- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

О жизни на стыке эпох

Все-таки историк иногда может во мне возобладать над простым читателем. Тогда беру я в руки не просто художественную книжку, а мемуарную. И погружаюсь в ее мир с не меньшим удовольствием. Не только от того, что хорошо написана (хотя и это немаловажно), но и потому, что дают такие произведения свой взгляд на относительно недавнюю историю. Не скрою, приятно покопаться в авторской интерпретации событий прошлого и соотнести с полученной ранее информацией.
На мой взгляд, воспоминания — тоже составной элемент литературы в целом, как и поэзия или беллетристика. Субъективный и в то же время документальный — он очень сложен для пишущего, ведь ему нужно так подать материал, чтобы увлечь читателя. И Александру Петрову это удалось! Его книга «На стыке двух эпох» посвящена событиям относительно недавнего нашего прошлого. Большинство из нас не просто слышали об этом краем уха, но и на собственной, что называется, шкуре ощутили резкое дуновение.

Биографическая справка:

Александр Петров родился 13 декабря 1933 г. в д. Паймурзино (К?ртекасси) Моргаушского района. С 1952 г. — на комсомольской, а с 1963 г. — на партийной работе: заместитель заведующего отделом Чувашского обкома, первый секретарь Ибресинского райкома, заведующий отделом науки и учебных заведений, секретарь Чувашского обкома КПСС. В 1985-1988 гг. являлся председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1988-1990 гг. — первый секретарь Чувашского обкома КПСС. С июня 1990 г. по август 1991 г. — председатель Контрольно-ревизионной комиссии Чувашской республиканской организации КПСС. После выхода на пенсию в 1992-2000 гг. работал заведующим отделом публикации документов Центрального государственного архива Чувашской Республики. Основные работы: «На стыке двух эпох», «Негаснущий свет ее души», «Страницы немеркнущей славы» (составитель), «Дороги Чувашии» (составитель), «Потребительская кооперация Чувашии» (составитель), «Вслед за Гагариным и Титовым» (в соавт.) и др.

Цифры и факты, имена и события складываются на страницах книги в пеструю мозаику. Работа в комсомольских органах, целина, Всесоюзное соревнование за выращивание высоких урожаев кукурузы и массовое кролиководство, первый выезд за границу в Хельсинки и усвоенный там урок отношения к еде, проведенная в годы работы в Ибресинском райкоме КПСС электрификация населенных пунктов, введение всеобщего среднего образования, организация Дней культуры, литературы и искусства, «выбивание» средств из союзного бюджета и бюджета РСФСР на развитие местной промышленности, науки и культуры, «перестройка» и развал Союза ССР и многое-многое другое — таковы жизненные университеты Александра Петровича.
Сколько известных государственных деятелей, работников культуры и науки, представителей других отраслей встречались ему на пути! И не просто встречались, а стали кругом регулярного общения. Каждому из них Александр Петрович подобрал образные характеристики, подчеркнул отдельные стороны характеров.
Вот кто, к примеру, знает, что известный историк и этнограф Н.И. Никольский еще и талантливый лекарь, что он придумывал свои лекарства и мази от разных болезней? Или кто вспомнит, что наряду с председателем колхоза имени Ленина из Кольцовки Чувашия может гордиться и другим не менее известным представителем этого «клана» — Н.П. Петровым, руководившим колхозом «Самолет» Вурнарского района?
Много пришлось ему повидать, причем не только светлого и радостного. Вот всего лишь короткие констатации: «А у нас, сынок, теперь не будет дяди Вани. И твои сестры Иустина и Вена овдовели» (о частной семейной трагедии в годы Великой Отечественной войны); секретарь партийной организации обкома ВЛКСМ «обвинил меня в том, что я будто бы написал анонимную жалобу на второго секретаря обкома комсомола, чтобы добиться его места» (о неподтвердившемся обвинении); митинг на Центральном стадионе Чебоксар в феврале 1990 г. (почти 9 тысяч собравшихся), и когда «я подошел к микрофону, стадион заполнился свистом, криками, шумом. Стало ясно, что организаторы митинга попытаются сорвать мое выступление. Так продолжалось несколько минут. Признаюсь, меня охватило страшное волнение, такого я никогда в жизни не испытывал. Не мог говорить, перехватило дыхание. Но все-таки собрался с силами и начал речь».
Рассказ автора вроде бы неспешный, но — выверенный. Здесь почти каждое слово к месту, и нет ни капли бахвальства, самоутверждения, самовозвышения. От выспреннего «я» в некоторых других автобиографиях прямо-таки воротит, а тут — наоборот, как магнитом притягивает открытость автора, способность критически взглянуть на себя и свои поступки. В этом и заключается мудрость жизнеописания.
Отдавая должное успехам и неудачам, автор ставит себя вровень с читателем, позволяя и ему делать оценки.

Вопросы:

1. О каком республиканском комсомольском походе за культуру 1958 г. рассказывает А.П. Петров?

2. По какому поводу в разговоре с А.П. Петровым С.М. Ислюков сказал: «Руководителями района, в том числе и секретарями райкома партии, работали в основном «пришельцы», а надо бы выращивать их из местных кадров»?

3. Что за Чебоксарский городской клуб избирателей «Альтернатива» упоминает в своей книге А.П. Петров и чем закончилась история существования этого неформального объединения?

Федор Козлов