- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Для них невозможного нет

Спортсмены-инвалиды России в последние годы удивили мир своими успехами. И тем самым они стали привлекать к себе пристальное внимание конкурентов. В частности, на только что завершившемся в Чебоксарах (на стадионе «Олимпийский») чемпионате страны по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) впервые в истории появились иностранные арбитры-классификаторы. А в самих состязаниях приняли участие зарубежные атлеты – из Украины, Казахстана и далекой Венесуэлы.«Иностранцев на соревнования мы пригласили с перспективной целью «застолбить» за Чебоксарами право проведения крупных международных легкоатлетических соревнований среди инвалидов», – сообщил на предстартовой пресс-конференции журналистам старший тренер национальной сборной среди атлетов с ПОДА Олег Курбатов. И гости, кстати сказать, довольно быстро освоились в наших условиях. «У вас здесь так же жарко, как и у нас, только разница во времени составляет 8 часов», – признался, например, капитан сборной Венесуэлы Самуэль Кольменарес. А один из классификаторов (т. е. арбитров, удостоверяющих право спортсменов-инвалидов участвовать в соревнованиях) финн Эко Кулмала сообщил, что перед поездкой в Чувашию основательно покопался в Интернете и выяснил, что здесь, оказывается, можно распробовать весьма неплохое пиво.
Что же касается непосредственно чемпионата, то по его результатам будет определен костяк нашей национальной команды для участия в предстоящем чемпионате мира среди спортсменов с ПОДА в Новой Зеландии, а также в юниорском первенстве Европы в Чехии. Поэтому состязаться в Чебоксары прибыли все прославленные «звезды» последней летней Паралимпиады-2008 в Пекине – Артем Арефьев, Алексей Ашапатов, Маргарита Коптилова, Елена Чистилина. Тот же Арефьев, между прочим, привез соревноваться в Чувашию из родного Екатеринбурга жену Юлию Линевич, защищавшую в Пекине цвета нашей республики. Выступив в параллельном зачете за оба региона, Юлия в итоге выиграла две золотые (в метании диска), а также две бронзовые (в беге на 100 и 200 метров) медали. Ну а в общем и целом взяли в Чебоксарах 18 медалей разного достоинства.
– Потенциал у наших спортсменов огромен, – рассказал корреспонденту «СЧ» вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев. – Не так давно, к примеру, проводили мы соревнования в Волгограде, и я увидел возле местного ларька здоровенного парня на одной ноге, который «на руках» мерился силой с алкашами за пиво. «Вот же идеальный толкатель спортивного ядра», – подумал я. А дальше между нами состоялся следующий разговор: «Слушай, брось заниматься ерундой, лучше приходи завтра на стадион. Посмотришь, чем мы занимаемся». – «Отстань от меня мужик, чего пристал?» – «Хорошо, что мне сделать для того, чтобы ты пришел завтра?» – «Дай 200 рублей». – «На», – сказал я, а он недоверчиво взял деньги.
Назавтра начались соревнования, а моего парня все нет и нет. Вдруг, смотрю, скачет на своем костыле, весь запыхавшийся и потный. «Возьмите назад эти 200 рублей, – кричит он, – я хочу заниматься спортом!» И парень целый год после этого с каким-то яростным увлечением толкал ядро. А позже выяснилось, что именно активные занятия спортом фактически на этот самый год и продлили человеку жизнь.
– Гм, весьма поучительная история. Надо бы походить по чебоксарским пивным. Может, тоже найдем здесь перспективного чемпиона, – сделал вывод из услышанного тренер Олег Курбатов.