- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Снова ждут на селе агронома…

В вузах – выпускная пора, полная тревожных ожиданий. Где приклонить голову новоиспеченному специалисту, когда повсюду безработица. Впрочем, как сказать: за молодыми агрономами, инженерами-механизаторами, зоотехниками сельские работодатели готовы приехать сами, чтобы торжественно доставить на поля и фермы – только работайте!

СНАЧАЛА ТРУДОУСТРОЙСТВО, ПОТОМ ДИПЛОМ?

Вот уже несколько лет подряд в эту пору наша газета отслеживает ситуацию с кадровым пополнением АПК из сельскохозяйственных учебных заведений. Нельзя сказать, что она заметно меняется, несмотря на предпринимаемые меры.
В частности, в Чувашской сельхозакадемии уже который год практикуется целевая подготовка студентов. По договору с сельхозпредприятиями они обязаны по окончании вуза отработать там не менее пяти лет, поскольку те доплачивали за их учебу. Таковых в нынешнем году, по данным Минсельхоза, насчитывается 117 из порядка полтысячи выпускников.
Но недавно появился слух о других вариантах закрепления кадров на селе. На днях в редакцию пришла встревоженная мама одного из нынешних выпускников. Поводом для беспокойства стало то, что якобы сыну грозятся не выдать диплом, пока он не найдет сельского работодателя и не заключит с ним договор о трудоустройстве. Такое практикуется уже второй год. Некоторые выпускники вроде бы заключают фиктивные соглашения.
Проректор сельхозакадемии Р. Айзатов в беседе с корреспондентом опроверг этот слух. Действительно, за полгода до выпуска руководство вуза настоятельно рекомендует выпускникам подыскивать работу, что вполне закономерно. О невыдаче диплома, конечно, и речи нет. Но руководство академии, безусловно, наравне с Минсельхозом, озабочено пополнением села своими специалистами. Тем более, что федеральный министр сельского хозяйства Е. Скрынник еще в прошлом году пообещала поставить финансирование сельхозвузов в зависимость от того, сколько их выпускников поехали работать по полученным специальностям.
Ранее мы не раз критиковали сельхозакадемию за то, что мало ее выпускников едет на село. Но резонно и другое: ректор академии не в состоянии обеспечить их достойной зарплатой и жильем, его дело – подготовить специалиста. О зарплате и квартире обязан заботиться руководитель сельхозпредприятия, если, конечно, тот не временщик.
О своем будущем должен думать и сам выпускник. Я спросил маму «притесняемого» молодого специалиста: устраивая сына в сельскохозяйственный вуз, вы рассчитывали на то, что по окончании ему уготовано место в солидной денежной городской компании, но никак не на ферме и в поле? По всей видимости, у многих студентов-аграриев именно такие планы.
Да нет, отвечала мама, сын готов поехать на село, но там, дескать, нет работы… С этим можно и поспорить. Агрономы, инженеры, зоотехники по-прежнему требуются в большинстве районов республики. По данным Минсельхоза на 1 мая, имеется 160 вакансий для специалистов. В том числе 44 агрономов, 32 зоотехников, 30 инженеров, 41 ветврача, 13 экономистов-бухгалтеров. Правда, нужда в дипломированных специалистах наблюдается в основном в южных, более отдаленных от столицы районах. Наверняка потому, что чем дальше район, тем слабее желание молодого специалиста поехать туда. В близлежащих, Чебоксарском, например, предлагаются, главным образом, вакансии доярок, механизаторов.
Другое дело условия, предлагаемые на селе. Зарплату для молодых агрономов, инженеров и проч. кладут в пределах 5-6 тысяч рублей, редко – 8 тысяч. Жилье предлагается в основном съемное, кое-где значится «жилой дом».

…БЕЗ МЕСТА ДЛЯ НЕВЕСТЫ

Впрочем, не следует думать, что молодые направляются на село исключительно из-под палки. В прошлом году довелось познакомиться с выпускником инженерного факультета сельхозакадемии С. Копыловым. Симпатичный такой, ладный парень родом из Мариинского Посада. Судьба у него нелегкая: так случилось, что у Сергея не осталось никого из близких.
На преддипломной практике Копылов был в ООО «Простор» Порецкого района. Кроме азов управления, постигал еще и практику работы на разной технике. За лето заработал приличную сумму и репутацию перспективного специалиста. Ну а коль так, глава хозяйства Н. Новиков обратился в ректорат академии с просьбой распределить Серегу к ним. Обещал сразу же выделить служебный уазик, зарплату не меньше 10 тысяч рублей. Если дело пойдет, в ближайшее время построить ему дом.
Год отработал Сергей в «Просторе». Обещания директор выполнил. Зарплату положил даже в 12 тысяч плюс квартальные и по итогам года премии.
Недавно довелось побывать в этом хозяйстве. В мехпарке – отменный порядок. По отзывам как Н. Новикова, так и специалистов, справляется Сергей с обязанностями неплохо. Сам инженер не преувеличивает свою служебную нагрузку, но и не преуменьшает.
– Людей не хватает, приходится не только за техникой следить, но и обязанности кладовщика исполнять, – говорит он.
– А с жильем как?
– Живу пока у одной бабушки. Но дом Николай Николаевич обещает.
Но тут еще одна заноза появилась – буквально в сердце. Поступил Серега заочно на юридический факультет кооперативного института, где встретил свою любовь. Живет девушка под Чебоксарами, и специальность у ней такая, что в «Просторе» для нее работа вряд ли предвидится. Вот тебе и дилемма. Теперь уже и у Новикова головная боль.
– Хорошо, построим ему дом, хозяйству придется изрядно потратиться, а инженер возьмет да не останется в хозяйстве, – рассуждает Николай Николаевич.
Недавно Сергей приходил в редакцию. Прежнее намерение работать в селе у него еще не иссякло. Удастся ли уговорить подругу поехать туда? Трудно сказать. Поэтому далеко строить планы на будущее не решается.