- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Музей из второго подъезда

В Чебоксарах есть музей, о котором не знают даже многие не чуждые творчеству люди. Между тем музею-квартире народного художника Чувашии Моисея Спиридонова исполнилось уже два десятилетия. Недавно здесь состоялась и презентация альбома-путеводителя.
Историческая квартира, филиал Чувашского художественного музея, находится в пятиэтажном доме № 15/1 по улице Урукова. Именно здесь с 1966 по 1981 годы жил и творил патриарх чувашской живописи. Музеи, где сохранена домашняя обстановка и атмосфера, будто хозяева только на минуту вышли из дома, – явление в России не столь распространенное, как в западном музейном мире. В Чувашии такой музей и вовсе единственный. Идея его создания принадлежит художнику Праски Витти, который однажды увидел в Европе уютные мемориальные квартиры художников и справедливо решил, что подобные «солнечные мансарды», сохранившие следы вдохновенного творчества, могут быть созданы и на местной почве. Открылся такой музей на базе переданных старшей дочерью художника Т. Сенкевич в дар ЧГХМ ценных документов. Посетителей, на первый взгляд обычной, трехкомнатной квартиры в одном из «хрущевских» домов, что уже сами становятся музейными экспонатами, встречает небольшая гостиная. И лишь многочисленные живописные полотна сразу же поведают, что здесь жил художник.
Такая же скромная обстановка царит и в бывшем рабочем кабинете, который в столь стесненных обстоятельствах служил одновременно и спальней. Здесь в шкафу расположились подарки, полученные живописцем, а на полках многочисленные книги по искусству, фотографии и документы. Однако известно, что М. Спиридонов много лет занимался изучением чувашской вышивки. Поэтому в музее-квартире много вышивок на украшающих интерьер салфетках, дорожках и занавесках. Но есть и отдельная комната, посвященная профессиональному увлечению живописца и педагога. Там собраны и вовсе уникальные вещи: сурпаны, платки жениха, рубахи и даже свадебное покрывало.
Хранит музей работы не только самого художника, но и его собратьев по искусству, которые очень любили изображать «неистового Моисея». Например, почетное место в музее-квартире занимает один из лучших портретов Моисея Спиридоновича, где он предстал по богемной моде сороковых годов в дохе и шляпе, который написан москвичом А. Лобановым в благодарность за то, что Спиридонов пекся в Чебоксарах об эвакуированных коллегах.
Первой заведующей этого музея в жилом доме была Валентина Минеева, которая почти 10 лет хранила и систематизировала уникальную коллекцию. Сейчас фонды этого своеобразного хранилища составляют около восьми тысяч экспонатов. И вот уже десять лет квартирой-музеем заведует Н. Садюков. Николай Иванович является и автором-составителем упомянутого альбома-путеводителя по музею. Кстати, такого путеводителя с подробным описанием экспозиции и каталогом экспонатов не имеют пока ни национальный, ни художественный музеи.