- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сессия в прямом эфире

Первым делом на очередной сессии, состоявшейся в минувший вторник, депутаты Госсовета с редким единодушием проголосовали за прямую трансляцию своего заседания в сети Интернет. Как пояснил спикер
М. Михайловский, это нужно «в целях расширения информационного доступа населения к деятельности органов государственной власти».
Напряженное внимание со стороны избирателей – именно то, к чему должен стремиться любой уважающий себя политик. Наверное, поэтому наиболее активные народные избранники в этот раз просили слова особенно часто, говорили красноречивее, а сама сессия закончилась много позже, чем обычно.
Впрочем, по некоторым вопросам, включенным в повестку дня, просто грех было не высказаться на публику. Взять, например, законопроекты о внесении изменений в Конституцию Чувашии и Закон «О Президенте Чувашской Республики». Оба документа разработаны для того, чтобы привести наше местное законодательство в соответствие с изменениями на федеральном уровне и по большому счету носят процедурный характер – уточняют порядок вступления в должность главы республики, контрольные полномочия Госсовета в отношении правительства и так далее.
«Президент должен произнести клятву на двух языках, а что будет, если он не знает чувашского?» – поинтересовался депутат И. Моляков. Такой вариант развития событий законопроектом предусмотрен не был, но докладчик, вице-спикер Г. Васильев вышел из положения. Текст присяги не так уж велик, в крайнем случае, слова можно и выучить, сказал он. А зачем нам президент, который даже на это не способен?
Либерал-демократ А. Кулагин возмутился было тем, что один из этих законопроектов предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий парламента в том случае, если его сессии не проводятся более трех месяцев подряд – «Это что, закручивание гаек?» Но ему напомнили, что такое предложение было высказано на встрече Президента России с лидерами фракций Госдумы, в которой принимал участие и В. Жириновский.
После бурной, но в целом миролюбивой дискуссии оба законопроекта были благополучно одобрены. А депутаты перешли к «экономическому» блоку повестки – вопросам об исполнении прошлогоднего бюджета республики и внесении изменений в главный финансовый закон года текущего. Глава Минфина Н. Смирнов называл цифры с законной гордостью – после второй по счету «корректировки» бюджет увеличится еще на 2641,5 млн. рублей. Дополнительные деньги пойдут на поддержку сельского хозяйства, жилищного и дорожного строительства, социальную защиту населения, развитие физкультуры и спорта (в репортажах с заседаний Кабинета Министров, где предварительно рассматривались эти вопросы, наша газета уже сообщала подробности).
Обсуждение бюджетной темы заняло у народных избранников едва ли не большую часть времени. Чем только они не интересовались – и ходом строительства Нового города, и закупками коммунальной техники, и точным назначением оздоровительного центра «Росинка» в Заволжье. Высказывались на темы, порой имеющие весьма далекое отношение к повестке дня, например, о принципиальных разногласиях федеральных министров Кудрина и Набиуллиной. Депутат В. Ильин в очередной раз попросил обратить внимание на нехватку мест в детских дошкольных учреждениях и низкие зарплаты воспитателей – оказалось, он не знал, что как раз накануне Президент Н. Федоров уже подписал соответствующий Указ…
Так или иначе, по итогам обсуждения и эти законопроекты получили депутатское «добро». В оставшееся время на сессии было принято еще несколько законов, назначены мировые судьи и члены комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Новочебоксарска, а также рассмотрены другие вопросы.