- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Науке нужны деньги и кумиры

Хотя и демонстрирует российская экономика некоторое оживление, но расслабляться нельзя. По прогнозам некоторых специалистов, через 3-4 года улучшение может смениться резким падением. Что же следует предпринять, чтобы с наименьшими потерями выйти из прогнозируемой ситуации, где «соломки подстелить»?
Такой тон задал глава Минпромэнерго республики Ю. Волошин на Межрегиональной конференции «Сотрудничество власти и бизнеса в сфере инноваций», состоявшейся вчера в рамках III Чебоксарского экономического форума. В нашей республике, поведал министр, следует решить две ключевые задачи. Во-первых, это «модернизация существующих базовых отраслей, повышение их восприимчивости к инновациям», а во-вторых, «создание на всей территории высокотехнологичных секторов базисных инноваций шестого технологического уклада». Доказывая, что теоретически все возможно, Юрий Петрович приводил вполне оптимистичные цифры по росту инновационной активности, объемам отгруженной инновационной продукции, на долю которой приходится каждый десятый вложенный в производство рубль. Перечислил он и передовые проекты, о некоторых наши читатели наверняка уже не раз слышали. Производство солнечных модулей в Новочебоксарске. Завод по выпуску лизина вблизи Шумерли, где года два назад возвели административное здание с лабораторией и собираются запустить первую очередь. По последним данным, это произойдет в конце 2011 года.
Реально в республике собираются на днях дать старт одному из инновационных проектов – по выпуску «принципиально новых, не имеющих аналогов в СНГ», как сказал министр, грузовых вагонов. Этот проект реализуется при поддержке правительства Чувашии, которое субсидирует процентную ставку по привлеченным кредитам.
Отмечая возросшую роль тандема «государство – бизнес» в инновационных процессах, министр не преминул заметить, что есть еще много узких мест, характерных не только для нашей республики. И перевел разговор в неожиданное русло, задавшись вопросом: «Готовы ли к модернизации сами россияне? Кто будет эти самые инновационные преобразования осуществлять?» Ю. Волошин озвучил данные опроса под названием «Кумиры в вашей жизни», проведенного недавно Всероссийским фондом общественного мнения. Своими кумирами россияне называли, в первую очередь, различных певцов, затем актеров, спортсменов и кое-каких политиков. Две трети опрошенных не припомнили ни одной фамилии отечественного ученого.
В то же время по результатам недавнего опроса британских юношей от 16 до 18 лет, для них одним из самых уважаемых современников является Стивен Хокинг – английский физик. И о каких проектах будущего на фоне такой ориентации мы в России мечтаем? Другой, не менее злободневный вопрос: «Где взять деньги на инновационное развитие?»
А тут еще Олег Фиговский подлил масла в огонь. От бывшего россиянина, а ныне гражданина Израиля все ожидали «правильный» доклад на тему «Наука управлять наукой». Однако академик Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей и прочая, и прочая начал с того, что плавно подвел слушателей к мысли: деньги в России есть, просто они не туда уходят. Взять «Роснано», в котором числится 700 сотрудников. За время своего существования структура, по сведениям О. Фиговского, запустила около 8 предприятий. Это хорошо. В Израиле примерно столько же времени существует организация, аналог «Роснано». За время своей работы израильские коллеги помогли открыться 28 новым заводам. «И это тоже хорошо, – мягко рокотал Олег Львович. – А как вы думаете, сколько человек работает в нашей структуре? Полтора человека. Директор – на полставки, да инженер-координатор на полную. И их зарплаты существенно ниже, чем в «Роснано». Лица слушателей вытянулись от изумления, а кто-то в первых рядах бурно зааплодировал.
На защиту родной науки встал Вадим Шишов – научный сотрудник Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша. Он подчеркнул, что ни один ученый в США якобы не предсказал начало кризиса 2008 года, а вот ученые его родного института предрекли его чуть ли не день в день. Чувашию он называл уникальной республикой, в которой создан запас прочности, способный выдержать новый виток кризиса. Но для этого надо быстро создать в нашей республике второй когнитивный центр (первый уже есть в Москве), затем объединить московский с чувашским, и вроде бы это нас должно подстраховать. «Что такое когнитивный?» – краснея от собственного невежества, поинтересовалась я у соседа. «Думаете, я знаю? В Интернете потом найдем», – приободрил он.
После конференции те же модераторы провели сессию. Не по поводу когнитивности, то есть имитационного моделирования, а как нам решить проблему с кадрами для инновационных проектов.