- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Счастье для бизнеса, когда его понимают

Участники состоявшейся в конце минувшей недели конференции, посвященной развитию и поддержке предпринимательства в Чувашии, пообщались с Президентом Николаем Федоровым в режиме открытого диалога.
Малый и средний бизнес неустанно поддерживается государством материально – в прошлом году более 500 его представителей в республике получили финансовую помощь. И, так сказать, морально – несколько тысяч предпринимателей воспользовались бесплатной консультационной поддержкой. А в нынешнем году финансовая подпитка малого бизнеса составит 440 млн. руб., это в 11 раз больше, чем десять лет назад. Наверное, поэтому на «денежную» тему вопросов Президенту практически не задавали.
Животрепещущим оказался вопрос неравной конкуренции между местными предприятиями торговли с одной стороны и огромными федеральными сетями с другой. Сетевикам с их большим ассортиментом и гибкими ценами гораздо легче завлечь покупателей. У них, как говорится, дешево и сердито, но отнюдь не всегда качественно. Вот местные предприниматели, торгующие алкоголем, в подавляющем большинстве отправляют горячительное на добровольную сертификацию качества, что, естественно, слегка поднимает в цене их товар.
А крупные сети, прописавшиеся у нас, считают такую проверку ниже своего достоинства, экономят копейки, жертвуя в первую очередь здоровьем покупателей. Покупателям же невдомек, что на широких прилавках супермаркетов подчас красуется низкокачественное «пойло». Где же тут равные конкурентные возможности? И как их добиться без поддержки власти?
Николай Васильевич согласился, проблема существует. И хотя «работать в таком ручном режиме сложно», он готов это делать при условии аргументированных данных с мест, а также конкретных предложений. Тут же поступило два предложения от предпринимателей. Ограничить доступ крупных сетей в населенные пункты с определенным количеством жителей. И лимитировать по времени, как это заведено в некоторых странах, работу крупных сетевиков. Например, только до восьми вечера, с двумя обязательными выходными в неделю. А пока супермаркеты отдыхают, малый бизнес станет трудиться и получит свою долю прибыли. «Тут, конечно, есть конфликт интересов», – оценил задумки Президент, поручив руководителю Минэкономразвития И. Моторину проработать все предложения по этому вопросу, чтобы затем направить их, в частности, в Госдуму. Кстати, у Николая Васильевича было свое предложение к собравшимся – наладить функционирование производственно-сбытовых кооперативов на селе. Зарегистрировано их много, но действуют единицы. А сообща с такими структурами гораздо легче было бы отстаивать интересы малого бизнеса в среде сетевиков, уверен глава республики.
Проблему сбыта продукции предприниматели затронули и с другой стороны. Доля специализированных торгов, проводимых только для малого бизнеса, должна занимать не менее 10 проц. в общем объеме госзакупок, а у нас в республике эта пропорция чуть ли не вполовину меньше. Как исправить ситуацию? Оказывается, вопрос уже обсуждался в нынешнем году. «Мы должны обеспечить эту долю», – однозначно высказался Н. Федоров и озадачил исполнителей из министерских кабинетов: в ближайшее время доложить о мерах, принятых в связи с президентским поручением двухмесячной давности.
Зашел разговор и об отношениях с некоторыми государственными инстанциями. На 40 тыс. руб. антимонопольное ведомство оштрафовало один сельский потребительский кооператив, занимающийся микрокредитованием, лишив его значительной части средств. Жестко покарали за то, что в объявлении, которое кооператив разместил в районной газете, он пропустил обязательную строку. Тот же предприниматель поведал о сложностях в общении с судебными приставами. Они якобы не очень заинтересованы работать с кооперативами, так как суммы, взыскиваемые с заемщиков-должников, по большому счету, невелики. Но это для приставов они мизерны, а не для пайщиков, чьи интересы служба должна защищать. «Зарплату, что ли, приставам повысить, чтобы они лучше работали? – размышлял предприниматель. – Или вот общественный совет при этой службе. Кого только в него не включили! А вот представителей клиентской среды – от жилкомхоза, малых предприятий – там нет».
Пришлось Президенту вмешаться и в эту ситуацию. Во-первых, он рекомендовал ответственным чиновникам, пестующим малый бизнес, отслеживать взаимоотношения между предпринимателями и тем же антимонопольным комитетом, по возможности до применения сильных финансовых санкций. А во-вторых, попросил передать его личную просьбу – включить в общественный совет службы судебных приставов представителя, которому доверяет малый бизнес.
Не меньшего внимания заслужили и другие наболевшие вопросы: об отсутствии бесплатных парковок возле некоторых чебоксарских офисов налоговой службы и мерах, которые активизировали бы малый бизнес на селе.
А дальше, уже без Президента, бизнесмены продолжили разговор на актуальные темы – об административных барьерах, стоящих на пути предпринимательства, о взаимодействии малого и крупного бизнеса в области высоких технологий, о своем положительном имидже, который привлек бы инвесторов.