Начало без фальстарта

navigate_before
navigate_next

В пятницу в Яльчикском районе стартовал первый этап 72-го республиканского легкоатлетического эстафетного пробега на призы газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Массовые соревнования проходят в рамках Фестиваля спорта прессы.

– Наша эстафета приобрела такие масштабы, что проводить соревнования только в Чебоксарах стало уже неправильно, – как бы извинился перед бегунами генеральный директор – главный редактор ОАО «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев. – Многие известные спортсмены, защищающие спортивную честь республики на мировых первенствах и Олимпиадах, начинали свой звездный путь в большом спорте со стартов на призы «Советской Чувашии». Они и сегодня участвуют в празднике бега. Идею газеты – зарезервировать квоту для талантливой молодежи – поддержали Минспорта, Минкультуры и Минобразования Чувашии. Было принято компромиссное решение – всем желающим школьникам, особенно из глубинки, дать возможность попробовать свои силы. А победителей отборочного этапа – по три сильнейшие школьные команды от района – ждем осенью на финальных забегах на главном стадионе республики – «Олимпийском».
Неожиданное признание прозвучало от главы района Н. Миллина. Напомнив, что вся страна готовится к Олимпиаде в Сочи, Николай Петрович вдруг сказал: «Я хочу обратиться к школьникам, которые сейчас выйдут на старты. Давайте, ребята, постарайтесь. Четыре года пролетят незаметно. Может быть, и вы дорастете до уровня первого чувашского олимпийца Ардалиона Игнатьева. Если такие герои найдутся, то всем народом мы поставим им на главной площади райцентра бронзовую фигуру в полный рост».
О том, что юным спортсменам есть с кого брать пример, сказал и главный редактор районной газеты Николай Алексеев, дав старт фестивалю прессы и спорта. Хозяева приурочили к его проведению открытие летнего спортивного сезона. По традиции в календаре первым значится 32-й районный кросс на призы газеты «Елч.к ен».
На дистанции вышли более 350 легкоатлетов. Они состязались по 5 возрастным группам. Самые юные участники – учащиеся 6-7 классов. Победителями стали Марина Тарасова (Малотаябинская ООШ) и Алексей Егоров (Сабанчинская ООШ). Среди учащихся 8-9 классов к финишу первыми пришли Оля Николаева (Байдеряковская ООШ) и Константин Андреев (Лащ-Таябинская СОШ). Особенно массово прошли соревнования среди старшеклассников. Здесь первыми стали Ирина Филиппова и Николай Николаев (Яльчикская СОШ).
В группе женщин до 35 лет победителем стала Алина Быкова (ЗАО «Прогресс»), в группе мужчин – Павел Добронравов (Яльчикское сельское поселение). Среди ветеранов первыми к финишу пришли Надежда Седова из Большеяльчикского и Андрей Карсаков из Кильдюшевского сельских поселений.
Команда Яльчикской СОШ удостоилась и переходящего кубка газеты «Советская Чувашия». Участники, занявшие 1-3 места в отдельных дистанциях, были награждены медалями «Советской Чувашии», почетными грамотами «Елч.к ен». Для участников кросса журналисты двух газет также приготовили необычные призы: бесплатную подписку на республиканскую и районную газеты. Памятный приз получила и самая юная участница – третьеклассница Света Сергеева из Шемалаковской школы.
Небесная канцелярия не поскупилась на хорошую погоду и в субботу, когда в центре Ядрина любители бега принимали эстафету Фестиваля спорта прессы. 17 апреля его украшением стал кросс на призы райгазеты «Знамя труда» и отборочный этап на участие в финале эстафетного пробега на призы «Советской Чувашии».
Приветствуя участников и гостей, глава района Евгений Яранский и редактор районки Светлана Трилинская подчеркивали, что «это соревнование всегда становится настоящим спортивным праздником для легкоатлетов разных возрастов, а также болельщиков и ветеранов спорта». С чем и поздравил собравшихся заместитель министра культуры Александр Усов. Отметив, что старты посвящены не только 80-летию районки, но и 65-летию Великой Победы и 90-летию образования Чувашской автономии, гость добавил: «Победить – это хорошо, но самое главное, это здоровье, отличное настроение, чего я желаю вам всем».
К землякам обратился и руководитель ОАО «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев, пообещав, что фестиваль пройдет по карте рес-публики от районов на букву «Я» до буквы «А» и умножит ряды приверженцев здорового образа жизни, любителей бега, а заодно и читателей.
Подробный репортаж о забегах будет размещен на сайте газеты «Знамя труда». Вот несколько штрихов об организации соревнований. Их изюминкой стали старты ребят из детского сада. Спонсоры вручили девчонкам и мальчишкам шоколадки, а когда к подаркам выстроились и малыши, пришедшие с мамами просто посмотреть, их тоже «простимулировали» с прицелом на будущее. Судейский штаб действовал как часы. Награждение победителей было поставлено на поток: с финиша забега сразу на пьедестал. Зрители не успевали радостно хлопать в ладоши. Со стороны посмотреть, почти каждый участник получил сувенир или диплом. К тому же нарасхват разошлись более 320 именных памятных сертификатов, которые подготовила «Советская Чувашия». Возможно, для многих ребят это будет первым документом, своеобразным пропуском в большой спорт. Кроме этого, самая юная участница Катя Викторова из детсада «Родничок», пробежав 65 метров, принесла домой подписку на «Советскую Чувашию». Квитанции на подписку также вручены самому пожилому физкультурнику, 75-летнему Александру Тимофееву, и членам команды гимназии № 1, завоевавшей кубок и памятные медали от «СЧ».
Валерий и Елена Архиповы победили среди семейных команд благодаря упрямству сына Сергея из 4-го класса. Вместе с ним они бегают по вечерам, для себя, а не из-под палки. Говорят, от этого семья становится более дружной и здоровой. Теперь Архиповы вошли во вкус и собираются осенью неплохо выступить и на дорожках «Олимпийского» в Чебоксарах.

Опубликовано: 20 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.