Имена Чувашии в истории России. Республика в событиях и лицах: 2-8 августа

2 августа

1918 — в с. Турдаково Алатырского уезда (ныне Порецкого района) родился Николай Иванович Вахатов, генерал-майор юстиции, заслуженный юрист РСФСР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета» (дважды), медалями.
1931 — в д. Шоркасы Ибресинского района родился Антон Григорьевич Шордеев. Работал бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза «Трудовик» Ибресинского района. За высокие производственные показатели в 1973 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, медалями.
1942 — в с. Васильевка Нечаевского района Пензенской области родился Петр Дмитриевич Заломнов, народный артист Чувашской АССР, Российской Федерации. С 1970 года — солист Чувашского государственного музыкального театра (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета), исполнил более шестидесяти ведущих баритоновых партий в спектаклях.
1944 — звание Героя Советского Союза присвоено воспитаннику Алатырского аэроклуба летчику Владимиру Александровичу Антонову. Командир эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка к июню 1944 года совершил 150 успешных боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника.

Глеб Ильенко родился в Ленинграде, в блокаду его семья была эвакуирована в Балаково. В Чебоксары его родители переехали в 1948 году, здесь Глеб Андреевич закончил школу.

2001 — за большой вклад в экономическое и культурное развитие столицы республики звания «Почетный гражданин города Чебоксары» удостоен генеральный директор ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «Элара» Глеб Андреевич Ильенко. Под его руководством завод за короткое время превратился в одно из крупнейших предприятий республики, ведущим в отрасли по производству изделий авиационного приборостроения и вычислительной техники. Именем Г. Ильенко в Чебоксарах названа улица, ему установлен памятник. Приборостроительный завод (с 2004 года — научно-производственный комплекс «ЭЛАРА»), который он возглавлял в течение 36 лет, носит его имя.

3 августа

1907 — в д. Большие Токташи Курмышского уезда (ныне Аликовского района) родился Илья Семенович Тукташ (Семенов), поэт. Писал стихи и песни, поэмы и драмы, повести и рассказы, сказки и легенды. На многие его стихи композиторами сложены песни, среди них — «Т?ван ??ршыв» (Песня о Родине), в 1992 году ставшая Государственным гимном Чувашской Республики. Его именем названа улица в Чебоксарах.
1920 — образовано Чувашское отделение Российского телеграфного агентства (ЧувашРОСТА). Закрыто в 1935 году, к этому времени появилось республиканское радио, во всех районах начали выходить газеты.
1934 — в д. Кокшаново Батыревского района родился Алексей Григорьевич Васильев, режиссер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, РСФСР. В 1969-1996 годах работал главным режиссером и художественным руководителем Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Поставил более 90 спектаклей по пьесам чувашских драматургов, а также русских и зарубежных классиков.

Заслуженный тренер СССР Геннадий Герасимов воспитал плеяду выдающихся боксеров Чувашии, в числе которых — (слева направо) победитель Кубка мира Валерий Лаптев, чемпион Европы Владимир Мельник. 1978 г.

1983 — на VIII спартакиаде народов СССР чебоксарские боксеры Валерий Лаптев и Владимир Мельник стали ее чемпионами. Больших высот в спорте они достигли благодаря заслуженному тренеру СССР Геннадию Николаевичу Герасимову, воспитавшему целую плеяду выдающихся боксеров Чувашии, в том числе олимпийского чемпиона Валериана Соколова.

4 августа

1921 — 73-летний выдающийся просветитель Иван Яковлевич Яковлев подписал свое «Духовное завещание», обращенное к чувашскому народу. Кодекс нравственных правил служит неиссякаемым источником воспитания и просвещения народа, а высказанные ценные духовно-нравственные идеи остаются актуальными и в настоящее время.
1930 — организован Алатырский техникум железнодорожного транспорта. С 1994 года является филиалом Самарского государственного университета путей сообщения. За годы работы здесь подготовлено около 20 тысяч специалистов железнодорожного транспорта. В числе выпускников Герой Советского Союза И.А. Кабалин, генерал-майор А.С. Лашманов, доктор физико-математических наук В.И. Косов и другие.
1947 — в с. Чутеево Янтиковского района родился Морис Николаевич Яклашкин, хоровой дирижер, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, почетный гражданин города Чебоксары и Чувашской Республики. Художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы и Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика». Профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, декан факультета искусств ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

5 августа

1923 — в г. Чистополе Республики Татарстан родился Виктор Иванович Маринин. С января 1943 года воевал на Юго-Западном фронте разведчиком. В бою у с. Сергеевка близ г. Краматорска подбил 3 танка, был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 посмертно. Именем отважного чувашского парня названа улица в г. Чистополе.
1948 — в д. Вурманкасы Моргаушского района родился Виталий Ильич Гордеев, певец (лирический тенор), народный артист Чувашской Республики. В концертном репертуаре — песни чувашских композиторов, народные песни.

Чувашская спортсменка Татьяна Петрова-Архипова завоевала бронзовую медаль в женском марафоне на XXX Олимпийских играх в Лондоне. 2012 г.

2012 — уроженка деревни Карак-Сирмы Урмарского района, заслуженный мастер спорта России Татьяна Петрова-Архипова завоевала бронзовую медаль в женском марафоне на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

6 августа

1941 — в г. Куйбышеве Республики Татарстан родился Анатолий Константинович Брындин, скульптор-монументалист, народный художник Чувашской АССР. В числе основных работ — памятный знак на улице Космонавта А. Николаева, памятник М. Сеспелю на родине поэта, памятник павшим воинам в с. Янгорчино Вурнарского района, рельеф «Конница Чапаева» на фасаде Чебоксарского музея легендарного начдива, бюст Ф. Дзержинского, мемориальная доска Я. Ухсаю в Чебоксарах.

Ровно двадцать лет назад на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене гордость чувашского спорта Олимпиада Иванова в ходьбе на дистанции 20 км завоевала золотую медаль. 2002 г.

2002 — на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене чувашская спортсменка Олимпиада Иванова в ходьбе на дистанции 20 км завоевала золотую медаль. В 2004 году стала серебряным призером XXVIII Олимпийских игр. Рекордсменка и чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, почетный гражданин г. Новочебоксарска и Цивильского района.

7 августа

1859 — уроженец д. Юнгапоси Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района), чувашский историк и этнограф Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш) награжден серебряной медалью Российского географического общества. Его географические и статистические сочинения являются ценными историческими источниками. Имя известного этнографа-фольклориста, писателя присвоено Юнгинской средней школе Моргаушского района, улицам в Козьмодемьянске и Чебоксарах.
1943 — за героизм, проявленный в боях на Курской дуге, уроженец с. Малые Яльчики Тетюшского уезда (ныне Яльчикского района), командир гаубичного артиллерийского полка Николай Петрович Иванов удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в родном селе и г. Тетюши Республики Татарстан, где он жил после войны.
1944 — командир кавалерийского дивизиона партизанского соединения С.А. Ковпака Александр Николаевич Лёнкин удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал директором Козловского домостроительного комбината. Его именем названа улица в г. Козловке.
Подпись к снимку: Командир кавалерийского дивизиона партизанского соединения С.А. Ковпака, Герой Советского Союза Александр Лёнкин.

2012 — звание «Почетный гражданин г. Чебоксары» присвоено народному писателю Чувашии Михаилу Николаевичу Юхме и доктору исторических наук Василию Димитриевичу Димитриеву.

8 августа

1897 — в китайском городе Чифу родился Николай Николаевич Поппе, востоковед-монголист, основатель научной алтаистики, член-корреспондент Академии наук СССР. В научной деятельности оказывал постоянное внимание истории становления чувашского языка. Вместе с академиком Н.Я. Марром участвовал в полевых исследованиях в Чувашии. Доказывал, что чувашский язык по ряду признаков старше, чем тюркский праязык (сохранил более древние черты). Традиционное обозначение «тюркские языки» он предложил заменить термином «тюрко-чувашские языки».
1919 — в г. Симбирске (ныне Ульяновск) родился Виталий Иванович Уруков. Детство провел в с. Трехбалтаево Шемуршинского района. В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1941 года. Командир мотострелкового батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады гвардии майор В. Уруков отличился в наступательных боях в январе 1945 года при прорыве обороны противника в районе Белехово. Был смертельно ранен в районе немецкого города Фюрстенберг на реке Одер. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года посмертно. Его именем названы улицы в городах Чебоксары и Шумерля, в селах Шемурша, Трехбалтаево, в д. Чепкас-Ильметево Шемуршинского района. В райцентре Шемурша установлен памятник.

Выдающийся офтальмолог Святослав Федоров перерезает ленточку на открытии в Чебоксарах первого в СССР филиала МНТК «Микрохирургия глаза». 1987 г.

1927 — в г. Проскурове Украинской ССР родился Святослав Николаевич Федоров, выдающийся хирург-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза». В 1958-1961 годах работал заведующим клиническим отделением филиала Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца в г. Чебоксары. Здесь загорелся идеей воплотить в жизнь уникальный метод восстановления утраченного зрения: имплантация искусственного хрусталика. Первая операция была проведена в 1960 году двенадцатилетней чувашской девочке Лене Петровой. В октябре 1987 года Федоров не только перерезал ленточку на открытии в столице республики первого в СССР филиала МНТК «Микрохирургия глаза», но и провел несколько операций. Для филиала на Чебоксарском агрегатном заводе была изготовлена автоматизированная «линия здоровья» — диагностический конвейер. А на другом чебоксарском заводе «Контур» выпускали иглы для микрохирургических операций. Клиника в Чебоксарах стала для выдающегося офтальмолога лабораторией, где впервые апробировались все новшества микрохирургии. Имя почетного гражданина г. Чебоксары С.Н. Федорова присвоено одной из улиц столицы Чувашии, на территории филиала глазной клиники установлен памятник-бюст.

1951 — в с. Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батыревского района родился Станислав Юрьевич Садальский, народный артист Чувашской Республики, заслуженный артист Российской Федерации, почетный гражданин г. Канаша. В 1953–1961 годах учительская семья Садальских жила в г. Канаше. Окончил Государственный институт театрального искусства. В 1973–1982 годах был актером театра «Современник». Снялся более чем в 90 фильмах, проявил себя как комедийный и характерный актер. Возглавлял жюри Чебоксарского фестиваля сатиры и юмора «Золотой Чапай», часто навещает места своего детства: «Когда я приезжаю в Чувашию, меня встречают так, как не встречают нигде на земном шаре».
1966 — за высокие производственные показатели и создание высококачественного уникального инструмента звание Героя Социалистического Труда присвоено фрезеровщику Чебоксарского электроаппаратного завода Николаю Александровичу Королеву. Был одним из лучших инструментальщиков электротехнической промышленности страны. Наставник молодежи, обучил фрезерному делу десятки человек. Награжден орденами Ленина (дважды), «Знак Почета», медалями.

Публикуется в рамках проекта «Наша гордость», выходящего при поддержке Минцифры Чувашии