- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Страсти вокруг счетчиков

Небывалую популярность, судя по письмам и звонкам читателей, завоевала нынче тема оплаты коммунальных услуг и прежде всего платежей за электроэнергию. Только популярность эта сомнительная. Люди возмущаются, не понимая, почему с них взимают дополнительные суммы сверх «накрученного» квартирными счетчиками. Коммунальщики вроде бы объясняют, но грамотный народ зачастую не склонен им верить.
Вот В. Серебров с улицы Фруктовой в Чебоксарах рассказывает о «беспределе, который творит МУП «Московское районное управление ЖКХ». Ссылаясь на показания общедомового прибора учета, с него требуют 90 дополнительных рублей за электричество, затраченное якобы на работу лифта и на освещение мест общего пользования. Но ведь на лестничной площадке горит не люстра наподобие театральной, а «лампочка мощностью 60 Вт, и горит она по 12 часов в день, так что за сутки набирается 720 Вт, а за месяц примерно 22 кВт. В деньгах выходит 30,8 руб., если поделить на четверых соседей по этажу, на квартиру получается почти 8 руб. Так откуда всплыли 90 рублей?!» – недоумевает автор письма. Лифт ему вряд ли нужен, потому что квартира на втором этаже. Даже если предположить, что нижние жильцы, имея друзей на верхних этажах, ежедневно добираются до них на лифте, и то получается никак не больше 20 рублей «прибавки».
М. Егоршевой, проживающей в новоюжном районе, тоже непонятно, почему зимой, в начале года, она платила за электричество меньше, чем сейчас, ближе к лету. Когда и световой день гораздо длиннее, и тянет не к телевизору, а к прогулкам на свежем воздухе.
Наверняка коммунальщики скажут ей, что ориентировались опять же на общедомовой прибор учета, который показал большее потребление электричества по сравнению с суммарным показанием счетчиков по всем квартирам. А квартирные-то счетчики, как известно, есть не у всех, потому что пока выгоднее платить по нормативу, даже несмотря на то, что в этом году нормативов не один, а, говорят, несколько десятков, предусматривающих различные комбинации из числа жильцов и комнат в квартире. Но какой бы норматив ни применялся к несознательным гражданам без счетчиков, на них все равно не распространяются доначисления, рассчитанные по общедомовому показателю. Они «навешиваются» лишь тем, у кого есть индивидуальные счетчики. Это записано в федеральном постановлении № 307 от 23.05.07, на которое охотно ссылаются коммунальщики. Вдобавок получается – вроде бы никто не вправе принудить «халявщиков» к установке квартирных счетчиков, что вызывает бурю негодования у сознательных граждан. В. Серебров, например, считает таких жильцов расхитителями и предлагает штрафовать их тысяч эдак на 5, чтобы неповадно было жить за чужой счет.
В Республиканской службе по тарифам тоже задумались, насколько правильно применяется парадоксальное постановление № 307. Не должны одни потребители платить с лихвой, а другие – чисто символически. Тарифная служба даже собирается созвать совещание с представителями управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Может, участники совещания ответят и на другие вопросы, заданные нашими читателями? Не объясняется ли перерасход электричества в тех домах, где первые этажи отданы под магазины, офисы и прочие коммерческие структуры, скажем деликатно, путаницей в проводах? Когда общедомовой счетчик присоединен, например, к опознавательной вывеске соседствующей фирмы. А вывеска эта, каждую ночь озаряя все вокруг ярким светом, потребляет немало киловатт-часов. Оплату же их вменяют жильцам дома. Или такой вопрос. Насколько добросовестно выполняют свои обязанности электрики из управляющих компаний, оперативно ли они устраняют малейшие неисправности в проводке? Иначе не миновать потерь во внутридомовых электросетях, которые тоже возмещают из карманов жильцов. Должны, в конце концов, люди знать, за что или за кого они платят.