- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Еще раз про любовь — на войне

Трогательным и лиричным получился сериал «Катюша», премьера которого состоялась на канале «Россия». И эта тональность появилась благодаря не только любовной линии главных героев, но и участию четвероногих артистов. Собаки располагают к себе сразу, за ними интересно наблюдать, и переживаешь за них не меньше, чем за людей. В центре сюжета — инженерно-саперная, или «собачья», рота, которая следом за штурмовыми бригадами Красной Армии входит в освобождаемые города и села Белоруссии и занимается разминированием. Девичьим взводом в составе этой роты командует капитан Голикова — Катюша (Карина Разумовская).

Режиссер — Илья Казанков
серий — 8
места съемок: Беларусь, Крым, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Чем подкупает сериал, так это небанальным сюжетом, хорошо прописанными характерами не только главных, но и второстепенных героев, показанной очень тонко и точно историей любви — буквально на кончиках пальцев. За 8 серий капитан Голикова и майор Петров (Павел Харланчук) даже не поцелуются — будет лишь один момент, когда он коснется ее губ. А она на больничной койке, без сознания, об этом не узнает. Никаких слов любви. Майор сам себе не признается, что влюбился, но зрители в этом даже не сомневаются. Любви нужны не слова, а поступки. Никто не сделал для Кати столько, сколько Егор Петров, причем все время рискуя попасть под трибунал.

Эпизоды в лесу снимали под Минском, пока не лег снег. Группа переехала в Восточный Крым, но снегопад настиг ее и там.

Получился любовный многоугольник. Катю пытается взять штурмом полковник Мухин (Марат Башаров), в Егора влюблена летчица, дочь командира батальона Галина Клюева (Екатерина Олькина). Но если Мухин старается зря — неправильную тактику выбрал женатый полковник, то Галка проходит прямо по грани. Есть у меня подозрение: если бы она появилась в жизни Егора раньше Кати, то роман бы случился. Она активная, яркая, смелая, красивая, в конце концов, с огромной жаждой жизни — мужчины таких любят. Катя на ее фоне как снегом припорошенная. Галка не сохнет, не вздыхает у окна — открыто предлагает себя майору, кстати, тоже женатому, рассказывая, что у ее отца на фронте была походно-полевая жена.

Егор, частично потерявший память после контузии, ей отвечает коротко и просто: «Я их не помню, но не пре-дам». Это про жену с дочкой. Но к Кате его все равно тянет. И ей-то он говорит лишь первую часть фразы — про то, что семью не помнит. Егор находит к ее сердцу единственно верный путь — через дружбу и совместную работу. А еще здесь, как в «Собаке на сене»: «Огонь любви от ревности зажегся». Интересно, если бы Катя не узнала, что в Егора влюблена Галка, обратила бы на него внимание как на мужчину? Вроде и не претендует она на майора, а терять все равно не хочет. Я такой истории любви в фильмах не видела давно: есть напряжение и электричество, но невозможно ничего себе позволить — лишь сжать руку на прощание и тут же отпустить. Все внутренние переживания актеры могли показать лишь взглядами — никаких слов.

Почему все-таки Катя, а не Галка запала в душу 40-летнему майору? Призовем на помощь психологию. По своему характеру именно Катя больше подходит Егору. Ее суровость, правильность, нежелание смешивать личное и служебное — лишь маска, но эта маска в силу войны и предательства мужа приклеилась к лицу. Распахнутые миру глаза Карины Разумовской выдают в ней какую-то беззащитность.

Одну и ту же роль играют разные собаки: так, переехав в Крым, группе пришлось искать похожих овчарок в севастопольском питомнике.

Если вглядеться, становится понятно, что у Кати добрый и неконфликтный характер. Как она общается с девчонками из взвода и собаками, как не смогла сдать своего мужа, решившего работать на немцев, ни в 41 году, ни в 44-м. Как тяжело ей обманывать особиста — капитана Сенченко, бесцеремонно копающегося в ее биографии.

Она переступает даже через свою огромную обиду и понимает, почему Егор, вопреки ее просьбам, отправил на смертельно опасное задание по подрыву поезда именно собаку Кати Вилму, которая для нее дороже всех на свете. В этой паре командует и принимает решения мужчина, и Катя им все равно подчиняется, а со своенравной Галкой могли бы быть еще не такие битвы. И есть в Кате еще одно безусловно подкупающее качество — честность и с собой, и с другими.

Все персонажи по-своему симпатичны

 

Все герои получились живыми людьми, с полутонами, здесь нет четкого деления на отрицательных и положительных. Тот же полковник Мухин в исполнении Марата Башарова — бабник, карьерист, способный на любую подлость лишь бы убрать майора Петрова с дороги, но чего стоят его внутренние монологи с умершей сестренкой! И зря приехавшая искать шпиона контрразведчица говорит ему, что у него нет души. Есть! Финальные сцены с незнакомой девочкой в лесу нас в этом убеждают. Не буду выдавать всех секретов тем, кто сериал еще не смотрел. Но даже то, что он потянулся к светлой, чистой Катиной душе — в общем-то тоже добавляет ему очков.

Благодаря расстановке камер, кажется, что актриса Екатерина Олькина сама управляет самолетом, но на заднем сидении находился пилот, который и поднимал машину в воздух.

Или капитан НКВД Сенченко — оказывается, тоже с душой человек, просто рьяно выполняет свою «собачью» работу. Не знаю почему, но именно в его уста режиссер вложил речь, которая сразу придает сериалу современное звучание: «Не простят нам нашей победы. Гитлер по Праге прошел? Прошел. По Варшаве, по Парижу прошел. А по Москве нет. Не простят не сейчас — сейчас-то все поутихнет, а потом. Они воспитают целые поколения, которые перевернут историю. Ваш подвиг назовут глупостью, Голикову с ее собаками — дурой, а предателей — борцами за свободу, за одну им понятную независимость. Все перевернут с ног на голову…» 1944-й год. Рассуждения молодого особиста. Капитана — не маршала Советского Союза, и даже не седого подполковника Клюева. И действительно, видно, некому больше их сказать — командование показано не очень дальновидным. Петров мог бы, он тут умнее всех, но ему некогда подумать наперед — он занят оперативной работой и…Катей.

Роль командира батальона исполнил Владимир Гостюхин. Народный артист Беларуси говорит, что не любит современных фильмов о войне, а здесь его привлек сюжет. Полковник Клюев не только принимает непростые решения, он пытается защитить свою Галку. И эти отношения отца с дочерью, которая рвется на вылеты — туда, где опасно и страшно, составляют отдельную канву фильма. Он командир, он прошел всю войну, у него опыт и ответственность, но каждый раз делает так, как она того требует.

Это могла быть история про чебоксарцев

 

Зрители в интернет-отзывах пишут, что в 44-м не было на службе в Красной армии бельгийских овчарок, и люстры «Каскад» (одну такую мы видим в сгоревшем доме в самом начале фильма) начали выпускать только в конце 1970-х, и погоны так не гнулись на фуфайках, и самолетов таких на вооружении у нас тогда не было. Но, может, если история цепляет, все эти детали уже не так важны? Конечно, они бросаются в глаза, но общей картины не портят. В любом фильме, не устаю это повторять из рецензии в рецензию, важнее всего сценарий. Потому что можно быть точным в мелочах, но провалить генеральную линию. Не очень убедительно прописана последняя серия и, наверное, не стоило бы именно так избавляться от всех соперников, но все, что до нее — смотреть интересно: герои становятся близкими и родными, с ними жалко расставаться.

В воссоздании собачьей амуниции помогали кинологи, изучающие историю Великой Отечественной войны, кадры хроники и дневники саперов.

В одной из серий есть сцена, где в освобожденный город приезжает маршал Жуков (ну вот совсем не похожего актера подобрали) и награждает бойцов. А в строю — люди разных национальностей. И там вполне могли быть чуваши. Дело в том, что в освобождении Белоруссии в 1943-1944 годах участвовала 324-я стрелковая дивизия, которая в сентябре 1941-го была сформирована в Чебоксарах из призывников нашей республики. С боями пехотинцы прошли почти две тысячи километров, освободили 1800 населенных пунктов. Весной 44-го наша дивизия находилась в составе 1-го Белорусского фронта и вела бои на Минском направлении. В сериале очень редко звучат названия населенных пунктов, но по тем, что услышала, поняла: действия происходят в Вилейском районе Минской области. Так что, благодаря сериалу, можно представить, в каких условиях воевала сформированная в Чебоксарах дивизия.

Режиссер Илья Казанков во всех интервью говорит: давно хотел увидеть новый фильм с военным сюжетом, от которого не смог бы оторваться. Пришлось снимать самому. А на вопрос журналистов: «В чем главный посыл «Катюши»?» отвечает: «Любовь. Любовь, которая раскрывает все тайны».

 

Фото kino-teatr.ru