- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

За беспечность природа карает безжалостно!

Купание без опасности

Лето, тем более жаркое, немыслимо без купания в водоёмах. Кому на какой водоём повезло: у кого рядом протекает широкая (не каждый переплывёт!) река, кто-то ограничен небольшой речкой. У кого-то имеется настоящее богатство – созданное природой озеро, кому-то придется удовлетвориться рукотворным деревенским прудом. У третьих нет ни реки, ни озера, ни пруда, и за всеми этими радостями купания они вынуждены добираться несколько километров от дома в другую деревню…

Не будем говорить сегодня о том, где вода чище, где санитарные и другие службы разрешают купаться, где запрещают категорически – независимо от этого все везде и всегда купались и будут купаться.

Количество происшествий на воде так же из года в год остается непозволительно высоким. За не знающую границ беспечность любителей купания природа безжалостно карает самих купающихся. И вдвойне больно, когда на воде обрываются детские жизни. Это наш грех – взрослых.

По организации купания различными ведомствами написаны десятки длиннющих инструкций, выполнить которые возможно лишь в исключительных случаях. Это чаще всего и порождает массовое их игнорирование. Главная цель всех инструкций – запрет купания при отсутствии или невыполнении всех перечисленных в них условий. Ну не будет у каждого деревенского пруда или на каждом повороте реки с утра до ночи и каждый день по опытному спасателю со спасательным кругом! Если бы с такой же настойчивостью мы не запрещали купание, а учили детей с малых лет не бояться воды, правильно оценивать опасности, плавать различными способами, действовать в нестандартных ситуациях на воде, у нас давно все умели бы плавать и случаи ЧП на воде были бы единичны.

Что же делать сегодня и прямо сейчас?

Разделим всех купающихся условно на две группы: взрослых и детей, за которых мы полностью в ответе.

Со взрослыми проще. Главные советы: не лезьте в воду на нетрезвую голову и не позволяйте поступать так своим друзьям. Не купайтесь у причалов, других технических сооружений, на судовых ходах, у водоворотов.. Не ныряйте головой вниз и не прыгайте в воду в незнакомом месте водоема. Не купайтесь или ограничьтесь умыванием после сильной физической нагрузки (соревнований, долгого перехода, косьбы, колки дров и др.) – в подобных случаях часты судороги мышц в воде. В жару остыньте на берегу, помочите ноги, сполоснитесь, не заходя в воду.

Каждый взрослый должен быть готов спасать утопающего и оказать ему первую медицинскую помощь. Для этого нужно не просто прочитать об этом в книжке или в Интернете, но и реально попробовать выполнить все действия на практике, ведь от этого зависит не только чья-то жизнь, но и своя, но и своих близких: не научились спасательным действиям вы, наверняка так же легкомысленно подошли к этому и другие. Кто же тогда будет спасать в случае беды вашего ребенка?

Теперь речь о детях. Прежде всего не запрещайте им купаться – ваш запрет все равно будет проигнорирован в большинстве случаев, просто ваш ребёнок (сюда я отношу сейчас и юношей-девушек старшего школьного возраста, пусть не обижаются) будет купаться тайком и подальше от привычных мест купания, т.е. там, где более опасно и где ждать помощи в случае беды неоткуда.

Бросайте все свои дела и идите вместе с ребенком выбирать места для купания, пройдите по всему берегу водоема, выявите и объясните все опасности каждого места: крутой спуск к воде, илистое дно, водоросли, опасная глубина прямо от берега, родники на дне, водовороты, ямы и обрывы на дне, коряги и иной мусор на дне и др. Было бы разумно сделать это не просто вдвоем со своим ребенком, а пригласив его друзей вместе с их отцами.

Лично, а не по рассказам других и воспоминаниям прошлых лет проверьте каждое выбранное вами место для купания — дно реки может измениться неузнаваемо не только за год, но и в течение нескольких недель, а иногда и дней. При этом можно воткнуть в дно реки шест с указанием безопасных и опасных глубин. Это могут быть и зарубки на шесте, и закрашенные и подписанные метки, и привязанные к нему куски материи яркого цвета. Например: зеленый цвет – глубина до 1 метра, красный – более 1,5 метра и др.

Добейтесь, чтобы о каждом выходе на водоем для купания(или просто так) ребенок ставил в известность вас, родителей и других ответственных за них взрослых. Объясните, что это не тотальный контроль за его действиями(такое наверняка обсмеивается улицей и будет игнорироваться при каждом случае), а забота о безопасности членов семьи. Лучший способ – самим при каждом случае выхода из дома информировать других домочадцев, куда и на сколько вы уходите. Помните, иногда ребенок идет к водоему и не планирует купаться, а на месте не может отказаться от предложения своих сверстников или более старших ребят искупаться.

Идеальный вариант, когда взрослые идут купаться вместе со своими детьми. Именно купаться вместе, а не следить за детьми – чем они старше, тем больше будут пытаться уйти из под контроля, совместное же купание воспринимается совсем по-другому. Именно родители должны стать первыми инструкторами по плаванию для своих детей.

Если ваши дети уже научились плавать, убедитесь в их возможностях лично. Не верьте словам ребенка – дети склонны преувеличивать свои успехи. Лучше всего для этого организовать заплыв вдоль берега или в сторону берега. Вы должны четко представлять, сколько метров ваш ребенок может проплыть без особого напряжения.

Часто родители советуют выложить перед выходом на водоем все содержимое карманов: «Опять всё потеряешь!». Они не во всём правы – с собой непременно нужно брать мобильные телефоны. Запишите в память мобильного телефона своего ребенка приведенные ниже номера. Согласитесь: мы и сами, взрослые, не знаем их и можем позвонить зачастую лишь с городских телефонов.

Оператор

связи

Пожарная служба МЧС

Милиция

Скорая помощь

Городская телефонная связь

01

02

03

«Мегафон»

01*

02*

03*

Остальные операторы

сотовой связи

112

020

030

Нужно ли говорить о том, что номер и вашего телефона должен быть у ребенка, и ваш телефон должен быть постоянно с вами. Помните: практически каждое ЧП на воде превратилось в трагедию именно из-за того, что вовремя не была вызвана и оказана помощь.

Научите ребенка отдыхать на воде. Это удобнее делать, лежа на спине. Для этого рекомендуется набрать побольше воздуха (при полном вдохе вы почувствуете, как ваше тело всплывает), расправить руки и ноги и, слегка подгребая ими, расслабиться. Подобное можно увидеть у рыб, наблюдая за ними в аквариуме. Так можно выплыть из любого имеющегося в нашей местности водоема, включая Чебоксарское водохранилище.

Иногда (при ветре и волне) вода может заливать нос и рот, вызывая неприятное ощущение. Для таких случаев есть испытанный способ — плавание «поплавком». С этим способом хорошо знакомы дети, посещавшие детские сады с бассейном. Нужно вдохнуть побольше воздуха, согнуться в поясе, обхватить руками колени и находиться в таком положении, пока хватит воздуха. Пока у пловца в легких есть воздух, утонуть он не может. Потом нужно быстро поднять голову и набрать следующую порцию воздуха. И снова всплыть поплавком спиной вверх. При таком способе о скорости передвижения говорить не приходится, но все же потихоньку, чередуя отдых и плавание, добраться до берега или мелкого места.

Каждый купающийся, в т.ч. и ребёнок, должен знать, что в воде утонуть практически невозможно, но для этого не нужно поддаваться панике и не глотать воду. Попробуйте без спешки заранее выполнить с ним описанное выше упражнение «поплавок» — однажды это вполне может выручить.

Исключите из практики различные сомнительные подручные плавсредства: матрасы, камеры из-под колес автомобилей и др., особенно у не умеющих плавать. Ребенок при их использовании получает излишнюю уверенность и заплывает на глубину, при попытках других участников купания присоединиться к нему опрокидывается, выпадает с матраса и т.д., подвергая себя реальному риску. Не меньшую опасность представляет и катание на лодках, байдарках, каяках, катамаранах и т.д. не умеющих плавать, особенно детей.

Научите ребенка основным приёмам спасения на воде и оказания первой помощи. Спасение утопающего – очень опасное занятие. Помните: нередко в происшествии на воде из-за ошибочных действий погибает сам спасающий. Главная опасность – неконтролируемые действия утопающего и захват им своего спасателя. Известно немало случаев, когда утопающий удавливал и топил своего спасателя. Ребенок должен знать, что утопающего можно хватать только со стороны спины, лучше за волосы, не боясь причинить боль тонущему. Если тонущий опасно цепляется за спасателя, лучше нырнуть в глубину – инстинкт самосохранения заставит утопающего отпустить спасателя. Лучше вообще протянуть утопающему какой-то предмет – веревку, конец рубашки, брюк и др.

На воде бывает много неожиданных ситуаций. К ним нужно быть готовым заранее.

Захлебнулись водой? Без паники! Постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

Судорога. Это более чем серьезно. Многие происшествия на воде связаны с судорогой мышц. Основные причины – общее переохлаждение организма, утомление и перегрузка одних и тех же мышц или групп мышц. Наиболее часто схватывает судорогой мышцы ног и пальцев ног. Резкое стягивание мышц обескураживает пострадавшего, очень часто вызывает панику. Нужно успокоиться (если судорога у самого) или успокоить пострадавшего. Попробовать не думать о судороге – как только подумаете о ней, почувствуете еще более сильное и болезненное стягивание мышц. Рекомендаций немало – погрузиться на мгновение в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой помощи. Можно несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу. Иглу с собой, конечно, не возьмешь, но небольшая булавка, привязанная к концу тесемки плавок или купальника, вас может вполне выручить.

Научите ребенка правильно называть выбранное место купания. От этого зависит, как быстро и точно может прибыть помощь в случае беды. В жизни же часто бывает так, что не только дети, но и взрослые не могут правильно определить, какой это берег – левый или правый.

Одна из ошибок купающихся – нахождение в воде до посинения или «гусиной кожи». Научитесь сами и научите детей чередовать купание с отдыхом на берегу.

Понаблюдайте за купающимися на любом водоеме – визг и крики слышны за сотню метров и сквозь них зов о помощи просто не расслышать. Добейтесь понимания, что крик на воде – это всегда зов на помощь.

Вас должны встревожить и такие игры, как «Я тону!», когда ребячье соревнование по задержке дыхания под водой непременно сопровождается таким возгласом. После таких криков при реальном зове на помощь вряд ли воспримет это как знак беды.

Если кто-то тонет, нужно:

– любым способом оповестить старших и позвать их на помощь. Если вы бросаетесь спасать тонущего, прикажите любому из свидетелей позвонить и позвать на помощь взрослых, спасателей, скорую. Если в телефоне не записаны номера спасательных служб, звоните на любой имеющийся номер и попросите помочь дозвониться до них. Четко объясните точное место своего нахождения, номер своего телефона.

– бросить тонущему имеющиеся спасательные средства, спасательный конец, стараясь не ударить ему в голову (при наличии);

– снять с себя всю одежду (она промокнет и будет «тянуть» вниз, ослабляя силы спасателя; за одежду спасателя наверняка зацепится мертвой хваткой тонущий), прихватить с собой наиболее крепкую, длинную и легкую вещь (рубашку и др.) и поспешить к тонущему на помощь. Иногда разумнее не прыгать сразу в воду, а пробежать по берегу максимально близко к тонущему и уже оттуда кратчайшим путем поплыть к нему. Если ЧП произошло на реке, нужно заплыть чуть ниже по течению, иначе нужно будет догонять тонущего по течению. Плывя к тонущему, не выкладывайтесь до конца – ведь обратно плыть будет как минимум дважды тяжелее.

– подбросить тонущему спасательный конец (веревку с петлей, утяжелителем и пенопластовыми поплавками на конце) или один конец приготовленной вами вещи (рубашки и др.), а за другой конец тянуть его в сторону берега;

– если нет возможности бросить тонущему спасательный конец или какую-то вещь или тонущий не может схватиться за них самостоятельно, нужно подплыть к нему со стороны спины, схватить его за волосы и поплыть в сторону ближайшего берега или мели. Так же можно обхватить тонущего левой рукой (если спасатель левша, то правой), приподнять его лицо над головой (чтобы не наглотался воды) и тащить к берегу.

– если тонущий хватает своего спасателя, нужно сразу же освободиться от захвата, для этого можно нырнуть под воду. Опытные спасатели считают возможным даже слегка приглушить или придушить спасаемого, чтобы он не мешал спасателю тащить его к берегу.

– на берегу разглядеть пострадавшего и оценить ситуацию. Утопление — заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. Признаками утопления являются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.

– снять с пострадавшего (сорвать, срезать) мокрую одежду, очистить обернутыми чистым платком или марлей пальцами рот и глотку от грязи, тины и земли и удалить из дыхательных путей и желудка воду. Для этого встать на одно колено, положить пострадавшего поперек другого своего колена и, осторожно надавливая на спину, сжимать его грудь. После того как вода будет удалена, пострадавшего следует уложить на теплую подстилку, сделать ему искусственное дыхание, избегая надавливания на живот, чтобы остатки воды из желудка не попали в дыхательные пути. Когда, пострадавший придет в сознание, надо надеть на него сухое белье, потеплее укрыть, напоить горячим чаем или кофе и отправить в лечебное заведение.

Искусственное дыхание производят с помощью резиновой трубки, один конец которой вставляют в нос или рот пострадавшего, другой находится во рту оказывающего помощь. Если резиновой трубки нет, воздух можно вдыхать непосредственно ртом в рот пострадавшего, проложив между губами несколько слоев марли или чистый носовой платок.

Движения, производящие вдох, надо повторять спокойно, размеренно, согласно частоте дыхания пострадавшего (у детей дошкольного возраста примерно 22—26 раз в минуту).

Искусственное дыхание следует проводить непрерывно и долго, иногда несколько часов, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

Одновременно с искусственным дыханием пострадавшего по возможности надо хорошо укрыть, обложив грелками, растирать его тело, давать ему нюхать нашатырный спирт.

Для восстановления сердечной деятельности одновременно с искусственным дыханием необходим непрямой массаж сердца.

Через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот или нос пострадавшего. Так делают до полного восстановления дыхания и сердцебиения.

После нормализации дыхания и сердечной деятельности пострадавшего следует согреть, укрыть и доставить в медпункт.

Советы и рекомендации по организации купания получились более, чем грустные. Но пусть будет грустно сейчас, при подготовке к купанию, чем кусать локти в случае беды. Пусть беда обойдет каждого работающего или отдыхающего на воде! Это возможно, но зависит и от каждого из нас. Берегите себя и друг друга!


Е.ШУМИЛОВ
преподаватель ОБЖ
средней школы №57 г.Чебоксары