ОХОТА ЗА РАБОТОЙ

Июль. Сотни бывших студентов с дипломами отправились на поиски места работы. И пусть в этом важном деле им помогут опыт и советы тех, кто совсем недавно с успехом решил проблему трудоустройства. Рассказать о своих поисках работы, о том, как составить резюме, как вести себя на собеседовании, согласились:Олеся Афанасьева, выпускница экономического факультета Чувашской сельхозакадемии (специальность «бухгалтерский анализ и аудит»). Сейчас является аспиранткой, возглавляет отдел инноваций и инвестиций в ООО «Интехком» (год назад устраивалась в эту фирму на должность помощника руководителя).
Илья Еремеев, выпускник Чебоксарского кооперативного института (факультет «финансы и кредит», специализация «банки и банковское дело»). Сейчас – специалист по логистике и снабжению 1-й категории ЗАО «ДюПон Химпром».
Анна Головина, выпускница физико-математического факультета ЧГУ (специализация «информационные технологии в физике»). Работает ведущим специалистом – экспертом отдела науки и высшей школы Минобразования Чувашии.
Ольга Петрова, выпускница географического факультета ЧГУ (специальность «страноведение и международный туризм»). Работает менеджером в туристическом агентстве ООО «Волгатур».
первый шаг
– Начнем по порядку. Как вы устроились на работу? Откуда узнали о вакансии?
Ольга: Я просматривала сайты в Интернете и отправляла свое резюме работодателям, чьи предложения о работе меня привлекали (если честно, не все выбранные вакансии были по моей специальности). Вакансию в фирме, в которой я сейчас работаю, я нашла на сайте chebnet.ru. Отправила резюме, и через некоторое время меня пригласили на собеседование.
Анна: Сначала я устроилась работать в университет на кафедру. Но попыток найти работу, на которой можно было бы сочетать научную деятельность и организаторскую практику, я не оставляла. Летом на сайте Минобразования Чувашии прочитала объявление о наборе кадрового резерва. Решила попробовать. В итоге 29 сентября я вышла на новую работу в министерство.
Илья: Увидел вакансию, опубликованную на сайте аутсортинговой компании. И, хотя еще учился в вузе, подал документы на конкурс. Прошел несколько собеседований и был принят в штат фирмы.
Олеся: Работу я нашла через молодежную биржу труда. На бирже я стояла полтора месяца, все это время активно ходила на собеседования. Кроме того, и сама искала работу: смотрела объявления в газетах, изучала сайты в Интернете, тоже ходила на беседы с работодателями. Мой личный рекорд – 10 собеседований за день. Повторять его не советую – это очень тяжело, забирает много сил, энергии.
– А до этого у вас был опыт работы?
Илья: В студенческие годы кем я только не работал. Занимался торговлей на бирже, причем довольно успешно. Трудился и в розничной торговле, в летнее время на рынке спортивной обуви, открыл две точки. Но оба варианта мне не подошли. Первый по причине нестабильности доходов, второй – из-за отсутствия профессионального роста.
Ольга: Работать я начала еще на третьем курсе, в деканате географического факультета. Но всегда хотелось устроиться по специальности, и после получения диплома я начала искать работу в сфере туризма. И осенью, примерно в начале октября, я уже числилась в штате турфирмы.
– А у знакомых, друзей вы спрашивали про вакансии?
Олеся: Конечно, многие мои родственники знали, что я заканчиваю вуз и ищу работу. Но я ни у кого помощи не просила, рассчитывала только на свои силы. Хотя многие знакомые думали, что меня на работу пристроили.
Анна: Нет. Я бы не хотела, чтобы кто-то, кроме меня, нес ответственность за мои деловые качества, мою компетенцию.
ДЕКОЛЬТЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
– Как вы готовились к собеседованию?
Олеся: Перед каждым собеседованием я старалась узнать как можно больше о той организации, в которую иду, сферу деятельности, с кем она сотрудничает, требования, предъявляемые к соискателям.
Анна: Могу сказать точно, что собеседование – это строжайший из экзаменов. К первому конкурсу на кадровый резерв в Минобразования готовилась, как мне казалось, очень тщательно, читала законы, аналитику, просматривала нововведения в образовании. Но после собеседования поняла, что готовиться надо было еще лучше. Увидев на сайте министерства, что вакансия, на которую я претендовала, открылась, снова пошла на собеседование. Было интересно еще раз попробовать силы, посмотреть на конкурентов. И, конечно, при подготовке к этой встрече я учла все предыдущие недоработки, более тщательно изучала законодательную базу…
Ольга: Я постаралась вспомнить все свои наиболее выигрышные достижения. На собеседовании рассказала о своем участии в программах обмена студентами, о том, как с научным руководителем мы выиграли грант в программе DAAD и съездили в Германию. Рассказала и о том, что получаю второе высшее образование по специальности «экономика и управление предприятием», потому что, считаю, в будущем это мне пригодится. Потом вместе с другими кандидатами я проходила психологическое тестирование, выполняла практические задания. Нам раздали конкретные заявки от клиентов, и дома мы самостоятельно подыскивали им варианты путешествий. Все этапы приема на работу заняли примерно месяц. На всех этапах я старалась одеваться строго: офисная юбка или брюки и пиджак. Впоследствии оказалось, что специфика моей работы не требует такой строгости.
– А как вы подбирали гардероб к собеседованию? Лето, жара – не было стремления одеться попроще?
Илья: Я устроился на работу в мае, к счастью, еще не было жарко. Деловой стиль никто не отменял. Как обычно: костюм, галстук, рубашка. Одежда должна быть строгой и одновременно удобной. Комфорт в одежде даст вам чувство свободы и непринужденности при собеседовании.
Олеся: В одежде я придерживалась делового стиля, несмотря на жару, никакого обнаженного пупка. Если вы хотите устроиться на работу в серьезную фирму, на собеседовании нужно выглядеть элегантно и аккуратно.
Анна: Чтобы заработать на собеседовании дополнительные баллы, не надо бояться одеться построже, посерьезней. Девушкам, как бы жарко на улице ни было, колготки надеть придется. Распущенные волосы на собеседовании нежелательны, декольте тем более.
РЕЗЮМЕ И ПОРТФОЛИО
– Резюме – это первое впечатление о соискателе. Поделитесь опытом, как его правильно составить?
Олеся: Написать резюме не проблема, в Интернете много вариантов и рекомендаций. Самое важное правило – объем информации не должен превышать одной страницы печатного текста. Желательно приложить свою фотографию. Перед работодателем проходит большое количество резюме, все запомнить невозможно. А когда он посмотрит на фотографию, какое-то общее впечатление уже сложится.
В резюме не нужно скромничать. Если вы участвовали в каких-то конкурсах, имеете благодарности, нужно все указать. Но ни в коем случае не преувеличивайте свои достижения. Опытный человек сразу поймет, где написана неправда. А если не поймет сразу, то в процессе работы это все равно выяснится.
Анна: Я думаю, не стоит сильно надеяться на резюме. Часто у руководителя не хватает времени прочитать все написанное, он только бегло ознакамливается с текстом. При этом очень важным моментом является опрятный вид резюме. Помятая бумага, потрепанная папка – все это может сработать не в вашу пользу.
Илья: Резюме – это ваша визитка. Как любая визитка, она должна быть лаконичной и выверенной. Можно задействовать и дополнительный ресурс. Почему бы вам не выделиться из массы соискателей и не представить красочную папочку-портфолио, в которую помимо резюме можно включить фотографии, ваши характеристики, грамоты и дипломы…
НЕ ХОДИТЕ ПАРАМИ
– За границей при приеме на работу у человека спрашивают, каким спортом он увлекается, не имеет ли вредных привычек. У нас в Чебоксарах тоже этим интересуются?
Ольга: При поиске работы по Интернету мне часто приходилось заполнять анкеты соискателей, и почти в каждой из них был блок вопросов, посвященных образу жизни: увлекаюсь ли я спортом, если да, то каким, имею ли вредные привычки…
Олеся: Я думаю, принимать на работу здорового, подтянутого молодого человека всегда приятно. А если он еще занимается спортом, вообще замечательно! Пусть даже больших спортивных достижений у него нет. Кроме того, во время беседы может оказаться, что человек, принимающий вас на работу, тоже увлекается этим видом спорта. А это дополнительная тема для разговора, следовательно, еще один бонус.
Илья: В нашей компании здоровый образ жизни является частью корпоративной культуры.
– А чего не нужно делать на собеседовании?
Илья: Суетиться!
Олеся: Не нужно приводить на собеседование друга или подругу. Не раз была свидетелем того, как молодые люди приходили на собеседование парой и на вопросы нанимателя отвечали вместе или за претендента это делала вторая половина. Также наблюдала ситуацию, когда молодой человек зашел на собеседование, а девушка, ожидающая его в коридоре, стала приоткрывать дверь и заглядывать в кабинет. Все это смотрелось не очень хорошо.
А еще на собеседовании нельзя жаловаться на плохое самочувствие, на какие-то личные проблемы. Это сразу напрягает и отталкивает работодателя.
Анна: Важно не переоценивать себя. Всегда есть тот, кто опытнее, компетентнее или изобретательнее. Не нужно думать, что вы пришли и вам сразу все поднесли на блюдечке: и работу-мечту, и зарплату запредельную. Важно давать себе реальную оценку, понимать, чего вы стоите, в чем ваши преимущества перед другими соискателями и нужны ли нанимателю ваши сильные стороны. И еще – будьте воспитанны. Не перебивайте другого претендента, если собеседование проходит не один на один. И тем более не перебивайте интервьюера.
– Ну и напоследок – ваш совет нынешним выпускникам.
Олеся: Не нужно бояться начинать с малого: опыт приходит с годами и высокая зарплата тоже.
Ольга: Главное – поставить цель, знать, чего хочешь, и все получится. Не верьте тем, кто говорит, что устроиться на хорошую работу можно только по блату.
Анна: Кризис – это отговорка для ленивых, человек, который хочет найти работу, найдет ее. Вакансии есть, и их количество по сравнению с прошлыми годами не стало меньше. Просто требования стали строже, но это только дополнительный стимул для развития и роста.
Спрашивал Г. ПОМАНИС.