- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На понятном всем языке дружбы

В детском саду «Лейсан» деревни Урмаево Комсомольского района малыши сыграли «Каравай» сначала на татарском, потом на русском языке. Наверное, и на чувашском спели бы, да гости заторопились. Председатель Центра русской культуры А. Чепаксина все же успела встать в хоровод. А руководитель Мордовского культурного центра В. Седойкин вздохнул, посетовав, что не так-то просто в его Порецком районе нынешних детей заставить изъясняться на родном языке.Такие вот сценки удивления разыгрывались на каждом шагу в старинном татарском селении. Кстати, еще на дальних подступах к нему в машину напросились две пожилые женщины. Коротая путь, они так бойко щебетали на чувашском языке, только традиционная одежда выдавала их национальность. Чему удивляться, если в школьных расписаниях уроков все три языка общения преподаются почти на равных. С первых классов, не факультативно, а по полной программе. И в семьях никаких предпочтений. Участники выездного заседания Совета по делам национальностей при Минкультуры дружно одобряли такой подход. «Глобализация пусть идет своим чередом, но и нам замыкаться в узких рамках тоже не годится, можно отстать в развитии». Эту мысль несколько раз повторил Ф. Гибатдинов, рассказав о работе Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики по сохранению этнической самобытности татарского народа, укреплению межрегиональных культурных связей и межнационального согласия. Несколькими минутами ранее он знакомил гостей «со старшим муллой, который отвечает за все» на строительстве еще одной мечети в Урмаеве. Незадолго до поста здесь успели водрузить полумесяцы на купол и на минарет. Оказывается, за два года урмаевцы и выходцы из села, проживающие в разных городах и селениях страны, собрали более двух миллионов рублей и построили мечеть по булгарскому проекту. Со временем будет организован учебно-образовательный центр. Кстати, на митинге глава района Г. Волков отметил: «Не нужно бояться верующих, нужно бояться неверующих. Мы всегда знали, что Урмаево является татарским культурным центром республики, и гордимся этим».
Хотя Национально-культурная автономия татар (НКАТ) в нашей республике действует четвертый год, традиции копились и сохранялись с 1992 года, когда о себе громко заявил Всетатарский общественный центр. Например, до сих пор действуют воскресная школа, эстрадная студия, фольклорно-этнографический ансамбль «Мишар», библиотека национальной литературы, татарский народный театр, кафе национальной кухни. Дух захватывает от географии участников массовых народных праздников – Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, национального Сабантуя, детского утренника Маулюд и других мероприятий. При активном участии общественной организации в нынешнем году уже в 18-й раз проведен межрегиональный фестиваль татарской эстрадной песни «Урмай моны». Любопытно, что в нем пробуют свои голоса и чувашские исполнители. На очереди VIII межрегиональные Шыгырданские чтения по вопросу истории и культуры булгарского народа. Между прочим, многие мероприятия автономия проводит при тесном взаимодействии с Духовным управлением мусульман республики.
Кто-то пошутил: «А нашему Фериту Гибатдинову даже отчет писать не надо. Вся его работа едва уместилась на стендах фотовыставки в Урмаевском социально-культурном центре». На что докладчик отреагировал быстро. Мол, не мешало бы сельскому очагу культуры обновить не только фасад, но и начинку. Все-таки фестиваль «Урмай моны» на международную орбиту вырывается. Стыдно высокое искусство принимать в доме с протекающей крышей. И словно в подтверждение его слов за окном ударил ливень – первый в этом году после изнуряющей жары. Правда, вроде бы на потолках не замечены разводы. Особо радовался непогоде председатель Ассоциации татарских сел Российской Федерации, председатель НКАТ Чувашии Р. Санзяпов. Почему? Оказывается, в агрофирме в его родной деревне попытаются пополнить запасы кормов, да и отсеяться лучше во влажную землю, а не в раскаленную, как сковородка, почву. Под шум дождя Решит сообщил, что в следующем году всероссийский Сабантуй приглашен в Чувашию. Он признался, что специально готовить изюминку праздника не станут, просто повезут гостей в Урмаево, чтобы они поговорили с жителями, порадовались тому, «как можно комфортно жить и работать на родной земле». Интересен факт, на который обратил внимание глава района Г. Волков. Татары по численности составляют лишь четвертую часть населения, однако весь малый бизнес на них держится.
И подворья крепкие. По улицам разгуливают стаи уток и гусей. Впрочем, и жителям местная власть старается угодить. На днях по программе благоустройства отремонтированы дороги по улицам Бурнаша и Пушкина в Урмаеве и по Зеленой в Токаеве. Словом, дороги, покрытые щебнем, мирно уживаются с зелеными лужайками для птицы. Вроде бы все фасады вылизаны и заборы здесь как произведения искусства, а все равно везут и везут кирпич. Значит, сельчане будут возводить новые дома для сыновей. Не случайно бэби-бум и не думает утихать. Выходит, и детским садам не пустовать.
Члены Совета по делам национальностей убедились, что жители Урмаевского сельского поселения живут в гармонии и дружбе.