- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ремесло остается молодым

navigate_before
navigate_next

Берестяные обереги и кузовки, свистульки и колокольчики, самотканые пояса и ковры, яркие лоскутные одеяла, резные и расписные шкатулки и игрушки – каких только диковинок не было на Всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», который уже давно стал одним из главных украшений праздника Дня республики. В восьмой раз собрал он умельцев из разных уголков страны. Свои работы на тему «Рук мастеров творенье тебе – Чувашия!» конкурсанты посвятили 90-летнему юбилею республики.
Всего в этом году в творческом состязании участвовало около полусотни ремесленников из 19 регионов России, и не только из соседних республик, но и из весьма отдаленных от нас краев: Коми, Калмыкии, Белгородской и Вологодской, Ивановской и Ростовской и других областей, а также из Краснодарского края.
«Ехали поездом весело, поскольку в соседнем вагоне были наши артисты – участники «Родников России», – довольна поездкой художник и музеевед Ольга Скворцова, кстати, родом из черноморских казаков. – Мы к ним «на огонек» ходили песни слушать, а они все нашему творчеству не могли надивиться». За поездку она соткала три женских пояса. А вот мужские делала прямо на конкурсе – такими поясами настоящие казаки в былые времена опоясывались несколько раз, они и спину грели в походах, и карманами служили для оружия. Ее землячка Светлана Куница всю дорогу работала над куклами-курочками (на ножках из веток) для конкурса. Молодой казачке все не терпелось увидеть Чувашию. Так уж расхваливали республику коллеги – участники прошлых конкурсов. И ожидания оправдались, особенно понравилась ей широкая и спокойная Волга. «Встретили нас как самых дорогих гостей. Жаль, что со мной не смогла приехать дочь, в 11 лет она такая рукодельница»…
Дизайнер Елена Зайцева из Иваново к участию в конкурсе готовилась основательно – прочла много народных сказок, легенд о чувашах, в Интернете изучала старинные чувашские орнаменты. «Поразило сочетание белого и красного в национальной вышивке, которое дает ощущение чистоты, звонкости, радости, искренности души. Удивительно, что и сейчас это чувствуется в ваших людях». На конкурс Елена приготовила лоскутное декоративное панно «Подарок к юбилею» с чувашскими узорами. А молодая участница из Татарстана Лия Залалтдинова представила то же искусство, только с применением новых технологий, которые она изучала в Америке. Свою работу она назвала «Птица счастья над праздничной Чувашией». Фотофан наглядно продемонстрировал, что такое багет, багетная мастерская, оборудование.
Яркие костюмы представительниц Союза женщин Калмыкии всех привлекали на конкурсе. Мастерица Мария Эльдерова, не раз занимавшая в «Руси мастеровой» по ткачеству первые места, на станке, привезенном с родины, готовила в подарок республике ковер – по специальной технологии, что родилась в высокогорном ауле Куруш еще до нашей эры. Белые тюльпаны на рисунке означают мир, черные узоры олицетворяют землю, желтые – богатство. А педагог творческого центра «Лидер» из Вологды Изольда Галаева из бересты сделала стилизованную «Утицу» в знак уважения к чувашам, ведь утка – птица, покорившая три стихии – воздух, воду и землю. Изольда Павловна влюбилась в Чувашию сразу же, как увидела родные березы.

ГОВОРЯТ ГОСТИ
Юрий Беккер, член жюри «Руси мастеровой», заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Ивановского областного методического центра культуры и творчества:
– Я уже приезжаю сюда четвертый год подряд. Впечатления от праздника замечательные. Потому что хорошая организация, потому что приезжают хорошие мастера. Это очень важно. Хотя жалко, что пока здесь представлена лишь часть России. А вот следующий фестиваль, куда я еду, будет в Москве. И там народ приезжает помощнее. Хотя я всех, кого знаю, направляю в Чувашию в обязательном порядке. Потому что здесь им больше внимания, больше уважения. В Москве это третьестепенное мероприятие. Лужкова там мы много лет не видали. И по отношению к мастерам там иногда даже происходят обидные вещи. На первом фестивале одной мастерице дали первое место и вручили, вы не поверите, тяжелое панно с изображением Георгия Победоносца! Зачем народному мастеру такое дарить? В каждой номинации получает приз лишь один, в прошлом году было 78 мастеров, а награды получили 11. А у вас в каждой номинации три диплома, три приза. Каждый второй получает. Для них это так важно! Чебоксарский фестиваль – более демократичный, более открытый. И призы замечательные. Бытовая техника: кипятильники, сковороды, кофеварки, чайники. Всем это всегда нужно. Нынче Гран-при – нетбук!

Сразу 17 мастеров представляли нашу республику. Самой молодой участнице конкурса Алене Львовой из Яльчикского района, изготовляющей изделия из бисера, – 21 год. Не нашлось участников старше героя наших многочисленных публикаций, изготовителя чувашской национальной куклы из Мариинско-Посадского района Терентия Дверенина, которому недавно исполнился 91 год.
Ведущие народные мастера Чувашии провели для жителей и гостей республики мастер-классы. Обучая коллег мастерству на ткацком станке, многократная участница конкурса Нина Ермолаева разъясняла, что наши полотна можно читать как книгу, и вспоминала, как за ее старинным ткацким станком когда-то даже сидел глава республики. Вооружившись кисточками, художник Нина Наумова давала урок росписи по дереву. Это ее сувениры так облюбовали туристы с теплоходов. Но всех, в том числе и экспертов, оценивающих конкурс, покорила чувашская вышивка.
По решению жюри главного приза Президента Чувашии была удостоена мастер национальной вышивки из Новочебоксарска Любовь Вазюкова. Произведение «Фонтан дружбы» выполнено чувашской мастерицей в лучших традициях изготовления народных дарственных полотенец. Основной мотив – «Древо жизни», вышитое старинными швами на белоснежном холсте, перекликается с узором на Гербе Чувашской Республики. Цвета узоров – красный, желтый, зеленый, синий – символизируют единство народа в труде. На Красной площади диплом победительнице вручил глава республики. Любовь Степановна в ответ преподнесла свой подарок – белоснежный шарф с узорами. Работы всех конкурсантов теперь украшают залы Национального музея республики.