- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не пускают выставку домой

Загостилась в северных краях выставка чувашского народного творчества «Вчера, сегодня, завтра», открывшаяся в январе в Екатеринбурге. Тогда экспозицию планировали доставить на родную землю через полтора-два месяца. Но узорчатыми вышивками, самобытными скульптурами и картинами залюбовались представители города Каменск-Уральский, где супруга мэра, говорят, уроженка Чувашии, и пошло-поехало.
Со времен социализма у нас не было такой экспозиции, восхищались жители Каменск-Уральского, «перекормленные» модными нынче выставками камней да бабочек. Затем эстафету подхватила Тюменская область, творения чувашских мастеров непременно хотели разместить в Нижневартовске. Поэтому музей «Чудесная вышивка», 9 июля прошлого года открывшийся в Кугесях, при фабрике «Паха т.р.», отметил маленький юбилей без многих ярких шедевров.
В Тюменской области пообещали, что раньше сентября экспозиция в родные пенаты не вернется. Сентябрь уж близко, а уникальные экспонаты, как оказалось, уехали еще дальше – в село Александровское, находящееся уже в Томской области, там чувашская диаспора насчитывает 100 человек.
Роза Романова, хранитель музея «Чудесная вышивка», одна из группы постоянного сопровождения экспонатов, за полгода уже привыкла перевозить их по северным краям. В Нижневартовск переезжали при 37-градусной жаре, а в Александровское в начале августа – при плюс 9 и дожде с ветром. «От Нижневартовска до этого большого села, скорее даже поселка городского типа, – 150 км. Дорога сложена из бетонных плит, узкая и тряская, по обочинам болота, тундра, – делится впечатлениями Роза Борисовна. – Несколько скульптур Петра Пупина поломалось. Но ничего, мы теперь с собой всегда гипс возим, подлатали – и все в порядке… Вы бы видели, как тепло, сердечно нас везде встречают, и в Александровском тоже. Приехали вечером, а там света нет, ветер порвал линию электропередач. Но все равно народу собралось много, а разместилась наша экспозиция в музее истории и культуры». С первых минут пребывания в Александровском выяснилось, что на год раньше представителей культурной сферы здесь побывали строители из Чувашии. Они возводили храм и оставили о себе доб-рую память. «Работящие, непьющие, интересные мужчины», – отзываются о них жители северного села.
Сопровождая выставку по местам компактного проживания чувашей, Роза Борисовна подтвердила известную истину – на чужбине отношение к родному языку и творчеству гораздо более трепетное, чем на родине. «Пожилые женщины и мужчина рассматривали старинные платья и попросили рассказать, что вышито. Хотите, я вам песенку про это спою? – повествует вышивальщица об одной из встреч. – И запела я на чувашском: «Постирала льняное платье, смотрю на вышивку по подолу и читаю: приезжайте к нам в гости, будем очень рады. Смотрю на вышивку по рукавам и читаю: мы приедем в гости к вам и будем радовать вас». Тут старички мои в слезы, вы, говорят, нам бабушкину, мамину песню спели». Самих-то их увезли из Чувашии совсем маленькими. Может, сейчас и съездили бы на родину, но никого из близких здесь не осталось, а в гостиницах останавливаться – и цены не те, и возраст не тот. Остается любоваться близкими сердцу произведениями искусства и покупать те, что по карману.
«Замечательно, что выставка пользуется большой популярностью. Нас уже пригласили в молодой город Стрежевой, недалеко от Александ-ровского», – сообщил заслуженный художник Чувашии Петр Пупин. Он надеется, что денег, собранных авторами и хранителями работ, хватит на дальнейшие «гастроли» экспозиции. «Искусство требует жертв, а народ нуждается в искусстве», – философски заметил Петр Степанович. Похоже, и к зиме уникальные экспонаты не вернутся в родные пенаты.