- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пепел со всех ветров

В минувшие выходные почти всю республику накрыла плотная дымовая завеса. В Заволжье горят леса.
В конце прошлой недели ветер приносил запах гари из дальних районов Нижегородчины – это больше 300 километров от границ Чувашии. Но в минувшее воскресенье к вечеру направление ветра изменилось. Подуло со стороны Марий Эл, где на днях снова начался лесной пожар. Вчера, кажется, только в Яльчикском районе не ощущался запах горелой древесины. В остальных люди задыхались от сизого дыма.
Очаг возгорания в марийских лесах находился в окрестностях поселка Северный. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, чтобы не допустить огонь на территорию Заволжья, туда направлены пожарные подразделения и оперативная группа главка. На месте дежурили пожарные Новочебоксарска и самого поселка. Несмотря на принятые меры, в третьем часу ночи в понедельник пожар в марийских лесах перешел на территорию Чувашии. Как сообщили в Минприроды республики, по состоянию на 10 часов его площадь составляла около 30 гектаров. На борьбу с огнем брошены люди и техника. В случае необходимости группировка будет увеличена, резервы для этого имеются. Что касается Северного, то угрозы поселку нет, эвакуация населения не проводилась, ситуация находится под контролем. Вчера днем рядом был низовой пожар. Чтобы не допустить его распространения, в лесу опахана заградительная полоса.
Между тем пожары бушуют не только в заволжских лесах. По данным Минприроды и ГУ МЧС России по Чувашии, в минувшие выходные 2 крупных лесных пожара возникли в Алатырском и Кирском лесничествах, где под огнем оказались по 300 гектаров. По утверждению работников лесхозов, причиной возгорания стали, как и в 70-е годы, проходящие тепловозы, до сих пор не оборудованные искрогасителями. Огонь распространялся быстро, он угрожал населенным пунктам, расположенным недалеко от железнодорожной ветки. Поэтому в минуты опасности пожарные расчеты, прежде всего, были ориентированы на спасение деревень Кученяево, Новое Алтышево, Баевка, Низовка, Атрать и пос. Киря. «Пока спасали их, огонь ушел в лес, распространяясь на большей площади», – рассказывает главный специалист-эксперт Минприроды Чувашии Г. Кузнецова. Вчера в Алатырском районе на ликвидации лесного пожара работали свыше 130 человек и много техники. Сохранялась угроза для Атрати и Кири.
По словам Галины Павловны, в эти дни ситуацию нынешнего года нередко сравнивают с прошлогодней, мол, работники лесхозов допустили заметный рост пожаров. «Сравнение абсолютно некорректное, – считает эксперт, – нынешнюю ситуацию можно сравнить только с 1921-м и 1972-м годами, когда стояла такая же аномальная жара». В 72-м, допустим, в Чувашии сгорело 47 тысяч гектаров лесов (нынче – свыше одной тысячи).
Во всех лесных районах республики главами местных самоуправлений приняты меры чрезвычайного характера. Поскольку во многих случаях причиной опасных ситуаций является «человеческий фактор», везде и всюду принято решение ограничить доступ в лес. Но как выглядит на практике реализация этого решения? Пожалуй, никак. Что в чрезвычайно пожароопасном Заволжье, что в других районах. Помнится, еще в начале июля курортная зона Чебоксар была объявлена зоной повышенной опасности, туда был ограничен доступ отдыхающих. Однако даже после этого здесь ничего не изменилось, как он был открытым для свободного посещения, таким и остался. По рассказам очевидцев, до последнего времени горожане ездили туда, самоубийственно разжигая костры. Многочисленные контролирующие организации эти нарушения, конечно же, «не замечали». Лишь 31 июля в Заволжье введен особый режим, выставлены милицейские посты. Но это, пожалуй, единственное место на территории республики, где меры чрезвычайного характера работают реально. В остальных местах все остается на декларативном уровне. Как известно, одна треть республики – это леса. К ним ведут тысячи дорог. Возможно ли закрыть каждую из них? Это немыслимо. Может быть, мобилизовать на защиту лесов не только работников предприятий, но и многочисленную армию чиновничества? Во всяком случае, пользы от этого будет больше.
…Между тем в Нижегородской области продолжается борьба с огненной стихией. В минувшую пятницу к соседям выехал пожарный отряд из 18 человек (из них 1 психолог). В составе колонны – 5 автоцистерн. Наши спасатели работают в Выксинском и Воротынском районах Нижегородчины.

В. ВАДИМОВ.

Для журналистов в мэрии Чебоксар прошел брифинг, посвященный обстановке в городе.
Гарь, висящая в воздухе, по мнению специалистов Санпотребнадзора по Чувашии, не должна вызывать серьезные расстройства здоровья. Исследования воздуха проводятся в республике ежедневно, причем дважды. Превышение в воздухе предельно допустимой концентрации двуокиси углерода, а проще угарного газа, зафиксировано в отдельных районах Чебоксар на 20-50 процентов. По мнению гигиенистов, это не опасно: потому что такое превышение часто бывает на наших автомагистралях. А теперь такая ситуация добралась и до спальных районов.
Доктор медицинских наук Надир Жамлиханов уверяет, что пока горят леса, опасаться нужно только за здоровье больных бронхиальной астмой и детей. А вот если загорятся торфяники, ситуация ухудшится, потому что продукты горения торфа довольно токсичны.
Надир Хусяинович дал рекомендации, как снизить вредное воздействие дыма на организм.
Как можно реже открывать окна и форточки и не делать этого ночью и рано утром. На окна повесить влажную ткань, чтобы она осаждала на себе твердые частички дыма. Во всех комнатах расставить сосуды с водой.
Делать влажную уборку не менее двух раз за день, включить увлажнители воздуха или разбрызгивать воду вручную из пульверизатора.
Детей не выводить гулять раньше девяти часов утра, прогулки сократить до получаса. Пить всем нужно чаще, чем обычно, чтобы выводить токсины из организма, а еду готовить калорийную, с большим количеством витаминов.
При малейших подозрениях на отравление: при появлении тошноты, головной боли, головокружения – сразу же вызывать «скорую».
Если человек пользуется ингалятором для снятия приступов бронхиальной астмы больше пяти раз в сутки, то нужно обратиться к врачу, или даже вызвать «скорую».
Судя по тому, как профессор Жамлиханов ратовал за увлажнение, возник вопрос, а не стоит ли увлажнять и воздух города, пустив по его улицам поливальные машины? На вопрос корреспондента «СЧ» будут ли улицы города освежаться таким образом, начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Ю. Шилов ответил лаконично: «Улицы города поливаются». Засыхающие липы и пожухшая трава на газонах, по-видимому, о поливах не очень осведомлены. Как и горожане, которые задаются вопросом, почему в других городах в связи с жарой поливальные машины проезжают по городу четыре раза в день, а у нас поливальщиков можно увидеть только у клумб с цветами. Хотя за это, конечно же, спасибо. Но что мешает нашим властям так организовать полив улиц, проспектов и тротуаров, чтобы это облегчило жизнь и дыхание горожан?
Слабым утешением родителям детей, отдыхающим в заволжских лагерях, может служить то обстоятельство, что там дым представляет опасность не больше, чем в Чебоксарах. В Заволжье дежурит пять машин и один катер скорой помощи на случай, если понадобится вмешательство медиков.

А. Оленова.