- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Амбиции по амуниции

В Казанском кремле прошел «круглый стол», на котором обсуждались проблемы местного самоуправления. В активном диалоге приняли участие главы сельских поселений и бухгалтеры централизованных бухгалтерий Чувашии, Татарстана и Марий Эл.
Не секрет, что становление местного самоуправления в регионах происходит по-разному. К примеру, в Марий Эл оно ограничено лишь благоустройством, чему немало удивились татарстанские и чувашские главы сельских поселений, которым чем только не приходится заниматься, от обустройства скотомогильников до оплаты счетов за уличное освещение.
Но основная беспокоящая глав сельских поселений трех регионов проблема – это финансовая самодостаточность, а вернее, недостаточность. Как заметил исполнительный директор Совета муниципальных образований Татарстана Александр Барышев, творцы муниципальной реформы, говоря о передаваемых на местный уровень полномочиях, словно забыли о финансах. Много амбиций, да мало амуниции. Будто бы цель была такова – спустить ответственность сверху на места. Отсюда все беды и проблемы. Казанцы считают не совсем правильным то, что местные налоги собирают федеральные налоговые инспекторы. В более эффективном сборе налогов будут заинтересованы местные сборщики налогов, и сейчас татарстанский Совет муниципальных образований готовит предложения о введении должности финансового инспектора, который будет заниматься только местными и, возможно, региональными налогами. Это, по мнению экспертов, намного повысит наполняемость поселенческих бюджетов. И, возможно, приблизит ситуацию к гармоничному функционированию поселений при трех «с» – самофинансирование, самодостаточность, самообеспечение.
Как оказалось, вызывает недоумение у глав поселений сложившаяся порочная практика: как только передали поселениям гидротехнические сооружения, активизировались с проверками по поводу их технического состояния различные контролирующие органы. И чуть что, налагают штраф на руководство сельского поселения. Где они были, резонно спрашивают местные власти, когда плотины и прочие строения находились в процессе передачи? Именно тогда было бы логичнее поинтересоваться их техническим состоянием. И в Татарстане есть ряд судебных прецедентов, когда глава поселения выигрывал дело, добиваясь доведения той же плотины до нормативного состояния.
В своем выступлении исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Василий Максимов подробно остановился на теме сбора и утилизации мусора. Он подчеркнул, что сбор мусора – это задача власти поселенческого уровня. А вот его утилизация – это государственная проблема, и полигоны для захоронения отходов должны строить региональные власти, самостоятельно местным властям эту проблему не решить. А пока же возникает патовая ситуация: местные власти заставляют собирать мусор, но вывозить его, по большому счету, некуда.
С болью говорили главы и о кредитах личных подсобных хозяйств в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». За «круглым столом» были приведены вопиющие факты, когда во главу угла ставятся интересы банка, а не народа. Крестьян, в частности на территории Татарстана, безжалостно наказывают рублем за нецелевое использование кредитных средств, хотя, по большому счету, они направлялись все же на развитие личного подсобного хозяйства. Это видят соседи «провинившегося» крестьянина, и в соседней республике на селе уже боятся брать банковские кредиты, сколь бы суперльготными они ни были.
Конечно, «круглый стол» всех проблем не решил, но обмен опытом тоже ценен. В частности, марийских и татарстанских коллег очень удивило сообщение Василия Максимова об Атнарском сельском поселении, на территории которого действует фонтан, недавно появился электронный шлагбаум, а также оборудована стоянка для велосипедов. «Велосипедной стоянки нет в Москве, нет ее в Чебоксарах, а вот в Атнарском поселении она есть, – подчеркнул Василий Максимов. – Я уж не говорю о том, что в Чувашии каждое поселение имеет сайт в Интернете».