- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Валерий Яковлев: В СССР снимали потрясающие фильмы о войне

Завтра в Чебоксарах стартует III Международный кинофестиваль, где, судя по представленной программе, будет показано настоящее, интересное кино. Из огромного количества фестивалей, которые ежегодно проводятся в мире, Чебоксарский международный кинофестиваль оказался одним из немногих, где продвижение кино, отражающего этническое многообразие современного мира и жизнь разных народов в условиях всемирной глобализации, ставится главной задачей. Не удивительно, что и в жюри приглашаются мастера кино и деятели искусства из разных уголков планеты. Конкурсные фильмы прошлого фестиваля, например, оценивало жюри под руководством живущего в США актера и режиссера Родиона Нахапетова. Нынешнее жюри возглавит арт-директор Белградского Фестиваля фестивалей Миролюб Вуцкович, а работать в нем приглашены режиссер и сценарист из Азербайджана Аяз Салахов и две россиянки, известная актриса Лидия Федосеева-Шукшина и киновед Елена Стишова. Включен в состав жюри и главный режиссер Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев. Накануне многочисленных просмотров народный артист СССР ответил на несколько вопросов корреспондента «СЧ».

– Валерий Николаевич, вам уже довольно привычно работать в жюри театральных форумов, но и на кинозаседаниях вы тоже не новичок?

– Сейчас будет проходить уже третий Чебоксарский кинофестиваль, я участвовал в работе жюри двух из них. Лишь фестиваль прошлого года прошел мимо меня, проведение которого совпало с гастролями нашего театра в Казани, театр отмечал 90-летний юбилей.

– Вы уже познакомились с программой просмотров, как она вам показалась?

– Я пока прочитал о ней лишь в вашей газете. Но мне принесли много информации о фильмах, поэтому еще предстоит познакомиться с ней поближе, а главное, отсмотреть все представленные киноленты.

– Их в этом году много. Как будете совмещать свою работу и просмотры?

– О, это будет очень трудно! Сейчас я репетирую «Дон-Жуана». Параллельно занимаюсь со студентами. К тому же и здание нашего театра должно быть готово к приему киногостей. Ведь у нас традиционно проходят церемонии открытия и закрытия кинофорума. Приходится даже отменять спектакли.

– Одним из спецпроектов фестиваля будет «Ночь военного кино», где покажут фильмы о войне, в том числе классику советского кинематографа «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. В конкурсной программе тоже заявлены фильмы военной тематики. Как вы думаете, сегодняшние фильмы ближе или дальше от той правды войны, о которой много говорится в последнее время?

– Трудно сказать. В СССР про войну снимали потрясающие фильмы. Достаточно вспомнить «Судьбу человека» того же Бондарчука, «Баллада о солдате» Чухрая, «Горячий снег» или «Военно-полевой роман». Чего-чего, а фильмы о войне всегда снимали у нас самые лучшие режиссеры. Сейчас некоторые из них называют идеологическими, а в современные военные фильмы включают мат и говорят, что стало больше правды. Если бы все было так просто…

– На фестиваль собирается приехать актер Михаил Ефремов, потомок чувашского просветителя Ивана Яковлева. Вы с ним знакомы?

– Мне бы очень хотелось с ним пообщаться. К сожалению, говорят, он приедет ненадолго, буквально на полдня. Однажды мы были на гастролях в Москве, в Театре содружества актеров на Таганке играли спектакль «Седьмая жена». Я позвонил актрисе Алле Покровской, это мама Михаила, пригласил ее на наш спектакль, даже особо не надеясь. Но она пришла. А за ней следом и Михаил. Он сказал, что ему очень интересно услышать язык, поближе познакомиться с чувашской культурой. Тогда я и приглашал его в Чувашию. Но вот сейчас он будет представлять фильм «Пятница, 12», где снимался с Никитой Высоцким.

– В рамках фестиваля в институте культуры и искусств состоятся мастер-классы известных актеров кино и театра. Как к таким встречам относятся ваши студенты?

– Для них это, конечно, весьма полезно и радостно. В этом году мои студенты встречаются с Виктором Бычковым. Но надо сказать, что гости предыдущих фестивалей, Лариса Лужина, Юрий Назаров, которым будущие актеры показывали этюды, а потом выслушивали их оценку и профессиональные советы, признавались, что и сами получили от этих встреч большой заряд молодости.