеянности спрашивают у мужчины о бывшей жене. Чаще бывайте на людях, пусть окружающие видят вас вместе и со временем вас начнут ассоциировать друг с другом.

Помните: новые отношения – это новый этап вашей жизни. Размышляйте на досуге, что именно складывалось не так в первом браке, анализируйте и корректируйте свое поведение, и, очень возможно, у вас получится создать крепкий и гармоничный союз.

9 ЗАПОВЕДЕЙ
Недавно ученые исследовали дружные и конфликтные семьи. Они пришли к выводу, что внутренняя прочность семьи во многом зависит от обоюдного стремления к взаимопониманию. Таким образом, было создано 9 заповедей, соблюдение которых помогает супругам хранить мир и лад в доме:
1. Остановись во гневе.
2. Не спеши сказать плохое слово, но торопись повторять хорошие слова.
3. Если ты уверен, что он виноват, значит, надо искать вину в себе.
4. Доброе слово хорошо, а доброе дело еще лучше.
5. Каждый шаг навстречу равен многим дням радости.
6. Умей не только встать на место другого, но и достойно стоять на своем месте.
7. Не верит тот, кто сам способен обмануть.
8. Семейная азбука начинается с «мы».
9. Будь другом ее друзей, тогда и твои друзья станут общими друзьями. Супружество требует постоянной направленности на другого человека, психологической готовности понять его, как самого себя.