- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Взрывной характер домашнего газа

Громкий «газовый гром», грянувший в разных российских регионах, заставил в срочном порядке обратить самое пристальное внимание на проблемы, связанные с использованием голубого топлива в быту.
Постоянная комиссия по городскому хозяйству депутатского корпуса столицы созвала экстренное совещание с целью прояснить, как обстоят дела с безопасностью в Чебоксарах.
Сегодня в столице подключено свыше 145 тысяч плит, 24 тысячи колонок, 10 тысяч обогревательных котлов. И, к сожалению, констатировал Петр Ефремов, директор «Чебоксарыгоргаза», очень многое из вышеперечисленного оборудования требует замены. По его словам, выработали сроки эксплуатации 60% плит и колонок, требуют обновления 30% обогревательных котлов.
Непроста ситуация и с коммуникациями. В частности, назревает проблема внутренних газопроводов. Из 820 километров труб нуждаются в диагностировании в связи с истечением нормативных сроков службы 415 километров.
Доставляет головную боль газовикам и несознательность некоторых горожан. При профилактическом техобслуживании газовых приборов люди зачастую просто не пускают к себе домой слесарей. Одни ссылаются на занятость (хотя объявления на подъездах вывешиваются задолго до визита специалистов). Другие, переставив на кухне плиту или колонку, не открывают дверь, отговариваясь тем, что сами управились с монтажом. В связи с этим в 2007 году из 70 тысяч квартир по плану осмотрена лишь 41 тысяча квартир. Увы, самонадеянность (или преступная самодеятельность) чревата опасными последствиями. Буквально на днях доморощенный Кулибин с улицы Энгельса чуть не спровоцировал ЧП: самостоятельно сменил плиту и устроил критическую утечку газа.
Отставание от графика возникло и в связи с тем, что не хватает квалифицированных слесарей (на сегодня открыто 15 вакансий). Впрочем, депутаты тут же среагировали: может, платить работникам надо больше?
Обеспечение безопасности зависит не только от горгаза, но и от жилищно-эксплуатационных организаций и рядовых домовладельцев. В частности, необходимо взять под контроль душевнобольных граждан (в прошлом году во избежание беды пришлось отключить от голубого топлива и перевести на электрические плиты 82 квартиры, в которых проживают психически нездоровые люди). Управляющим компаниям и ТСЖ надо добиваться, чтобы вселяющиеся в квартиры проходили инструктаж по технике безопасности. Нуждаются газовики и в поддержке государственной жилинспекции для предотвращения самовольной перепланировки или установки газового оборудования.
Установка газоанализаторов и газового оборудования с автоматикой блокировки при угасании пламени — вот один из реальных выходов, выразил свое мнение Сергей Аносов, начальник столичного управления по делам ГО и ЧС. Кстати, именно такую рекомендацию выдал Ростехнадзор. Газовикам поставили в упрек, что отсутствует программа по установке газоанализаторов. Депутат Владимир Тимофеев, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, предложил в ближайшем будущем проработать нормативы и правила, которые требовали бы до сдачи жилья в эксплуатацию установку в домах таких приборов.
Главный инспектор Госпожнадзора города Чебоксары Василий Сапожников уверен: многие беды можно предотвратить, если бы идеально работала вентиляция. И адресовал жилищно-эксплуатационным организациям требование придерживаться строгих сроков осмотра и прочистки вентиляционных каналов.
Районные управления ЖКХ пожаловались на дряхлые плиты в общежитиях. Практически все они давно просятся на свалку. Только вот одним эксплуатационникам финансовые тяготы по их замене не по плечу, необходима городская целевая программа. В решении этого вопроса мог бы помочь газовый монополист.
Несмотря на откровенные ответы, критики со стороны депутатов директору «Чебоксарыгоргаза» избежать не удалось. Острым нареканиям подверглась работа по пропаганде безопасности. Народные избранники обратили внимание, что по телевидению много говорится о сооружении Газпромом детских площадок и спорткомплексов. А вот профилактических материалов о том, как не допустить беду, в СМИ крайне мало. Не говорят об этом в школах и в трудовых коллективах. А зря.
Лучше увидеть ролик-предупреждение, допустим, об опасности самодеятельной перестановки газовой плиты, чем шокирующий репортаж о разрушенном взрывом жилом доме.