- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

По разные стороны, но вместе

Не знаю, обговаривали ли заранее с бывшими руководителями Чувашской организации КПСС формат их встречи с Президентом республики Николаем Федоровым, но в Дом правительства аксакалы явно пришли не только чаю попить.
В кулуарах предварительно они вели беседы исключительно о погоде, а уже в ходе диалога выдали главе республики целый залп заранее продуманных и выстраданных вопросов.
Встреча проходила в рамках празднования 90-летия Чувашии. И разногласий по поводу того, что проделан непростой, но славный путь, ни у кого не имелось. Но в завидной ветеранской памяти остались занозы, с которыми они хотели бы разобраться раз и навсегда.
Легендарный первый секретарь Чувашского обкома И.Прокопьев начал с того, что попросил главу республики дать оценку его собственным высказываниям относительно итогов выборов Президента России еще аж 1996 года. Молодежи, возможно, эта тема вообще незнакома. Однако Николай Федоров также забывчивостью не страдает и сразу понял, о чем идет речь. Он отметил, что его тогдашние слова были неверно интерпретированы в оппозиционной прессе и в таком искаженном виде кочевали из газеты в газету. Повторять приписанные ему фразы у него нет никакого желания, ведь он ничего обидного в адрес своего народа не говорил и говорить не мог по определению. Хотя, конечно, эмоционально очень переживал, что большинство избирателей тогда отдали предпочтение Зюганову, а не Ельцину. И даже подавал Борису Николаевичу заявление об отставке, в котором просил извинения за то, что не сумел просветить своих сограждан. «Обратного пути в прошлое у страны не было», – подчеркнул Н. Федоров.
Илью Павловича объяснение, похоже, удовлетворило, но он, извините за номенклатурный оборот, продолжил свою линию на рассмотрение персонального дела бывшего члена КПСС Федорова Н.В.
– Вот вы в университете были членом партбюро, преподавали научный коммунизм. Почему же потом так резко осуждали деятельность партии? – спрашивал он.
Николай Васильевич с явным удовольствием вспомнил былое. Работал он спокойно в Казани и мечтал стать завкафедрой, а тут приезжают из Чебоксар гонцы с просьбой направить в Чувашию квалифицированного преподавателя-юриста. Вызывает его к себе ректор КГУ и говорит: «Николай, Родина зовет!» Так и оказался в Чувашском университете, где преподавал советское право, а в качестве подработки, действительно, читал лекции по научному коммунизму. Но уже тогда доказывал, что КПСС нуждается в реформировании, иначе и партия погибнет, и Советский Союз. Так оно и получилось, а ведь даже прибалтийские респуб-лики не собирались поначалу выходить из СССР, они лишь просили большей самостоятельности. Н. Федоров не стал углубляться в тонкости своих тогдашних взаимоотношений с обкомом. Но присутствующий почти в полном составе секретариат этого партийного органа наверняка не забыл, что молодому юристу Федорову, даже уже в его бытность народным депутатом СССР, по партийной линии старались ходу не давать. И было прямое указание: не допустить его избрания делегатом на XIX партконференцию, где коммунистам в последний раз выпадал шанс изменить ход истории.
Впрочем, участники встречи собрались не для того, чтобы пенять друг другу. С молодым задором выступил бывший второй секретарь обкома Г. Волков, когда-то соперничавший с Н. Федоровым в одной из депутатских избирательных кампаний. «Мы плывем даже не в лодке, а на одном прекрасном корабле, имя которому – Чувашия, – сказал Георгий Николаевич. – Хорошо, что наш диалог проходит в такой откровенной и доброжелательной атмосфере. А идеологические разногласия не мешают одинаково сильно любить Чувашию. Мы видим, сколько сделано за последние годы. Мои дети выражаются так: есть одна столица – Чебоксары, остальные – это города».
А далее отставной промышленный командарм затронул темы, к которым он не может относиться равнодушно. Почему мы потеряли ряд прекрасных заводов – дизельный, ниточную фабрику, почему на многих предприятиях происходит кадровая чехарда с руководителями, неужели респуб-ликанское правительство не в силах повлиять на ситуацию?
– Эх, мне бы ваши полномочия, – вздохнул Президент. – В ваши времена без согласования с местными властями в регионах ни одного чиновника в федеральные структуры не назначали. А сейчас действуют напрямую, как будто из центра виднее, что нужно делать. Предприятия погибали от того, что государство их не поддерживало. Хотя возникали и субъективные факторы, когда в директорских креслах оказывались мошенники и проходимцы. И сейчас всякое бывает. Недавно на одном крупном предприятии владельцы контрольного пакета акций уволили опытного директора-производственника, а вместо него поставили молодого человека, ни дня на заводе не работавшего. И сразу там задумали сокращения. Короче, пошла предпродажная подготовка. Я посылал телеграммы в Москву, в полпредство округа, просил вмешаться. Мне отвечают, что ситуация вписывается в рамки закона об акционерных обществах. Хорошо, что удалось привезти сюда одного из руководителей госкорпорации, куда входит наш завод. Вроде договорились и по кадровому вопросу, и по контрольному пакету акций, чтобы на сторону он не уходил.
Надо заметить, что аксакалы демонстрировали удивительную энергию и заинтересованность в делах сегодняшних. Тот же Г.Волков легко оперировал цифрами по обеспеченности заказами тракторного завода. Бывший профсоюзный лидер К.Груздева выражала озабоченность судьбой чувашских здравниц. Л.Тянгов, возглавлявший в свое время обком ВЛКСМ, передал просьбу ветеранов комсомола о встрече по проблемам воспитания молодежи. А каков бывший первый секретарь чебоксарского горкома К. Ефремов! Президент упрашивал почти 86-летнего оратора выступать сидя, а тот поднялся, прямой, как струна, и, пока не изложил все, что считал нужным, минут десять на стул не опускался.
«Ваши вопросы – это мои вопросы», – сказал Президент, поблагодарив своих гостей за искренность.
На фоне напористых старых большевиков как-то потерялось поколение молодых функционеров КПРФ, также присутствовавших на встрече. Но второму секретарю рескома Д. Евсееву все же удалось сообщить, что он только что вернулся из Москвы, где стоял в пикете у польского посольства, протестуя против запрета в этой стране коммунистической символики. «И в интервью польскому телевидению я прямо поставил им в пример нашу Чувашию, где чтят историю, даже в кризис нашли деньги, чтобы памятник Ленину отреставрировать», – сказал Дмитрий. А первый секретарь горкома В.Ильин попросил Президента и в дальнейшем способствовать демократизации общественной жизни республики.
В заключение Н. Федоров попросил гостей дать ему совет по личному вопросу. Истекает срок его очередных полномочий, нужно определяться, оставаться на работе в республике или принять одно из многочисленных престижных предложений о дальнейшем трудоустройстве. Мудрый Илья Павлович по данному поводу сказал: «В этом деле никто не сможет дать вам правильного совета, поскольку только вы знаете всю совокупность обстоятельств, влияющих на окончательное решение. И принимать вам его придется самостоятельно».
На прощание участники встречи еще раз поздравили друг друга с большим общим праздником – 90-летием республики.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "По разные стороны, но вместе"

#1 Comment By Михаил On 15 июня 2010 г. @ 17:39

Здравствуйте, уважаемые земляки!
С удовольствием прочитал данную статью и узнал про житиё-бытиё моей родной Чувашии. Волею судьбы я в 1975г., после окончания ЧГУ, по распределению оказался на Украине и с тех пор ловлю любую информацию о своей Родине. Горжусь, что республика развивается, что Чебоксары хорошеют. Рад, что республикой руководит достойный президент Николай Васильевич Федоров, я давно слежу за его политической карьерой, с волнением и гордостью смотрел на него в телевизоре, когда он, будучи ещё молодым, на съезде народных депутатов СССР боролся с ортодоксами в лице Лукьянова об отмене 6 статьи Конституции. Сердце наливалось гордостью от осознания того, что и у нас есть такие Герои с современным мышлением, ведь тогда это же было небезопасно. Желаю родной республике дальнейшего процветания, руководству республики, президенту Федорову здоровья и сил для выполнения всего намеченного.
Ещё хочу сказать вот о чем. В молодые годы мы с удовольствием ходили на стадион электроаппаратного завода «Энергия» на футбольные матчи Чебоксарской «Энергии», ведь она тогда играла не хуже Воронежского «Факела», «Дружбы» г.Майкоп, Казанского «Рубина». Эти команды до сих пор есть, а Казанский «Рубин» чего стоит! А Чебоксарской «Энергии» нет и вообще нет ни одной команды из Чебоксар в первом и даже втором дивизионе чемпионата России по футболу. Милые, родимые земляки, ну сделайте что-нибудь, организуйте, взрастите достойную футбольную команду, ведь это так же негоже, что нет в таком прекрасном городе футбола — я помню, с каким воодушевлением мы ждали дня футбола, шли на стадион как на праздник и болели за любимую команду! И тогда мы будем гордиться не только Чапаевым, Андрияном Николаевым, президентом Федоровым, но и Чебоксарской «Энергией»!
Успехов и процветания Вам, хамар ял!