- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Северяне хотят соревноваться

Чебоксары и Якутск разделяют более 6,5 тыс. километров. Но расстояния — не преграда для посланцев столицы алмазной республики. Они провели в нашем городе три дня, успев увидеть многое.
В первую очередь гостей интересовали структура городской администрации и наши программы. «Мы тоже претворяем в жизнь закон о местном самоуправлении. И у нас с вами много общего», — сказал на пресс-конференции первый заместитель Окружной администрации города Якутска Николай Андреев. Он особо отметил, какое впечатление на их делегацию произвело знакомство с Чебоксарским троллейбусным управлением: «Сохранили не только предприятие, но и всю «социалку». В Якутске есть только коммерческий автомобильный транспорт, который осуществляет 90 проц. всех перевозок. Но все льготы для отдельных групп населения остались».
«Еще бросается в глаза качество чебоксарских дорог и их содержание», — сказал Эдуард Макаров-Зеленкин, начальник управления транспорта и связи.
Как и в Чебоксарах, в Якутске идет реформа ЖКХ, появляются товарищества собственников жилья. Гости признались, что порой возникают сложности. Поэтому наш опыт используют применительно к своим условиям.
Члены делегации побывали и на строительных площадках, сравнивали темпы возведения жилья: «Наш город тоже активно застраивается за счет городского и республиканского бюджетов, а также привлекаемых инвестиций».
Но и проблемы, оказывается, в обеих столицах схожие. Несмотря на весьма приличный годовой бюджет (около 10 миллиардов), лишних денег в городской казне нет. Основные расходы приходятся на социальную сферу и зарплату бюджетников. (Кстати, средняя зарплата в Якутске — 18,5 тыс. рублей.) У северян велики издержки ЖКХ — отопительный сезон в зоне вечной мерзлоты намного длиннее. «Да и дороги разрушаются быстрее, чем у вас». Интересно, что при всех очень существенных затратах находятся деньги и для городской газеты «Эхо столицы», учредителем которой является сам муниципалитет. Она выходит тиражом 6 тысяч экземпляров дважды в неделю. На ее выпуск ежегодно выделяется 9 млн. 700 тыс. рублей. В Якутске есть и медиахолдинг, работающий «на условиях заказа, на договорных отношениях», а еще две радиостудии и телевидение.
Городских программ у северян не меньше. Но нет таких, как у нас — «Дворы» и «Домофоны». «Этот опыт будем перенимать», — сказали гости. Среди тем, волнующих сегодня якутян, называлась и проблема точечной застройки — городу некуда расширяться, высотные дома строить нельзя. Старых домов у северян предостаточно, если их снесут, надо давать другое жилье. Помогает муниципальная программа для бюджетников — в новую квартиру будущий ее владелец вкладывает до 30 проц. собственных средств, 40-45 проц. составляют субсидии муниципального бюджета (их размер зависит от стажа бюджетника), остальная часть — кредиты банка на 10 лет. Кстати, цена нового квадратного метра жилья в Якутске колеблется от 35 до 60 тысяч рублей.
Улучшение демографической ситуации тоже сказалось на недостатке мест в детских садах. «В свое время город отдал немало таких объектов другим структурам, теперь будем их возвращать», — сказала Галина Петченко, начальник отдела внешних и межрегиональных связей (она наша землячка, попала в Якутск по распределению после института). Решено строить и новые здания ДДУ, «хотя бы по два каждый год».
Заметила якутская делегация и подготовку к ХXIII Кубку мира по спортивной ходьбе. (У них летом тоже пройдут международные спортивные игры «Дети Азии».) И, конечно, было немало комплиментов по поводу чистоты и уюта в Чебоксарах. Надо полагать, в Якутске не меньше следят за порядком. Программа «Волонтер» придумана специально для привлечения детей к благоустройству своего города.
«Приезжайте к нам, будем сотрудничать и соревноваться», — пожелали якутяне.