- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Смог над городом

Пихтулинская свалка исправно служила столице республики свыше сорока лет. А сейчас она переполнена. Ее надо закрыть, провести рекультивацию и оставить в покое. Вопрос о необходимости скорейшего выбора нового земельного участка для мусорного полигона поднимался неоднократно, но дальше разговоров и дискуссий дело не шло. Не хватало некоего толчка, который ускорил бы решение проблемы. Таким катализатором, наконец, стало возгорание.
Вот уже шестой день чебоксарцы с тревогой смотрят в сторону свалки, откуда ветер приносит неприятные запахи продуктов горения. По словам Е. Майрина, главного инженера муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», на чьем балансе числится полигон твердых бытовых отходов (ТБО), первые очаги возгорания были замечены еще 9 апреля. Евгений Фердинантович считает, что это был поджог: «Траву на поле рядом со свалкой подожгли или мальчишки, или кто-то из посторонних». Существует версия, что это могло быть делом рук определенной группы лиц, промышляющих на свалке сбором цветмета. Как правило, металл поступает на полигон не в чистом виде. Вот и устраиваются костры, чтобы избавиться от изолирующих материалов.
Сначала горело по краям свалки. Работники полигона пытались ликвидировать очаги возгорания своими силами. Вроде бы потушили. А потом стало ясно, что огонь ушел вглубь и переместился к центру. В минувшую пятницу, 11 апреля, пожар разгорелся с новой силой. Тогда же поступил сигнал о ЧП в городские службы. Что-то невообразимое творилось на свалке в минувшее воскресенье. Над полигоном поднялся высоченный столб дыма, город накрыл смог, неприятный запах проникал в квартиры. Его чувствовали не только жители огромного новоюжного района, поселков Восточный и Южный, деревни Пихтулино, но и в центре города и даже в Новочебоксарске. Работники тракторного завода и других соседних предприятий жалуются, что невозможно работать.
Основные силы на тушение пожара были брошены в понедельник. Стало ясно, что одной лишь водой тут не обойтись. Необходимо закрыть доступ кислорода к очагам возгорания. Дело осложнялось тем, что горела свалка, где под толщей мусора непрерывно идут химические реакции с образованием продуктов разложения, в том числе газов. Они-то и поддерживают горение. Поэтому очаги возгорания необходимо или вскрыть и залить водой, что невозможно, или наглухо засыпать землей. Этот вариант и был выбран в качестве основного способа тушения пожара на свалке.
По словам начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Чебоксар С. Аносова, возглавившего оперативный штаб по ликвидации возгорания, грунт для тушения пожара возят из Чебоксарского района. Сначала тлеющий участок обильно поливается водой, затем засыпается землей. В понедельник один из больших очагов возгорания вроде бы ликвидировали. Проходит день, и предательский дым пробивается с соседнего участка – огонь прокладывает себе дорогу под толстым слоем мусора, словно на торфянике. И таких медленно тлеющих очагов на свалке не счесть. Местами задымление сильное. По данным С. Аносова, вчера на свалке работали 25 человек личного состава МЧС, 4 бульдозера, которые разравнивали и утрамбовывали грунт и песок с тракторного и агрегатного заводов, 6 автоцистерн (одну из них выделил тракторный завод) и 50 самосвалов. Техники, по словам главного спасателя города, достаточно.
Территория свалки составляет 30 га. Мусор складируется россыпью и навалом. Это безнадежно устаревшая технология, отсюда и частые пожары. На новом полигоне, первые участки которого заработают до конца этого года, технология будет применяться другая — прессование мусора с последующим его брикетированием. Так меньше угрозы возгорания. Судя по информации из мэрии, проектные решения готовятся.
После случившегося территорию Пихтулинской свалки начнут охранять с собаками, чтобы не допустить туда разношерстную публику и вовремя информировать службы города о случаях возгорания. Пожар ускорил решение и других вопросов. Так, изыскивается порядка 20 млн. рублей на рекультивацию особо возгораемых участков.
Меры принимаются, но выглядят они сейчас несколько запоздалыми. По словам «начальника» полигона мастера «Спецавтохозяйства» с 20-летним стажем А. Пайманова, свалка — «объект не просто пожароопасный, а повышенной пожарной опасности». Понимали это все, но решение вопроса каждый раз откладывался в долгий ящик. Ждали, как говорится, пока гром не грянет. Он действительно грянул. По данным медицинских служб города, пока обращений в больницы в связи с сильным задымлением не было. Ну и славно, что люди с ног еще не падают.
Пожаром на городской свалке заинтересовалась прокуратура. По словам помощника прокурора Калининского района А. Данилова, совместно с Ростехнадзором проведена проверка, по итогам которой будет составлен акт. Предприятию «Спецавтохозяйство» будет вынесено представление об устранении нарушений на существующем полигоне твердых бытовых отходов.

Компетентное мнение

Как сообщает ИА REGNUM, первоначально предполагалось, что полигон по переработке отходов разместится близ деревни Верхний Магазь Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района. Однако 2 марта 2008 года жители поселения проголосовали против размещения на их территории полигона. Как теперь будет решаться эта проблема?
Что касается голосования по свалке, заявил председатель правительства Чувашии С. Гапликов в интервью ИА REGNUM, на сегодняшний день правовых основ для проведения подобного рода референдумов нет. Они оспорены в суде прокуратурой и признаны незаконными, так как решение вопросов экологической безопасности и захоронения мусора — компетенция муниципальных образований.
Пихтулинскую свалку однозначно надо закрывать. Администрации Чебоксар уже передан земельный участок под полигон в районе «Химпрома». Выделены 8 млн. рублей на работы по проекту, первоначальное обустройство зоны, ограждение участка. Участок будет освоен в три этапа.
Из множества предлагаемых проектов по уничтожению мусора был выбран метод глубокого прессования, продолжил премьер-министр. Это предполагает брикетирование и захоронение мусора в безопасных местах с обустройством котлована от проникновения стоков в грунтовые воды.