- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Самый первый холодильник

Слышал, что первый промышленный холодильник в рес-публике появился еще в девятнадцатом веке. Причем использовался он для того, чтобы отправлять продукцию сельского хозяйства на экспорт. Правда ли это?

В. АРХИПОВ, Чебоксары.

Как сообщил доцент Чувашского госуниверситета кандидат исторических наук Ю. Гусаров, первый на территории нашей республики холодильник действительно появился около 1899 года в Урмарах (точная дата неизвестна). Построили его германские подданные гамбургские купцы Зейферты, а потом дело перешло к австрийцу Ф. Бауму. Летом, как на обычном складе, там хранились куриные яйца, а осенью с применением искусственного охлаждения замораживалась битая птица. Чуть позже фирма братьев Зейфертов и Баума построила второй холодильный склад – самый мощный в Казанской губернии и один из крупнейших в России. А в 1910 году в Урмарах другим немецким предпринимателем был построен третий крупный промышленный холодильник, который арендовал российский купец Гильван.
Дело в том, что во второй половине 19-го века Чувашский край становится заметным центром яичной торговли. Куриные яйца в огромных количествах скупались у местных крестьян и отправлялись по Суре и Волге в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Особенно широкие возможности для такой торговли открыл пуск в 1893 году Московско-Казанской железной дороги, одна из станций которой была как раз в Урмарах. В начале 20-го века из Чувашского края вывозилось уже до 100 млн. штук яиц в год, и заметная их часть – на экспорт. А в связи с ростом спроса на яйца за границей сюда, в российскую глубинку, хлынули и иностранные предприниматели.
Со строительством холодильных складов у них появилась возможность заниматься и скупкой птицы. По классификации своего времени холодильники в Урмарах относились к складам-ледникам с безмашинным охлаждением, предназначенным для хранения скоропортящихся продуктов в местах их сбора и погрузки. Устройство самого крупного из них было довольно оригинальным. Бревенчатые стены деревянного двухэтажного здания изнутри обшиты сосновым тесом, а пространство между стеной и обшивкой заполнено дубовыми опилками. Холодильное устройство представляло собой систему из 18 железных ванн и ребристых батарей, соединенных железными трубами, смонтированную над потолком второго и под потолком первого этажей. В ванны загружалась смесь измельченного льда с поваренной солью. Рассол стекал по трубам и батареям, охлаждая воздух, а его излишки через отверстия в баках вытекали наружу. Лед заготавливали на местных прудах зимой, в морозную погоду, и все лето хранили в специальном погребе-леднике внутри холодильника.
Тем не менее даже такой незамысловатый с технической точки зрения холодильник выполнял свои задачи вполне исправно и давал заметное преимущество перед конкурентами. В результате накануне Первой мировой войны только со станции Урмары вывозилось до 50 вагонов битой птицы за сезон.
«Логистику» своего бизнеса иностранные предприниматели отладили как часы – вагоны с экспортным товаром подходили прямо к пароходам-холодильникам в Риге и других портовых городах. А рентабельность благодаря низким закупочным ценам достигала 100 процентов. Несмотря на это, их деятельность пошла на пользу Чувашскому краю, считает Ю. Гусаров. Она стимулировала рыночное развитие сельского хозяйства и способствовала формированию промышленного птицеводства. Построенная ими промышленная база была востребована и в советское время, прежде всего в годы НЭПа. А ныне дореволюционные традиции продолжает Староурмарская птицефабрика.