- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Готовим сани – и зимой, и летом

В мае-то холода точно «за горами», так что можно вроде бы и слегка расслабиться. Нет, «готовь сани летом» – это не про них, в теплоэнергетике ремонтом оборудования занимаются круглый год. Не исключение нынешняя ремонтная кампания. Скажем, на чувашских теплоэлектростанциях ЗАО «Комплексные энергетические системы» зеленый свет ей дали даже не ранней весной, а еще раньше – в январе. О ней, ремонтной кампании КЭС-Холдинга в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону, и итогах прохождения завершившегося осенне-зимнего периода шла речь на межрегиональной видеоконференции.
Видеомост связал Москву с почти двумя десятками студий, расположенных в разных регионах – на обширной территории ответственности КЭС, журналисты получили отличную возможность из первых уст услышать ответы на интересующие вопросы.
Вопреки бытующему мнению о том, что прошлая зима была слишком морозной («Даже чеснок замерз!» – пошутили журналисты), первый вице-президент Холдинга – операционный директор Андрей Вагнер отметил, что «была нормальная зима – холодная». Именно такие условия наиболее комфортны для теплоэлектростанций, позволяют работать оборудованию с «крейсерской скоростью». Тем не менее каждый ОЗП для отрасли настоящее испытание на прочность, и этот экзамен, уверено руководство Холдинга, его предприятия достойно выдержали. По словам Андрея Александровича, «в период ОЗП все энергетические компании КЭС обеспечили надежную и безопасную работу оборудования, безотказное энергоснабжение потребителей». Особое внимание уделяется работе, направленной на снижение показателей аварийности. В целом по Холдингу количество инцидентов из-за ошибочных или неправильных действий персонала сократилось на 20% по сравнению с ОЗП 2008-2009 гг.
Позитивным результатом всей работы стало серьезное, на 7%, увеличение выработки теплоэнергии станциями КЭС. Хотя кризис в экономике сказывается и на работе теплоэнергетики: многие промышленные предприятия встали и энергопотребление упало – из-за чего выработка электроэнергии на ТЭЦ тоже уменьшилась. Не избежали этого и чувашские теплоэлектростанции. А по Холдингу сокращение составило около 3%.
Технический директор КЭС Александр Фаустов подробно рассказал о ремонтной кампании, которую предстоит провести Холдингу. Основной акцент в 2010 г. генерирующие предприятия сделают на реконструкции тепловых сетей, значительно увеличив объем выделяемых на эти цели средств. Планируется замена 148 км теплопроводов, при реконструкции которых намерены широко применять современные методы акустической диагностики, использовать трубы с пенополиуретановой изоляцией, установить системы оперативного дистанционного контроля. Да, дорого, и срок окупаемости достаточно большой – 7-8 лет, но овчинка стоит выделки, затраты обеспечат надежность и качество ремонта. Всего же КЭС в программу ремонта, технической реконструкции и перевооружения планируют вложить почти 13 млрд. рублей – рост по сравнению с прошлым годом на 12%.
Тема для отдельного разговора – инвестиционная программа КЭС. К ней, кстати, руководство пообещало еще раз вернуться – действительно «есть о чем рассказать». Пока же вкратце ознакомили с изменениями в программе. Объема работ они не меняют, суммарно ввод новых мощностей до конца 2015 г. должен составить 3041 МВт. А. Фаустов заверил: «В этом объеме программа будет выполнена». Будет перенос некоторых планируемых объектов, что вызвано прежде всего изменением планов потребителей, программа также претерпела обновление в части оптимизации – подбора оборудования, его модификации.
Сеанс видеосвязи с Москвой завершился, в чебоксарской студии пресс-конференции эстафету «вопросов и ответов» подхватило руководство филиала «Марий Эл и Чувашия» Дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала». «Все основное оборудование будет отремонтировано качественно и в срок, чтобы следующий отопительный сезон прошел безаварийно, – отметил заместитель директора по обеспечению ресурсами филиала Кирилл Гречин. – На сегодняшний день на ТЭЦ Чувашии уже проведен ремонт 6 турбо-агрегатов с суммарной мощностью 375 МВт и 2 котлоагрегатов с общей паропроизводительностью 1000 т/ч».
Кстати, по поводу «очень морозных» зимних месяцев чувашские энергетики полностью согласны с мнением московского руководства: «Была нормальная зима, и наши станции осенне-зимний период прошли надежно. Оборудование и, главное, люди не подвели, отработали на твердую «четверку» – без сбоев, аварий и отклонений от графиков». Так что от холодов, кроме чеснока на дачах, никто не пострадал. И даже резервного топлива, используемого при ограничениях с газом в сильные морозы, сожгли всего лишь около 3 тыс. тонн – из тех 25 тыс. тонн мазута, которые были заготовлены в соответствии с нормативом. Исполняющий обязанности главного инженера филиала Максим Каплунов и его заместитель по ремонту, техперевооружению и реконструкции Виктор Кыштымов заверили, что ремонтные работы на чувашских теплоэлектростанциях идут в соответствии с графиком и техническая часть будет выполнена на все 100%. С завершением в конце апреля отопительного сезона проведены гидравлические испытания теплосетей, выявлены и устранены слабые звенья. Планируется перекладка 0,7 км тепловых сетей.
И все же завершить пресс-конференцию на приподнятой ноте не получилось. Тема долгов в энергетике сегодня любому испортит настроение – не обошла она и чувашскую теплоэнергетику. Как сообщил представителям СМИ К. Гречин, задолженность предприятий и организаций перед филиалом «Марий Эл и Чувашия» на 01.05.2010 г. составила 632,1 млн. рублей. Много это или мало? В нынешнем году Дивизион «Генерация Урала» на ремонт и техническое перевооружение ТЭЦ и магистральных сетей республики планирует направить более 235,9 млн. рублей. Вот и судите…

Н. КОНОВАЛОВ.