- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Традицию необходимо поддерживать

В «Советской Чувашии» от 03.03.2010 была опубликована статья А. Яковлева «Человек из легенды», посвященная памяти известного в республике бегуна 30-х годов ХХ века Тимофея Петрова. Упоминание о популярных в свое время 22-километровых легкоатлетических пробегах п. Абашево – Чебоксары, посвященных этому стайеру, вызвали у меня приятные воспоминания. Ведь я тоже в 1950–1960 годах был их участником.
Тогда победителями в разные годы выходили именитые Аркадий Улангин, Вениамин Трофимов, Василий Чекушкин и др. Я приобщился к бегу на длинные дистанции, занимаясь в спортивном кружке Аркадия Григорьевича Улангина. Сначала я не мог выдержать бег более 10–15 минут: кололо в боку, прерывалось дыхание, не сгибались руки в локтях, не было оптимальной техники бега. Но благодаря указаниям тренера я постепенно стал выдерживать все это – сначала на малой скорости, потом в более высоком темпе. Тренировались 5 раз в неделю. По воскресеньям в любую погоду бегали из города до поселка Кугеси и обратно – это 25 км. По графику выступали в соревнованиях, что позволяло улучшать результаты.
На лето тренер составлял нам индивидуальный график тренировок, который выполнялся безукоризненно. После того как я выиграл весенний кросс на первенстве Чебоксар 1958 года, находившийся на выездных сборах А. Улангин прислал поздравительную открытку: «С выходом в большой спорт!» Это сильно «окрылило». А вскоре тренер поставил цель: непременно участвовать весной 1959 года в пробеге Абашево – Чебоксары. Я занял тогда «золотую середину»: 14-е место из 20 участников с результатом 1 час 16 минут. Для меня это оказалось приятной неожиданностью. Я уже мог выдерживать длительный бег и при этом не оказываться последним! А спортивное честолюбие – дело серьезное!
И вот уже в сентябре я становлюсь чемпионом Чувашии по 30-километровому пробегу. Вместе с лучшими бегунами Чувашии участвую в массовых пробегах Пушкин – Ленинград, Тарасовка – Москва. В итоге за 15 лет активных занятий спортом на тренировках и соревнованиях я набрал километраж, равный длине земного экватора. Бегом и лыжами продолжаю умеренно заниматься и сейчас: на соревнованиях пенсионеров вуза занимаю призовые места. Таким образом бег стал жизненной потребностью, своего рода полезной «болезнью». В массовых пробегах также принимают участие мои дети и внуки.
Что же касается сетований автора статьи по поводу прекращения столь популярных пробегов, зачинателями которых мы были в годы своей юности, то я разделяю его мнение. Славную традицию марафонцев и ходоков Чувашии необходимо продолжать и всячески поддерживать.

Т. СЕРГЕЕВ,
профессор ЧГПУ.