- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чебоксарах говорили о межэтническом диалоге и гражданском согласии

Родной язык — наше все

Семинар под названием «Национально-культурные автономии в становлении межэтнического диалога и гражданского согласия» прошел 21 января в Национальной библиотеке республики. Участие в нем приняли представители чувашских национально-культурных автономий из десяти регионов страны, еще 16 субъектов участвовали в режиме видеоконференции. Присутствовали также представители органов власти Чувашии, средств массой информации. Одним из ключевых вопросов семинара стало сохранение и развитие родного языка.
Модератором мероприятия выступил президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. Ознакомив форум с работой автономии, Леонид Ильич отметил, что автономия должна стать единым центром, объединяющим всех земляков — деятелей культуры и искусства, науки, руководителей разного ранга, предпринимателей, представителей социальной сферы, спортсменов. К сожалению, по его словам, среди чувашских национально-культурных объединений, действующих в 26 субъектах России (а их 61), есть автономии, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. И это не позволяет им участвовать в конкурсах на получение федеральных грантов. А они — большое подспорье для деятельности национально-культурных объединений.

Со своим видением деятельности федеральной национально-культурной автономии выступил Глава республики Олег Николаев. Отметив, что чувашские национально-культурные организации функционируют не только в регионах России, но и в Беларуси, Казахстане, Молдове, Франции и других странах, Олег Алексеевич высказал мнение, что такая большая география представленности требует серьезного пересмотра текущего состояния дел.
По его словам, автономии сегодня необходимо сорганизоваться для того, чтобы быть представленной в федеральных институтах. В частности, в Совете по делам национальностей при Президенте Российской Федерации: «Будет правильно, если мы предпримем усилия для того, чтобы такой представитель был в этом совете, участвовал в целом в выработке национальной политики страны. Самое главное при этом выработать четкий план и наметить формы и методы работы для нашего совместного взаимодействия. С тем чтобы мы с вами смогли реализовать все законодательные нормы, в том числе с учетом изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации. По инициативе Президента страны были четко закреплены важность сохранения традиций, как культурных, так и языковых каждого народа Российской Федерации».
Традиционно зашел разговор на форуме и о судьбе чувашского языка. Его сегодня в некоторых регионах, где живут чуваши (например, в Башкортостане и Татарстане), изучают в общеобразовательных учебных заведениях, в других — в воскресных школах.
С тем, как обстоят дела с изучением родного языка непосредственно в Чувашии, ознакомил министр образования республики Дмитрий Захаров. По его словам, в республике сегодня функционируют около 900 образовательных учреждений, в которых изучают чувашский язык, а также в 58 детских садах.
По мнению Главы республики, не нужно стремиться обучать детей грамматике, не заниматься штудированием. Надо сделать так, чтобы язык пап и мам стал для подрастающего поколения привлекательным, чтобы они могли понимать язык и применять его в повседневной жизни — в общении, для чтения, просмотра кинофильмов и прослушивания радиопередач. «Помимо классической составляющей — алфавита, текстов и так далее, есть очень много пособий, которые основаны на мультимедийных, игровых принципах. Они вовлекают детей и делают для них изучение языка интересным».
Как заверил Олег Алексеевич, правительство республики готово стать «центром компетенций» по обеспечению такой большой работы на каждой территории проживания сородичей. «Мы уже начали такую работу. В частности, мы делимся многими нашими методическими пособиями, учебниками с соседями из Татарстана и Ульяновской области».
Свою роль в развитии чувашского языка, по мнению участников форума, сегодня играет и интернет. Благодаря активистам, радеющим за сохранение и развитие родного языка, блогерам чувашский язык неплохо представлен в социальных сетях. Чтобы продвигать это направление, свое лепту решило внести и Минцифры Чувашии, объявив конкурс на создание контента на чувашском языке под названием «Медиа-след». Итоги подведут в апреле.
А вообще, декларировали участники семинара, судьба родного языка зависит от самого народа. Ведь никто не может помешать говорить в семье на родном языке, с малых лет воспитывать в детях любовь к нему. Для этого не нужны ни дополнительные расходы, ни решения на правительственном уровне.

ВАЛЕРИАН ГАВРИЛОВ,
председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга:
«Форум обсудил актуальные вопросы работы автономий. Правильно решили, что теперь все мы будем работать со всеми субъектами при координации федеральной автономии. Наша автотомия создана в 2018 году, работаем методично, неплохо. В российских конкурсах лучших практик в сфере национальных отношений наша автономия в позапрошлом году занимала 31 место, по итогам прошедшего года — 17 место».
КОНСТАНТИН МАЛЫШЕВ,
главный редактор газеты «Сувар», заместитель председателя Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан:
«Надо активнее продвигать чувашский язык в интернете. К слову, мы первыми в 2011 году создали сайт на чувашском языке. Сегодня родной язык в соцсетях продвигает и образовательный форум школьников Татарстана «Аталан». Пробовали на чувашском транслировать спортивный матч, зафиксированы тысячи просмотров».