- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Казенные деньги любят счет

navigate_before
navigate_next

Как известно, переселение граждан из аварийного жилья проводится на средства (и в немалых объемах) из федерального Фонда содействия реформированию жилищно?коммунального хозяйства.
И закон предписывает строго блюсти установленные правила по расходованию выделяемых денег. А что на практике? Это недавно проверила прокуратура республики.

Выясняется, что нарушения допускали многие структуры. К примеру, были факты, когда заключались государственные контракты на приобретение квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилья, до того, как застройщик сподобится предоставить обеспечение исполнения обязательств (в данном случае в виде страхования своей ответственности по контракту). А это идет вразрез с законодательными требованиями. Кроме того, в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ не было обеспечено «полное и своевременное применение мер гражданско-правовой ответственности к застройщикам, не исполняющим обязательства по заключенным государственным контрактам». И таких необязательных партнеров оказалось немало.
Как у нас отбирают подрядчиков для капитального ремонта жилья, может, тут строгости больше, лучшей организации, как говорится, и контракты в руки? Увы… Проверка показала, что даже Госжилинспекция республики нарушала закон о защите конкуренции. Установлены факты, когда должностные лица этого ведомства выдавали положительные отзывы о деятельности некоторых коммерческих структур, участвующих в конкурсном отборе организаций на проведение капремонта многоквартирных жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А к чему это ведет? К тому, что другие претенденты, не обладающие такими отзывами, имеют меньше шансов выиграть конкурс. В итоге дома может ремонтировать не самая лучшая организация и не на самых выгодных для муниципалитетов условиях. Кроме того, пояснили в прокуратуре, госжилинспекция имеет контролирующие функции, и, выходит, заниматься сочинением отзывов – не ее прерогатива. К тому же инспекция входит в комиссию по приемке жилобъектов в эксплуатацию. По представлению прокуратуры заместитель руководителя инспекции и старший государственный жилинспектор привлечены к дисциплинарной ответственности, незаконная практика выдачи таких отзывов прекращена.
В структурах рангом пониже и безответственности больше. Впрочем, разве можно считать управляющие компании или товарищества собственников жилья мелкими сошками в нашей жизни? От них, родимых, нынче вся наша жилищно-коммунальная жизнь зависит. Между тем во всех районах Чебоксар прокуратура нашла незаконопослушных исполнителей, которые допускают нарушения при отборе претендентов на подрядные работы по капремонту жилых домов. В их числе оказались ООО «УК Жилстандарт», «Жилищник», ОАО «Эткер», ТСЖ «Трикотажник» и «Наш дом-2». Здесь в ходе комиссионного отбора подрядных организаций выставляли необъективные баллы (завышенные, заниженные), а то и вообще определяли подрядчиков без какого-либо комиссионного отбора. При проверке в управляющих компаниях не оказалось сведений о финансовом состоянии подрядчиков, об их производственной базе.
Заметим, именно в УК направляются средства из вышеуказанного фонда на капремонт жилья. Также выяснилось, что затраты, включаемые в проектно-сметную документацию на капремонт в многоквартирных домах, не всегда обоснованные. И тут явный недогляд со стороны специалистов Управления жилищным фондом Чебоксар. В ОАО «Эткер», ООО «Монтажприборсервис» и «Калита» выявлены факты искусственного завышения стоимости работ. В нескольких УК при проверке протоколов внеочередных общих собраний собственников помещений в домах по вопросам проведения капремонта прокурорские работники обнаружили признаки их фальсификации. В неприятной ситуации оказались три подрядные организации, которые подозреваются в хищении металлолома – новые трубы системы отопления поставили, а демонтированные исчезли… Сейчас, по данным прокуратуры, в отношении этих организаций инициированы процессуальные проверки.
Охочих за бюджетными деньгами организаций много. Но и государственная казна не бездонная. Прокурорские предписания в адрес разных структур, дисциплинарное наказание конкретных лиц, игнорирующих жилищное законодательство, – все это замечательно. Но неужели исполнителям обязательно нужен кнут, чтобы не игнорировали установленные правила и требования или изучали бы их как следует? А то ведь сколько возникает проблем, чреватых неприятными последствиями. Сегодня один из первоочередных вопросов – предоставление жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам их семей.
К сожалению, выявляются факты, когда на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия. А на деле уже обеспеченные квадратными метрами, как говорится, выше «нормативной» крыши. Потому что самоуправленцы не запрашивают все необходимые документы, в частности, информацию из регслужбы о зарегистрированных правах на жилье.
А бывает, что ветерана, по настоящему нуждающегося в улучшении жилищных условий, в администрациях отфутболивают. К примеру, отказали в постановке на учет ветерану в Козловском городском поселении. И лишь потому, что он является собственником 1/2 доли в квартире. Но при этом не учтено, что собственник другой квартирной доли и все зарегистрированные в жилом помещении граждане являются членами семьи заявителя и на каждого из них приходится 11 кв. м общей площади, а учетная норма в Козловке – 12 кв. м. Немотивированные отказы получили ветераны двух сельских поселений в Батыревском районе.
По недочетам, которые допускает местная власть, страдают и обычные граждане. Житель Моргаушского района неожиданно «вылетел» из очереди на получение соцвыплаты по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». И в учетном деле этого сельчанина не оказалось необходимых документов. По этой причине Минсельхоз республики вернул дело назад, чтобы местная власть проверила обстоятельства постановки заявителя на учет.
А время идет, когда подошла очередь сельчанина на получение соцвыплаты, поселенческая администрация попросту исключила его из списка претендентов на господдержку, а в декабре по постановлению главы Кадикасинского сельского поселения и вовсе сняла с учета. Благо суд помог защитить право сельчанина на господдержку. По иску прокурора суд также обязал райадминистрацию включить его в список получателей жилищных соцвыплат – теперь уже на очередной год.
Вот и думаешь, когда же мы на-учимся уважать закон и цивилизованно работать с документами. Сколько бы нервов сэкономили и себе, и тем, кто пытается реализовать свое жилищное право.