- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мухи – отдельно, котлеты – отдельно

Старшее поколение помнит времена, когда ненужную стеклотару принимали специальные пункты при магазинах – за деньги, разумеется. Заядлые книгочеи копили на антресолях макулатуру да изношенные пальто, чтобы, собрав нужный вес, обменять это на дефицитную литературу – полное собрание сочинений Дрюона или Дюма. Пионеры устраивали соревнования по сбору металлолома и получали вознаграждение в виде бесплатных экскурсий в большие города, а то и на отдых у Черного моря…
Сегодня стеклянные бутылки, ненужные картонки и металлолом вплоть до пивных банок из алюминия собирают по городам и весям разве что безработные. А доставляют их в малоизвестные широкой общественности пункты приема. Но эта мизерная часть твердых бытовых отходов, отправляемая на переработку, не спасает экологию. В больших городах свалки перегружены, они загрязняют почву, грунтовые воды, воздух. Обрушилась эта проблема и на Чебоксары. Наш полигон по хранению отходов, а попросту пихтулинская свалка, постоянно дымит, тлеет или вообще горит сутками, как было прошлой осенью.
А в передовых зарубежных странах давно принято на стадии сбора мусора отделять то, что годится для переработки. Внедряются такие проекты и в российских городах. В конце прошлого года вышел в свет Указ Президента Н. Федорова «О дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности в Чувашской Республике», а в начале этого года – постановление Чебоксарской мэрии о раздельном сборе твердых бытовых отходов. Велосипед специалисты городской администрации изобретать не стали, они съездили в Нижегородскую область и посмотрели на практике, как такой проект реализуется в городе Дзержинске.
Свою программу по раздельному сбору мусора столица Чувашии решила официально начать с 1 июля, хотя первые контейнеры установили уже в этом месяце. Может, в знак благодарности соседям за то, что они поделились опытом, а может, просто совпадение, но контейнеры для Чебоксар закупаются в одной нижегородской фирме по цене 9,5 тыс. руб. за штуку на средства управляющих компаний. Недешево, однако. Откуда же управляющие компании взяли суммы на приобретение 10–15 контейнеров, запланированных уже на первом, пробном, этапе? Или из собственной прибыли, или из средств на ремонт и содержание жилья. Других-то денег у них нет.
С появлением разноцветных мусоросборников для трех видов ТБО на городском сайте разместили незамысловатые вирши насчет того, что куда выбрасывать: «Открываю люк я синий – здесь бумага и картон.// В желтый выброшу я пластик. А в зеленый – лишь стекло.// Коль несу я мусор общий: было лень сортировать, //Выброшу в контейнер старый. Чисто будет в Чебоксарах!»
Выбросить-то выбросим, а потом, интересно, кто и куда отвезет все это? Во-первых, как обычно, городское ОАО «Спецавтохозяйство», которому все равно придется опорожнять старые контейнеры со смешанным мусором. Недели две назад многие управляющие компании уже начали сдавать этой организации и раздельно собранные отходы. Например, УК «Атёл» с начала июня собрала 1,15 т «стеклобоя» (в основном пивные бутылки), 148 кг пластика, 180 кг бумаги и картона. Кстати, на раздельный вывоз ТБО управляющие компании обязаны заключать со «Спецавтохозяйством» дополнительные договоры. «Не обязательно договариваться именно со «Спецавтохозяйством», – разъяснили антимонопольную политику в МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары». – В городе действует порядка восьми фирм, которые готовы вывозить на переработку стекло, пластик и картон, и в пользу двух управляющие компании уже сделали выбор. А вообще УК сейчас в стадии выбора – кто даст большую цену за мусор, с теми и будут работать».
Народ по-разному приноравливается к новым правилам. Кто-то завел три отдельных пакета на балконе и ждет, когда они наполнятся. А кто-то действует по-другому. «Зачем копить сортируемый мусор? – удивилась представительная Наталья Петровна, с дамской сумочкой в одной руке и пакетом в другой направлявшаяся поутру к разноцветным контейнерам, что возле дома 117/1 по ул. Б. Хмельницкого. – У нас раздельный сбор уже недели две. И я ничего дома в пакетах не держу. Содержимое мусорного ведра, вот оно, в этом пакете, как обычно, несу в общий бачок. А заодно для желтого контейнера прихватила пластиковую бутылку из-под подсолнечного масла, оно у меня вчера закончилось. Пару дней назад истратила флакон с лаком для ногтей и тоже по пути его выкинула, в зеленый контейнер. Это совсем необременительно».
Разумеется, люди разные, и не каждый горожанин сразу проявит сознательность, пожелав рассовывать мусор в разные места, особенно если в доме есть мусоропровод. Поэтому «на выходе» содержимое мусоропроводной шахты придется разбирать по фракциям дворникам, уборщицам. Зарплата у них, все знают, небольшая. А чтобы они добросовестно каждое утро копались в массе отходов, сортируя – куда стекло, куда картон, их надо заинтересовать материально. Предполагается, что управляющие компании смогут это сделать за счет продажи собранного вторсырья.
Но будем надеяться, что на уборщиков ляжет не очень большая нагрузка, ведь, судя по социологическому опросу, который активно проводится пока только в Ленинском районе столицы, люди понимают глубину проблемы. Студенты-волонтеры побеседовали уже примерно с 1300 жителями названного района. Из них более 70 проц. знают, что в городе налаживается раздельный сбор ТБО, остальные не в курсе. А на вопрос «Если в вашем дворе появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, то будете ли вы сортировать его?» более 80 проц. ответили утвердительно, 5 проц. сослались на нехватку времени и собственную лень, а оставшиеся или не видят смысла в этом проекте, или сомневаются, что он приживется. Вот среди таких неверующих и надо проводить разъяснительную работу, на первых порах читая им ну хотя бы Роберта Рождественского, с грустью заметившего, что «все меньше – окружающей природы, все больше – окружающей среды».