- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ну что, по коням?

Невозможно представить, как развивалось бы человечество без лошади. Четвероногий спутник был для наших предков транспортным средством, приводил вместо моторов в движение различные механизмы и приспособления. И недаром говорят ученые, что в тех цивилизациях, у которых не было подобных помощников, экономика и ремесла не достигли бы особых результатов.
Не забыта лошадь и поныне. До сих пор во многих селах можно увидеть этих неутомимых тружеников. В городе они катают детвору и взрослых в санаториях и парках. А те, кто серьезно увлекается конным спортом, собираются в северо-западном районе столицы в школе верховой езды.
История ее создания уходит в 80-е годы. Тогда, вспоминает тренер школы Ольга Мондикова, все начиналось с животноводческой фермы при одном из совхозов на городской окраине. Здесь чебоксарские энтузиасты конного спорта, в числе которых был Виталий Самсонов, основатель школы, стали учить детишек профессиональной верховой езде.
Породистых рысаков, конечно, не было — первоначальные навыки осваивали на огромных тяжеловозах. Породистые скакуны появились только спустя несколько лет.
Почему горожан тянет к лошадям? Тренер объясняет это живущим в каждом из нас генетическим зовом. Сама она с детства рисовала коней. А когда в детсад в Новочебоксарске приезжала повозка-молоковозка, радости не было предела. И в 13 лет Ольга поступила в чебоксарскую конно-спортивную школу.
Увлечение не каждому по плечу. Мало иметь хорошую физическую подготовку, важно также найти психологический контакт с животным. А норов порой у лошадей еще тот. Легко сдружиться с лошадьми немецких кровей — голштинской, ганноверской пород. А вот буденновским, имеющим горячих донских предков, палец в рот не клади.
Нечего делать в конно-спортивной школе и белоручкам, ведь занятия здесь не ограничиваются только умением молодцевато гарцевать. Именно тут как нельзя к месту поговорка «любишь кататься, люби и саночки возить»: кормить животных, убирать в конюшнях, ремонтировать упряжь.
Сегодня на базе школы занимается около полусотни человек. Что, конечно, негусто по сравнению с соседними Казанью и Нижним Новгородом, где и база покруче, и чистокровных лошадей поболе. Да и отобрать настоящих наездников в наше время непросто. Молодежь чурается брать в руки скребок или лопату. Другие, относясь к лошади как к тренажеру, не могут найти общий язык с животными. Зато о тех, кто остался, можно уверенно сказать, что они настоящие фанаты своего дела. Ребята не раз становились призерами многочисленных соревнований республиканского и российского масштаба. Многие выпускники школы служили в специальном конном полку в первопрестольной, их можно увидеть в эпизодах фильмов про гусар, гражданскую войну. Хотя готовиться в Чебоксарах непросто из-за отсутствия крытого манежа — обучать лошадей в морозы на снегу невозможно. Тренировки стартуют только с приходом тепла. И форму животные и спортсмены набирают только к осени.
Большие надежды сулит открытие в скором будущем нового конно-спортивного комплекса. Его строительство намечено близ Новочебоксарска. Для этого здесь отведено 23 гектара земли (существующая школа у Нового села занимает лишь 5 гектаров). На новом месте возведут большой современный манеж, где можно будет не только тренироваться, но и организовывать серьезные соревнования. Предусмотрен и огромный ипподром, где будут проводиться бега.