- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не зарастают козьи тропы

До Юрьева дня, что приходится на 6 мая, буренок на пастбища не выгоняли. Нечего им делать пока на лысых, без единой травинки, лугах. Известно, в старину крестьяне строго почитали Георгия Победоносца – заступника пастухов и всякой домашней живности. Об этом напомнил Георгий Семенович, лукаво улыбнувшись: «А мне, Семенову, можно. Я тоже звучного имени. И козы мои себе прокорм найдут».
Вот почему в апрельский вечер чинно вышагивала по окраине Ядрина коза-дереза с козлятами. Точнее, три козы и шестеро козлят. Разговоры вести некогда, ведь степенное стадо свое время ценит, его не притормозишь. Приходится на ходу переговариваться с хозяином. А Семеныч даже оторопел от такого внимания. Мол, обычное дело – пасти коз. Рассказал, что прогуливает их здесь, у Суры. Не ругает его никто, так как луга пока брошены. Однажды это ложе Чебоксарского водохранилища готовили под затопление. Но за 30 с лишним прошедших лет низина опять заросла кустарником и деревьями.
– Много ли молока дают? Утром и вечером по литру, иной раз по полтора надаиваю от каждой козы. Хорошо кормить будешь – скотинка отблагодарит. Летом вместе с коровами выпускаю, дружно ходят по окрестным лугам, – говорит он.
Выяснилось, что у Георгия Семеновича козы редкие для старинного городка, хотя по стране их полно. Якобы они кавказской породы. Рогатое поголовье Семенов содержит не только ради целебного молока, но и для шерсти. Утверждает, что свитер сможет связать, теплый и пушистый, или носки. На пастбище он вышел в фабричном свитере, а любимый, домашний, связанный из козьего пуха, дома оставил – бережет для торжественных случаев.
Оказывается, и пошутить Семенов мастак. Напомнил: «Про чувашей раньше говорили: кто корову держит, тот богатый, зажиточный, а у кого коза на привязи, у того жизнь не заладилась. Неправда. У нас, например, еще две коровы на дворе. Одно другому не мешает. Козье молоко сам пью, поэтому и держу их. Продукт очень полезный и не пахнет нисколечко. Молоко козы поднимает дух и организм укрепляет».
Послушаешь Семенова, все гладко и понятно. Козы весьма неприхотливые животные. Их можно размещать просто в сараях, под навесом. Но обязательно при этом нужны чистота, простор и свет. Пол может быть земляной, дощатый и приподнятый над землей на 15-20 см. Необходим также и уютный загон для выгула животных и кормления их на свежем воздухе. Многие ядринцы разводят коз, «держат их для себя, а не для продажи молока».
Вдруг любопытный рассказ обрывается. Семенов прощается: «Извините, у меня козы дошли до калитки, кричат, наверное. Я побежал открывать».

КСТАТИ. Из архивных документов известно, что чувашские козы помогли гражданам Ленинградской области по возвращении из эвакуации выжить и встать на ноги. По информации Совнаркома ЧАССР, в дорогу домой, где немецкими оккупантами все было разорено, «гражданам разрешалось захватить с собой имеющийся у них в запасе хлеб, картофель, овощи и наличность скота». Например, эшелон с реэвакуированными семьями в июне 1945 г. отправился, имея в вагонах 15 коров, 14 свиней, 131 козу, 7 овец, 15 кроликов и 89 кур. Приводится такой документ: «Из Козловского района выехала семья Сидоровой М.И. (две сестры с детьми), которые взяли с собой одну корову, одну телку, двух коз, двух козлят, двух свиней и 20 пудов хлеба. Из этого района отдельные семьи выехали, имея по три головы коз».