- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Хитры на выдумку

Напоить растения и спасти урожай – сегодня главная забота садоводов-огородников.
Как правильно это делать в условиях дефицита воды? Республиканский союз садоводов на днях демонстрировал приспособления для так называемого точечного полива, придуманные продвинутыми дачниками.
Пожалуй, самое большое впечатление произвело поливальное устройство одного из старейших садоводов республики Н. Вьюгова. Его изобретение, называемое гидробуром, подает воду на глубину 70 см. «Сколько тонн воды нужно вылить со шланга, чтобы нынче промочить почву на такую глубину? – не скрывал удовольствия 90-летний садовод, ловко загоняя гидробур в почву под самую рукоятку. – К тому же, при поливе из шланга значительная часть воды растекается по поверхности, а при моем способе – не теряется ни одна капля».
Устройство для подземного орошения представляет собой т-образную трубу с отверстиями, один конец которой (самой длинной) заострен (штырь), а к другому подведен шланг для подачи воды. Фишка устройства – в клапане на конце штыря, который открывается под давлением воды.
«Конструкция – не моя, – признался Николай Васильевич, – ее я увидел в одном из садоводческих журналов еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Чуть изменил систему подачи воды и пользуюсь уже 60 лет».
С чертежом своего поливального устройства фронтовик готов поделиться. По его словам, гидробур не сложно сделать в домашней мастерской: «Пусть любой частник выпустит хотя бы 100 штук, и он получит 200 благодарностей».
Гидробур Н. Вьюгова работает под давлением воды. А что делать тем, у кого на участке нет водопровода или большой емкости? Таким дачникам можно взять на вооружение изобретение другого Николая, тоже садовода с большим стажем, но Степанова. Автор свое детище называет лункоделом. Он скорее похож на железный жезл с заостренным наконечником. С его помощью садовод сверлит в земле ямки глубиной до 35 см, куда наливает воду из лейки или ведра. «Понаделал лунки по проекции крон садовых деревьев, – рассказывает Николай Степанович, – внукам поручил в течение дня поливать их несколько раз. Детишкам – развлечение, деревьям – благо: влага поступает к самым корням, не испаряется на солнце». Изобретение нынче оказалось как никогда к месту – через лунки груши и яблони, морковь и капусту можно напоить даже небольшим количеством воды.