- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Превратился парк в полигон отходов

Вошло в традицию выбираться на природу и «открывать сезон» с обязательными кострами, шашлыками под водочку, надрывно ревущими магнитолами… И с особым шиком горожане «гуляют» в Парке культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар.

Банкет на помойке

Мария Ивановна с улицы Афанасьева зареклась посещать с крохой-внуком его тенистые аллеи. На днях ребенок утянул ее на тропинку среди берез и сосен. Первые метры от шумного Московского проспекта действительно манили прохладой и тишиной. Однако уже за поворотом, буквально в трех шагах от остановки «Студенческий городок», открылась взору такая свалка, что возмущенная бабуля сразу же захотела повернуть назад. А среди этой помойки веселая компания пировала.
Не утерпела пожилая женщина, подошла к интеллигентным на вид мужикам, устроившим себе ресторан под открытым небом. «Родненькие, не жгите в парке костер – нас слишком много, а природы – слишком мало». Те в ответ покрутили пальцем у виска, мол, топай, бабка, своей дорогой.
Вспоминая ту вылазку на природу, пенсионерка говорит: «Сколько себя помню, такого мусора никогда не было. Просто загадили парк. Скоро места живого не останется. Кострища на каждом пятачке. Выжженная земля, как известно, не родит».

Там, где обрывается асфальт

Журналисты «Советской Чувашии» решили повторить маршрут Марии Ивановны. Действительно, чтобы сфотографировать помойку, необязательно ехать на городскую свалку. Достаточно заглянуть в упомянутый парк культуры. Там, где обрывается асфальт, горы пластиковых и стеклянных бутылок, целлофановых пакетов. Мусор наслаивается годами. Его никто не убирает и не собирается этого делать. Хотя каждому школьнику известно, что такие отходы долго не гниют.
Старожилы Чебоксар утверждают, что раньше на этих склонах был заброшенный глиняный карьер кирпичного завода. В 1969 году территорию объявили парком и начали сажать деревья, которые, как говорится, не успели состариться. И можно догадаться, что в костры кидают не только сухостой. Топором рубят и живые стволы.
Если так много черных пятен от золы, то почему эти костры в парке не видят те же пожарные? Или противопожарная профилактика не их дело? Впрочем, и административное взыскание на такой случай предусмотрено. Но что-то не слышно, чтобы здесь кого-то наказали штрафом.
Куда-то подевались и студенческие экологические дружины. Понятно, одним ребятам без милиционеров рискованно проводить рейды в парке. Подвыпившие компании не любят, когда им делают замечания и учат, как себя вести. Но если нет возможности для мер убеждения, то почему бы не собрать молодежь на субботники?

Разрешите поворчать

А как же в Америке, где загорают даже на лужайке у Белого дома? Вот и наши ПКиО задуманы прежде всего для культурного отдыха. Запретами проблему, конечно, не решить. Почему бы в парках не оборудовать площадки для тех же пресловутых шашлыков. Есть, наверное, и другие пути решения проблемы. Вот мнение чебоксарцев:
Иван, студент: Очень часто я вижу машины в парке. И ни одного запрещающего «кирпича». Машинам – место на автостоянке, а не на полянах.
Анатолий Петров, пенсионер: Я давно живу в этом районе. В последние годы удручает, если не сказать больше, состояние нашего парка. С парадной части – благодать. Все ухоженно и цивильно. Даже «Лыжню России» доверяют проводить. А чуть шагнешь вглубь – дикие нравы. Я не знаю, куда стучаться, – кругом стена равнодушия. Нет мусорных контейнеров, все усыпано пластиковым и иным мусором. Противно!
Надежда Ивановна, служащая: Может быть, есть возможность дополнительного бюджетного финансирования уборки парка? В поддержании чистоты якобы раньше принимали участие школы. Не знаю, во всяком случае, в соседней второй школе ничего об этом не знают. И субботники не проводят.
Прохожий: А где лесник? Где работа по облагораживанию парка? По сути, его как такового и нет. Ни дорожек, ни фонарей. Обидно такое лицезреть, ведь рядом – современные спальные районы, настоящий кусок Европы. А кто виноват, что парк «загадили»? Да сами мы и устроили такое безобразие из-за своего бескультурья и хамского отношения к природе. Думаете, из других районов приезжают мусорить?

Мечты, мечты

А ведь как все хорошо начиналось, даже под фанфары. В честь 500-летия Чебоксар в районе Чернышевского оврага началась закладка парка. На площади 78 га предполагалось разместить городок развлечений с кинолекторием, зеленым театром, танцплощадкой, летним рестораном, а также несколько спортплощадок. Вот уже и юбилей – нынче 30 лет как парк официально открылся. Специалисты Чувашгражданпроекта еще в 1981 году разработали проект его застройки, предусмотрев главный вход, детскую, культурно-зрелищную, спортивную зоны, территорию аттракционов и отдыха, этнографический уголок и многое другое.
Но осуществлена лишь малая часть из задуманного. Между тем, по утверждению дирекции, в парке ежегодно проводится свыше 120 культурно-массовых мероприятий. В год здесь отдыхает свыше 300 тысяч человек. В связи с бурным строительством северо-западного жилого массива и микрорайона «Волжский-3» посещаемость парка возрастет.
К тому же в целях реализации республиканской целевой программы развития туризма в Чувашии и Концепции государственной национальной политики планируется создать этнографический комплекс на территории ПКиО им. 500-летия г. Чебоксары. Основой его проектного решения является пешеходная ось, связывающая Московский проспект от остановки «Студенческий городок» с набережной Волги. Там будет музей чувашской обрядовой культуры и чувашская деревня. Земли под эти объекты уже забронированы. Одна печаль – как бы эти проекты не были погребены под горами мусора.

Вместо комментария

До слез обидно не только директору И. Ивонтьеву, но и всем участникам недавней акции по уборке парка. Почти тысяча человек – от чиновников до пенсионеров – 12 апреля собрали по мешку мусора. И вот спустя две недели опять грязь по колено. Игорь Владимирович уверяет, что к открытию летнего сезона регулярно производится санитарная очистка территории, вырубка сухостоя, подрезка деревьев и кустарников. Заключается договор с центром занятости населения об организации общественных работ в парке для безработных граждан. Пять человек ежедневно собирают по 10 мешков мусора каждый. И все равно парк захламлен. Хотя и контейнеры установлены в нескольких местах. Скоро они появятся и у «Студгородка».
Почему на машинах разъезжают? Директор заверил, что после окончания строительства забор появится и со стороны улицы Афанасьева. Но полностью огородиться – очень дорого.
Костры – тоже постоянная головная боль. В год до 5-6 пожаров тушат своими силами. Проблема в том, что на разжигателей костров у администрации нет никакой управы. Только милиционер имеет право составить протокол. Был бы лесник в штате, тот тоже мог бы наказать рублем.
Одна хорошая новость: директор написал заявку на имя начальника Московского РОВД с просьбой хотя бы в первой декаде мая организовать патрулирование в парке.