- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Руками курьеров мошенники отбирают у стариков последнее…

Посланцы злой воли

В интернете море объявлений для желающих подзаработать, не особо утруждая себя и не напрягая извилины. При этом нанимателей не интересует ни диплом, ни квалификация, ни опыт — достаточно предоставить паспортные данные и записать короткое видео, что согласен работать курьером.

Работа для дураков

 

Про характер этой работы 17-летнему учащемуся чебоксарского колледжа объяснили очень туманно, что речь идет о некой серой схеме отмывания денег. Но припугнули, чтобы не пытался обмануть своих кураторов, иначе с ним будут разговаривать «серьезные люди». После того, как студент отправил «кадровику» фотографию своего паспорта и «видеопрезентацию», его «переключили» на основного куратора, сообщив, что кандидат на службу успешно прошел «верификацию».

«Наемникам» рекомендовано использовать головные уборы, чаще менять одежду, чтобы затруднить опознание, но ни одному из задержанных это не помогло. Фото МВД по Чувашии

Весь процесс трудоустройства занял меньше недели. Через два дня у парня еще раз уточнили, в каком городе ему удобнее «трудиться», а пару суток спустя на телефон чебоксарца поступил первый заказ. Он должен был забрать деньги из дома по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах. Каждый свой последующий шаг новоиспеченный специалист по «отмыванию» денег согласовывал со своим персональным наставником, тот, в свою очередь, поэтапно инструктировал, в какой подъезд заходить, на какой этаж подниматься, как представиться людям, которые выйдут ему навстречу.
Общение с куратором происходило исключительно в мессенджерах. Если о курьерах работодатели знали практически все, то курьеры о них — ничего. На память об инструкторе у учащегося колледжа, к примеру, осталось только его виртуальное имя — «ник» и украинский акцент в голосовых сообщениях с указаниями…

С «вещами» на выход

 

От курьера действительно не требовалось ничего сложного. Главное — четко следовать разработанным инструкциям. Вызвать такси с какого-нибудь людного места и выйти из машины заблаговременно, чтобы не «светить» адрес, использовать солнечные очки и головные уборы, чаще менять одежду…
«Получаешь на адресе «вещи» (имеются в виду наличные, — Прим. авт.), закидываешь деньги на указанный номер карты, оставляешь себе 10%, — ознакамливал с функциональными обязанностями соискателя на должность один из кураторов. — Делаешь все, как говорят, в день можно от 10 к (10 тысяч, — Авт.) за заказ зарабатывать».
Пока курьер готовился к выезду на адрес, другие участники хорошо отработанной схемы по полной «прессуют» жертву, убеждая, что кто-то из их близких или знакомых попал в ДТП и нужны деньги. Имя «попавшего в аварию» мошенники выведывают уже в начале разговора: услышав в трубке невнятные всхлипывания и завывания, бабушки и дедушки сами перечисляют дорогих людей. По поводу прессинга тоже отнюдь не преувеличение: 70-летней жительнице дома по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах злоумышленники звонили в общей сложности около двухсот (!) раз, чтобы пенсионерка чисто физически не смогла проверить полученную информацию или посоветоваться с близкими. В итоге расстроенная хозяйка все же вышла «с вещами на выход», чего и добивались мошенники. Во дворе дома ее уже ждал курьер, чтобы выполнить свою часть работы и стать самым слабым звеном во всей этой криминальной цепочке.

От «забора» до задержания

 

Заманивая дурачков на «непыльную работу», виртуальные вербовщики обещают большой доход и массу свободного времени, умолчав о том, что наслаждаются этой свободой курьеры очень недолго. Никакие методы конспирации не мешают сотрудникам уголовного розыска вычислять и вылавливать этих «спецагентов». Даже если в качестве посредника мошенники используют ни о чем не подозревающего таксиста. Так, в конце апреля полицейские узнали марку, номер автомашины, водитель которой забрал у 79-летней жительницы Чебоксар 200 тысяч рублей, конечную точку его маршрута и ориентировали полицейских из Казани. Те подъехали аккурат в тот момент, когда за доставленным из Чебоксар пакетом явилась 18-летняя девица, которая и должна была отправить деньги дальше «по этапу».
«Мы оперативно обмениваемся информацией с коллегами, потому что курьеры зачастую курсируют из региона в регион. Бывает, приезжают даже из-за рубежа, представители самых разных национальностей из бывших союзных республик, — отмечает начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД России подполковник полиции Михаил Игнатьев, который выступил инициатором информационного межрегионального обмена. — Такое онлайн-взаимодействие дает результат: из 41 мошенничества по схеме «Мама, я попал в ДТП», зарегистрированных в текущем году в Чувашии, 33 уже раскрыто».
Но наивные «посланцы» и «посланки» все еще тешат себя иллюзиями, что могут и процент свой получить, и полиции избежать. Та же жительница Татарстана, которая дожидалась пакета из Чебоксар, буквально в марте предстала перед Советским районным судом города Казани за аналогичное преступление. Получив условное наказание, девушка решила повторить «забор» (процесс получения денег от жертвы, — Авт.) и теперь рискует заработать уже реальный срок.

Кто последний, тот и платит

 

Беспечность курьеров, как бабочки на пламя «слетающихся» на объявления о подработке, беспокоит и следствие. Молодые люди никак не могут понять, что для организаторов популярной преступной схемы они — обычный «расходный материал». Не случайно при устройстве на работу претенденты обязаны предоставлять фото с паспортом и видеосогласие. Если курьер «заартачится» или попытается «кинуть» куратора, его данные в отместку попросту «сливаются» в социальные сети. Уже не одно мошенничество в Чувашии было раскрыто благодаря таким «вбросам».
«Задержанным кажется, что если они основную часть похищенного отправили сообщникам, то и спрос с них минимальный, но это не так, — разъясняет начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием электронных средств платежа Следственного управления УМВД России по г. Чебоксары подполковник юстиции Сергей Яковлев. — Действия так называемых курьеров квалифицируются законом как мошенничество с причинением значительного, крупного или особо крупного ущерба (в зависимости от похищенной суммы), поэтому ответственность неизбежна, в том числе и материальная. Причем соразмерная той, что похищена всей группой».
В феврале нынешнего года 19-летний уроженец Кыргызстана наведался за деньгами к трем чебоксарским пенсионерам, которые были убеждены, что помогают своим родственникам, и отдали в общей сложности почти 4 миллиона рублей. Кто, вы думаете, возместил ущерб потерпевшим? Телефонные «разводилы» из-за рубежа, получившие перевод от курьера, или безработный житель Казани, задержанный чувашскими оперативниками? Заплатил курьер, но даже полное возмещение ущерба теперь не гарантирует ему свободу: за серию мошенничеств его «коллеги» по профессии недавно были отправлены за решетку судами Чувашии и Марий Эл на срок от трех до шести лет.
Для них прозрение наступило слишком поздно и обошлось дорого, но остальных полицейским очень хотелось бы остановить, ведь люди, готовые слепо следовать инструкциям и указаниям извне, легко могут стать марионетками не только в мошеннических, но и террористических схемах. По крайней мере, методы вербовки и у тех, и у этих пугающе схожи.