- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кто в доме хозяин?

В середине апреля на очередном заседании Горсобрания Чебоксар депутат В. Кузин, директор кондитерской фирмы «Смак», взял слово вне повестки и предложил коллегам провести в городе что-то вроде маленькой «коммунальной реформы». Речь шла об изменении статуса домовых комитетов, а также о взаимоотношениях жильцов и управляющих компаний. Эта тема интересует не только жителей столицы, поэтому мы попросили его рассказать о своих предложениях поподробнее.
– Владимир Михайлович, а что в Чебоксарах не так с домовыми комитетами?
– Управлять многоквартирным домом, то есть принимать решения по вопросам его эксплуатации, должны сами собственники помещений, так записано в действующем законодательстве. Но нельзя забывать, что уровень правовой культуры у большинства из нас не слишком высокий, да и не все хотят заниматься такими вопросами. А ведь собственников надо кому-то организовать, как минимум собрать общее собрание, определить кворум. Подготовить вопросы для обсуждения и принятия решений, довести эти решения до третьих лиц и так далее.
Лучше всего с такой работой справятся домовые комитеты, которые выбирают сами жильцы. Статус и полномочия их были определены в Постановлении главы горадминистрации № 135 от 17.09.2003 года. Помимо прочего там был пункт об освобождении членов домовых комитетов от платы за содержание жилья.
В начале своей депутатской деятельности я старался помочь жителям создать такие комитеты в каждом доме. К весне 2006 года нам удалось достичь серьезных результатов. Но потом обслуживанием многоквартирных домов стали заниматься частные организации. Эти «частники» в целях экономии стали назначать председателей домовых комитетов, ответственных сразу за несколько домов. А главной их задачей стала помощь управляющей компании в сборе квартплаты. В результате многие активные и неравнодушные люди оказались не у дел. Еще хуже стало после отмены уже упоминавшегося Постановления № 135.
– По какой причине его отменили?
– Трудно сказать, что это, – просто халатность или недальновидность структуры, готовившей проект решения, но совершенно очевидно, что в документ просто нужно было внести изменения. Например, сделать норму об освобождении членов домкомов от платы за содержание жилья рекомендательной. Вместо этого отменили все постановление.
И сегодня ни одной официальной структурой домкомы у нас не признаются в качестве начального органа самоуправления граждан. По запросам домкомов, например, не выдаются копии документов из БТИ, Горкомимущества и других организаций. А ведь согласно нормам Жилищного кодекса они необходимы для определения количества голосов на общем собрании. Наконец, нерадивые чиновники и руководители частных организаций, не желая отвечать на запросы домкомов, теперь могут сказать – а кто вы такие, вас же упразднили! Словом, отмена Постановления № 135 нанесла серьезный удар по слабым росткам самоуправления горожан в рамках их дома.
Кроме того, если нет легитимного, официально избранного домового комитета, права и обязанности которого закреплены в Уставе, кто будет осуществлять контроль за текущим ремонтом, заниматься сезонным обследованием конструкций дома и систем жизнеобеспечения, утверждением тарифов на обслуживание жилья?
Я считаю, что прежде всего нужно подготовить новое постановление о домовых комитетах в городе Чебоксары и утвердить порядок их взаимодействия с управляющими организациями и городскими органами исполнительной власти. Домкомы надо в заявительном порядке регистрировать в Управлении ЖКХ и энергетики, их членам – выдавать специальные удостоверения. А в городском бюджете хорошо бы предусмотреть средства на компенсацию деятельности домовых комитетов.
– А взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями?
– Они сегодня полностью переведены в плоскость договорных отношений между двумя субъектами. При этом управляющая компания, как любое другое предприятие, имеющее целью прежде всего получение прибыли, предлагает собственнику жилья подписать типовой договор на обслуживание дома, где отсутствует всякая ответственность компании, не указан состав общего имущества дома, нет оценки его износа.
Перечень услуг компании чаще всего носит декларативный характер, отсутствует порядок определения цены договора, размера платы за содержание, текущий ремонт. Ссылаясь на известное 307-е Постановление Правительства РФ, управляющие компании беззастенчиво распределяют между собственниками все дополнительные расходы и потери электроэнергии, тепла и воды, не утруждая себя поисками причин перерасхода. Нынешний документ не предусматривает солидарную ответственность управляющей компании перед собственниками по исполнению заключенных этой компанией договоров с третьими лицами. Поэтому когда после капитального ремонта текут крыши, как в домах по улицам К. Маркса, 31«а» или Ленинградской, 26, управляющая компания предлагает жильцам обращаться в суд на подрядчика.
Зато когда появляется реальная угроза дому, управляющая компания оказывается в стороне. Выясняется, что она не отвечает за его техническое состояние, надежность и безопасность конструкций, инженерных систем, – и неудивительно при уставном-то капитале в десять тысяч рублей! Один пример – наружные стены домов номер 58, 62, 64 по улице Ярославской начали давать трещины. Когда рядом стали забивать сваи под новое здание, жители подняли тревогу. Но на многочисленные их обращения управляющая компания лишь отвечает, что на трещинах установлены маяки, за которыми ведется наблюдение…
Мы в своем округе пытались поработать над содержанием типового договора на обслуживание жилья, проводили «круглые столы», создали согласительную комиссию, но так ничего и не добились. В городской администрации нам сказали, что нельзя, дескать, вмешиваться в договорные отношения двух частных сторон, заказчика и исполнителя.
– Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?
– Мне кажется, было бы целесообразно страховать ответственность управляющих компаний на сумму не менее 10 миллионов рублей. Провести проверку обоснованности и правильности расчетов за жилищно-коммунальные услуги – проверить по одной-две УК из каждого района и о результатах доложить городскому Собранию. А чтобы у жильцов возникало меньше вопросов по поводу размеров квартплаты, разработать единую форму счетов по сбору платежей с населения.
В ней должен быть указан объем коммунальных ресурсов, потребленных домом за месяц по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учета, и суммарный объем «нормативного» потребления в жилых помещениях, не имеющих приборов учета. А на обратной стороне счета – порядок определения коэффициента дополнительного начисления за коммунальные ресурсы, израсходованные в местах общего пользования.
– А что думают по поводу ваших предложений городские власти?
– В официальном ответе администрации на мое выступление, подготовленном специалистами Управления ЖКХ и энергетики, приводятся выписки из действующих кодексов, федеральных законов и прочих нормативных актов, с которыми я и так знаком. А на конкретные предложения никакой реакции нет…