- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Инженеры, по местам!

Будущие технари собрались в актовом зале главного корпуса ЧГУ, где их тепло встретили руководители ведущих факультетов вуза. Профессорско-преподавательский состав технического института составляет элита – ученые, которые в свое время окончили престижные московские вузы, приехали в Чебоксары и работают здесь с первых дней существования Чувашского госуниверситета (1967 год).
Мощную базу машиностроительного факультета продемонстрировал декан Юрий Порфирьевич Кузнецов. Ученый познакомил аудиторию с возможностями вуза, что называется, с цифрами и фактами на руках. Так, на обучение одного студента-технаря даже по очень примерным подсчетам ЧГУ тратит в год около 50 тысяч рублей бюджетных средств, плюс еще 30-40 тысяч рублей «набегают» от предприятий и организаций республики (технических учебных полигонов ЧГУ). Действительно, настоящего специалиста ведь по книжкам не научишь, будущий инженер должен знать образцы новейшей техники, уметь ею управлять. Факультет тесно сотрудничает с ОАО «Промтрактор». Гигант отечественной индустрии по праву считается одним из лучших предприятий данной отрасли в России, имеет ежегодную прибыль, в десятки раз превышающую доходы концерна «Автоваз». Студенты ЧГУ здесь – свои люди, а преподаватели машфака – руководители успешных предприятий отрасли.
Студенты технических специальностей побеждают в российских научных олимпиадах. С трудоустройством выпускников также проблем никаких нет. Так, руководство и ведущие специалисты ОАО «Элара» в свое время окончили факультет радиотехники и электроники Чувашского государственного университета.
Строительный факультет тоже занимает сегодня передовые рубежи. По словам декана Алексея Николаевича Плотникова, за 30 лет стройфак ЧГУ подготовил свыше трех тысяч высококвалифицированных специалистов, потребность в которых растет год от года. Большие объемы жилищного строительства в республике – это бесспорное доказательство успешной образовательной политики университета. Будущие строители активно внедряют свои проекты в жизнь. Так, по макетам четверокурсницы ЧГУ Татьяны Разумовой ведется реконструкция «Чебоксарского Арбата» (бульвар купца Ефремова). Выпускник стройфака разработал новый проект музея космонавтики в Шоршелах, который уже одобрен на всех уровнях.
Высшее техническое образование в Чувашии теснейшим образом связано с перспективами освоения наукоемких производств и технологий, а также с переводом всей экономики на инновационный путь развития. За последние годы технические факультеты ЧГУ накопили положительный опыт взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики ЧР. Результаты завершенных прикладных инновационных разработок и хоздоговорных НИР внедряются учеными в производство (А.А. Афанасьев, Ю.Я. Лямец, В.А. Нестерин, Л.А. Славутский, Е.Г. Егоров, Ю.П. Пичугин, Е.Н. Шалунов и др.). В проблемных лабораториях ведутся исследования по нанотехнологиям, композиционным и наноматериалам, экологии, энергосберегающим процессам и др. тематике в рамках различных международных, всероссийских и республиканских научно-технических программ.
Ближайшие перспективы развития технического направления вуза представил гостям директор технического института ЧГУ профессор Владимир Александрович Щедрин. За последние 5 лет под патронажем Правительства ЧР в вузе открыто 9 новых специальностей по приоритетным направлениям науки и техники. В ближайший год планируется начать прием студентов по специальностям «Управление инновациями», «Менеджмент высоких технологий», «Защита информации», «Телекоммуникации» и 12 специализаций машиностроительного профиля. Вместе с этим ЧГУ и ряд предприятий ЧР и России, заинтересованные в расширении сотрудничества и кооперации для целенаправленной подготовки и переподготовки специалистов, подписали многолетние договоры о совместной деятельности («ВНИИР», «Чувашкабель», «Связьинформ», «Промтрактор», «АББ-Автоматизация», «Бреслер» и др.). Договора направлены на определение приоритетов в научно-технической деятельности и на развитие современных технологий, а также на организацию подготовки по новым специализациям и образовательным программам, по программам переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров.
В рамках договоров на ряде предприятий Чувашии эффективно функционируют учебные инновационные комплексы и филиалы кафедр ТИ ЧГУ («ВНИИР», «Чувашкабель», «Промтрактор», «Бреслер» и т.д.) с предоставлением площадей и оборудования, адресных производственных практик, стажировок, тем, совместно выполняемых НИР. Осуществляется обмен высококвалифицированными кадрами посредством привлечения ученых на предприятия и специалистов предприятий на кафедры ЧГУ для чтения лекций по дисциплинам специализаций, спецкурсов, участия в ГАК.
Технический институт ЧГУ 10 лет назад внедрил инновационную многоуровневую систему подготовки кадров, представляющую сейчас эффективную комбинированную модель обучения бакалавров, специалистов и магистров. Программа позволяет задействовать потенциал для развития высоких технологий. Магистерские программы осваиваются на предприятиях в течение 1,5-2 лет, обеспечивая качественную специализированную подготовку по инновационным технологиям.