- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Копейка рубль не бережет

Предпринимателю Геннадию Васильевичу, жителю Чебоксар, на днях пришло заказное письмо из городского Управления Пенсионного фонда. В конверте – стандартное «требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателям-страхователям». А вот каков размер этих самых пеней, ни за что не догадаетесь. Целых 2 копейки!
И другой скромный бизнесмен, Георгий Леонтьевич, получил точно такое же письмо. Только пени с него требуют гораздо больше – 28 копеек. Требуют потому, что в прошлом году увеличились фиксированные платежи на страховую часть трудовой пенсии. Прежде предприниматели отчисляли со своих доходов ровно 1200 рублей, а теперь – 1232 рубля.
Оба наших предпринимателя не считают себя нарушителями, уклоняющимися от своевременной уплаты пенсионных взносов. И уверяют – не их вина, что попали на штрафные санкции. Но пени они готовы заплатить беспрекословно. Однако не о том речь. Бизнесмены предлагают посчитать, какую реальную выгоду получит в этой ситуации бюджет.
Итак, в плюсе у нас 30 копеек (пени за двоих). На другую чашу весов положим расходы Пенсионного фонда, то есть бюджетной структуры, на то, чтобы известить должников о необходимости уплаты этих пеней. Лишь отправка одного заказного письма обходится примерно в 10 рублей. Так что бюджет потратил на “выбивание” штрафа никак не менее 20 рублей, а получил в результате всего 30 копеек. Вот вам и пополнение государственной казны – с жирным знаком минус.
Из той же серии рассказ нашей читательницы Ольги Ивановны о пенях за несвоевременно уплаченный налог на имущество. Из налоговой службы ей, как водится, заказным письмом пришел “счет” на 1,10 коп. В действительности же дама заплатила гораздо больше. Десять рублей с нее взяли в банке – за перевод грошовой пени на указанный счет.
Тут можно сколько угодно хохотать над бюрократизмом, принимающим столь чудовищные формы. Но, как сказал классик: “Чему смеетесь? Над собою смеетесь!” Чиновники действовали строго в соответствии с законом. В пенсионном ведомстве, например, исполняли ст. 25 Закона № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, где сказано, что взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР. А законы кто принимает? Правильно, Госдума, где сидят наши народные избранники, за которых мы – электорат (бизнесмены, учителя, работники Пенсионного фонда и т. д.) – добровольно отдаем свои голоса. И раз эти избранники что-то не продумали, не худо бы, наверное, поставить их об этом в известность, а еще лучше – посоветовать, как исправить абсурдность подобных положений. Тем же региональным налоговым службам или пенсионным управлениям ведь не возбраняется передавать депутатам здравые мысли через свои вышестоящие инстанции? Благодаря обратной связи многие законы приобрели бы “человеческое лицо”.