- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Очарованные космосом

Как уже сообщалось, 7-8 апреля нынешнего года состоялась поездка большой группы жителей Чувашии на космодром Байконур (Казахстан), организованная Ассоциацией содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» во главе с ее руководителем В.Тихоновым. Сегодня своими впечатлениями делится наш специальный корреспондент.

Город, овеянный славой

Байконуров, оказывается, два. Есть город (бывшая Заря, площадка № 10, Ленинск, с 1994 года – Байконур) и в 30 км от него сам космодром. Степной край встретил солнцем и прохладным ветром. Пейзаж унылый: серо-бурая земля, на которой растет низкорослый саксаул. Лишь кое-где пробивается зелень, но дни ее сочтены – летом трава выгорает дотла.
Из аэропорта «Крайний» до города километров пять. Первыми показались одноэтажные дома. Оказывается, это еще не город покорителей космоса, а большой казахский аул. Кирпичных домов почти не видно. А вот и образец того материала, из которого построен аул. Пустые участки земли почти полностью завалены снопами соломы, из которых после перемешивания с глиной будут построены саманные хоромы.
Вот и сам город, обнесенный колючкой. На въезде – КПП, но охрана наши автобусы не останавливает. Вообще-то без пропуска ни въезд, ни выезд из города невозможен. Не сходишь даже порыбачить на Сыр-Дарью, протекающую неподалеку.
Байконур производит двоякое впечатление. С одной стороны, это среднестатистический российский город из числа малых, с другой – это все-таки город в степи, яростно сопротивляющийся натиску резко континентального климата. Эта борьба чувствуется на каждом шагу. Практически весь город опутан огромной оросительной системой. Трубы проложены везде. К деревьям, кустарникам, клумбам, газонным участкам прорыты канавки, по которым в жару течет живительная влага. Только благодаря этому деревья в Байконуре высокие, улицы покрыты зеленью. Было время, когда каждое дерево закреплялось за конкретным жителем города. Специалисты космодрома сами их сажали, сами же поливали после работы. Вот уже много лет эту заботу взяли на себя обыкновенные железные трубы.
Город тихий. Автомобилей достаточно, но движение не интенсивное. За полчаса город можно обойти пешком. Практически все товары – привозные. Своего Байконур ничего не производит, кроме хлебобулочных изделий. Так вот, литр молока стоит 45 рублей. Ассортимент колбасных изделий не широк, цена примерно такая же, как в Чебоксарах. Зато стоимость алкогольных напитков поражает. Скажем, водка «Русский царь» производства Актобе (бывшего Актюбинска), обожаемая жителями Байконура со средним достатком, – всего-то… 40 руб. Коньяк с пятью звездами из Астаны – 140. Напиток, говорят, приятный. Некоторые чебоксарцы набили им свои чемоданы. А зарабатывают специалисты, рассказывала одна жительница Байконура, жена подполковника, сейчас неплохо – в месяц 30 тыс. рублей выходит. А у занятых в сфере бытового обслуживания и других непрофильных отраслях зарплаты, конечно, скромнее. Называли и 3–5 тыс., и 10–12, и 15–20 тыс. рублей в месяц. Словом, обычные доходы в обычном российском городе. Впрочем, Байконур таковым и является. Согласно договоренности с Казахстаном город и космодром со всей инфраструктурой переданы России в аренду до 2050 года. Причем статус города особый – это город федерального значения. Еще одна примечательность Байконура – это обилие спутниковых тарелок. Понятно, передовая научно-техническая интеллигенция, шагая в ногу со временем, стремится быть в курсе происходящих событий в стране и мире. Правда, за два дня пребывания мы не увидели ни одного газетного киоска.
В первый день чувашская делегация возложила цветы к памятникам Ю.А. Гагарину, С.П. Королеву, а также воинам-ракетчикам, погибшим при исполнении воинского долга. В истории Байконура были и трагедии. Так, 24 октября с космодрома уже никогда не запускаются ракеты-носители. Это день памяти и траура. День в день – в 1960 и 1963 годах – на космодроме во время старта космических кораблей произошли взрывы, унесшие десятки человеческих жизней. Происшествия были строго засекречены, мир узнал о них лишь в 1999 году. 7 апреля чувашская делегация успела побывать также в Музее космонавтики Байконура.

Приметы по дороге в небо

8 апреля подъем в пять утра. После завтрака едем на космодром. Несколько КПП проезжаем без остановок – АСК «Байконур–Чебоксары» во главе с руководителем В. Тихоновым и его космические друзья обо всем позаботились, со всеми заранее договорились и согласовали.
Космодром Байконур занимает огромную территорию (ширина 85, длина 125 км). По направлению полета ракеты-носителя расположена так называемая база падения отработавших конструкций площа-дью 4,5 млн. га, выведенная из пользования. На космодроме несколько стартовых площадок для запуска различных типов космических аппаратов. Самая известная – Гагаринский старт, откуда отправлялись в космос первые и многие другие космонавты. Отсюда стартовал и наш А.Г. Николаев. Космодром – это не только 10 стартовых площадок. Это сложнейший комплекс сооружений и технических средств для сборки, подготовки и запуска космических аппаратов. Тут находятся 15 пусковых установок, 11 монтажно-испытательных корпусов, 3 заправочные станции для космических аппаратов, измерительные пункты, вычислительный центр, оборудование для хранения топлива, жидкого кислорода, транспортные ком-муникации и т. д. Сначала мы побывали в Музее космонавтики на площадке № 2. По сути, вся площадка с ее сооружениями и есть натуральный музей космонавтики. Интереснейшие экспонаты, живая история. Чего стоит один только макет «Бурана»! Кстати, по традиции на крылья корабля на удачу бросают монету. Попытка одна. Удастся забросить – придет удача. Упадет… Монета, брошенная вашим покорным слугой, застряла где-то на крыле. Повезет, наверное… В космонавтике, кстати, много примет и суеверий. Например, после доклада председателю Госкомиссии космонавты, прощаясь, руку не жмут. Над дверью автобуса, который везет космонавтов на стартовую площадку, висит подкова. По пути к кораблю командир корабля останавливает автобус и орошает его колесо. Так заведено Гагариным, с тех пор традицию никто не нарушает.

В 9 минутах от Вселенной

Чувашской делегации посчастливилось побывать на докладе командира экипажа «Союз ТМА-12» руководству Госкомиссии. Присутствовали там корейцы, которые, не переставая, пели песни. В. Терешкова провожала первую корейскую женщину-космонавта. Щелкал фотоаппаратом А. Леонов. Космонавты вышли из здания в скафандрах и, доложив о своей готовности к полету, сели в автобусы и уехали к кораблю. Вслед за ними на смотровую площадку отправилась и мы.
На первых порах освоения космоса старты космических аппаратов были строго засекречены. Лишь после успешного выведения «изделия» на околоземную орбиту о запусках сообщалось народу. Теперь все по-другому. Точное время старта известно наперед. На космодром приглашаются гости, изредка допускаются туристы, каковыми оказались и жители Чувашии. Однако просто так попасть на космодром по-прежнему невозможно. Многие жители Байконура признавались, что живут они тут всю жизнь и еще ни разу запуски своими глазами не видели. В этом отношении жителям Чувашии несказанно повезло.
В полутора километрах от Гагаринского старта, рядом с метровым бетонным забором, заасфальтирована большая смотровая площадка. Чтобы гости имели представление о происходящем на старте, на смотровую площадку подогнали автомобиль УАЗ-«буханку» с громкоговорителем, к которому тянулся кабель из командного пункта. Таким образом переговоры руководителей «испытаний» транслировались в прямом эфире.
Гости из Чувашии прибыли на смотровую площадку за три часа до старта. Народу было еще немного. Пахло шашлыками и тюльпанами. Первые прямо на площадке жарились предприимчивыми казахами, а вторые росли в тенистом месте рядом с бетонным забором. Вдалеке красовалась стартовая площадка с ракетой-носителем, которую специалисты готовили к старту.
И вот видно, как 350-тонная махина подчинилась воле человека. Мгновения продержавшись на столбе пламени, ракета сначала медленно, потом все быстрее устремилась вверх. На смотровой площадке раздалось радостное ура, люди поздравляли друг друга с успешным стартом «Союза ТМА-12». До 9-й минуты полета доклады о параметрах работы систем поступали через каждые десять секунд. На 530-й секунде прозвучало главное:
– Космический корабль «Союз ТМА-12» выведен на орбиту искусственного спутника Земли!
Космонавты уже догоняли МКС. А чувашская делегация отправилась в святая святых космодрома – на стартовую площадку. Она казалась грязноватым сооружением с пятнами мазута и керосина. Ничего подобного. Когда мы подъехали туда, открылась совершенно другая картина. Кругом все чисто и аккуратно. Керосином даже не пахнет. Колонны и фермы обслуживания покрашены в приятные зеленые и желтые цвета. На фермах деловито сновали люди – стартовый стол готовили к следующим запускам. Стоишь на стартовой площадке и понимаешь, что отсюда отправлялись к звездам Гагарин и наш Николаев, десятки других космонавтов, что до Вселенной отсюда рукой подать – всего лишь девять минут полета, что каждый камень на этой площадке – это немой свидетель истории.
С космодрома не хочется уходить. История и романтика, героизм и подвиги, передовой край науки и открытие новых миров, – все переплелось на этом пятачке земли. Но нам пора. И автобус везет потря-сенных увиденным жителей Чувашии в аэропорт. Скоро самолет перенесет нас из мира космоса в обычную жизнь с рабочими буднями и маленькими радостями. Можно быть уверенным, что каждый из счастливчиков запомнит эту поездку на всю жизнь.
Наконец о спонсорах. Поездку детей оплатили фирмы «Писк», «Термотехника», «СК «Старатель», «Старко», «Волгадорстрой», депутат Горсобрания Д. Прокошенков, Чувашская таможня и др. Страховое общество «Россия» на время поездки застраховало всех детей (75 чел.) на сумму 100 тыс. рублей каждого. Фирма «Якорь» помогла с автобусами. Словом, стараниями многих в Год добрых дел детям преподнесен хороший подарок.