- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Дорогой мусор

Пихтулинская свалка доживает свой век. Ее рекультивация начнется уже во втором квартале этого года. На смену должен прийти новый полигон на территории, прилегающей к ОАО «Химпром». Уже сейчас здесь проводятся геодезические работы. Строительство полигона планируется начать летом. Его площадь больше прежнего — 42 гектара.
Срок эксплуатации зависит от того, как будут храниться отходы. Если по старинке — просто складирование, как в Пихтулино — то лет 15. А если по новой технологии — сортировка, прессовка, брикетирование — то гораздо дольше.
Вопрос организации эффективной утилизации отходов остается одним из самых острых в городе. Недавно его обсуждали на «круглом столе» в столичной администрации. Встреча прошла по инициативе постоянных комиссий по социальному развитию и экологии, городскому хозяйству Чебоксарского городского Собрания депутатов.
Еще в конце 2004 года на Марпосадском шоссе была открыта мусоросортировочная станция. Она, к сожалению, до сих пор работает в полсилы. В связи с этим ОАО «Спецавтохозяйство», получившее ее в аренду, вынуждено ежемесячно терпеть убытки в 200-250 тыс. рублей. Для завершения строительства требуется 25 млн. рублей.
Генеральный директор предприятия Николай Степанов отметил, что сегодня из-за «недоработок» станции все отходы в основном идут напрямую в Пихтулино. А при сортировке часть мусора будет использоваться как вторсырье, и на этом можно зарабатывать. (В Чебоксарах в этом бизнесе 47 предприятий, принимают практически все: от макулатуры и полиэтилена до автопокрышек). Кроме того, сейчас одна машина вывозит на свалку 18 кубов мусора, а если будет предварительная сортировка и прессовка, то объемы уменьшатся в разы. На сэкономленные деньги можно будет приобрести недостающую технику, ведь сейчас в ОАО работает 32 маршрута по вывозу мусора, а требуется 54.
Нужно учитывать и то, что со временем в растущем городе количество мусора будет тоже возрастать. (По последним данным, из Чебоксар ежегодно вывозится порядка 160 тыс. кубометров отходов.) И гнать одну машину с 18 кубами груза до «Химпрома» — а это 88 км туда и обратно, если считать расстояние от северо-западного района — нерентабельно.
Было обращено внимание и на пять рублей, которые каждый горожанин платит ежемесячно за вывоз мусора. Председатель постоянной комиссии Чебоксарского горсобрания по городскому хозяйству Владимир Тимофеев согласился, что это непозволительно низкая цена. И, возможно, тариф в скором времени пересмотрят.
Принял участие в дискуссии и директор ГУ «Научно-исследовательский институт экологии» Юрий Карпенко, вставший на сторону «Спецавтохозяйства». В городе более 40 тысяч предприятий, и только полторы из них заключили договора с ОАО на вывоз и утилизацию мусора. Непонятно, каким образом остальные избавляются от своих отходов (наверняка, среди них есть и небезопасные). Эколог предложил усилить контроль. Сейчас, правда, этим пытаются заниматься сразу несколько ведомств, но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Ученого поддержала Ирина Клементьева, председатель постоянной комиссии по социальному развитию и экологии: нужно создать единую базу данных, своеобразный центр по учету городских
предприятий.
Казалось бы, итог «круглого стола», озвученный Ириной Клементьевой — без ввода мусоросортировочного комплекса использование нового полигона будет неэффективно — вполне логичен. Но нашлись и сомневающиеся, так что у депутатов впереди еще много работы. Например, был задан вопрос о мусоросжигательном заводе — ведь и иностранцы с этой идеей к нам приезжали, и мы за границу за опытом ездили. Однако председатель МУ «Горкомприроды г. Чебоксары» Валерий Гаврилов авторитетно заявил, что подобные заводы признаны крайне неэффективными и далеко не безопасными, в той же Европе от них уже отказываются. Что касается схемы, которая предлагается нам, то она получает в последнее время распространение по всей России с хорошими результатами. К примеру, в Казани мусоросортировочный комплекс находится в самом городе, а полигон в 18 км от него. Делегация из Чебоксар намерена отправиться к соседям, чтобы изучить обстановку на месте.