- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Цитрусовый сад на подоконнике

Итак, начинаем знакомиться с некоторыми из цитрусовых более подробно, чтобы каждый из вас мог затем выращивать их у себя дома.

Прежде чем покупать какой-либо цитрус, сопоставьте имеющиеся в вашем доме условия с приводимой ниже оценкой различных видов и сортов цитрусовых. Это поможет остановиться на культуре, для которой ваши условия будут наиболее подходящими.
Большинство современных знатоков расположило бы цитрусы в следующей последовательности – от максимальной до минимальной степени выносливости: 1. Померанцы. 2. Каламондины. 3. Мандарины. 4. Апельсины. 5. Цитроны. 6. Лимоны. 7. Грейпфруты. 8. Помпельмусы. 9. Кинканы.
Предупреждаю: наша оценка вовсе не бесспорна. При всей объективности она, тем не менее, в чем-то относительна, поскольку велика разница не только видов, но и сортов. Поэтому иной лимон (например, Павловский) зачастую оказывается впереди апельсина и даже мандарина. Да и на конечный результат – хорошее самочувствие растения – влияет, как уже сказано, целый комплекс условий и разных обстоятельств. И все же рейтинг – это объективная оценка разных видов цитрусовых с точки зрения приспосабливаемости к нашему подоконнику.

ПОМЕРАНЦЫ (БИГАРАДИЯ, КИСЛЫЙ АПЕЛЬСИН)

«Миниатюрное» померанцевое дерево действительно прекрасно: среди сочно-зеленых листьев изящно выделяются ярко-оранжевые плоды, украшающие растение в течение десяти месяцев в году. Не менее привлекателен также вид цветущего померанца, с его душистыми, белыми с розовым оттенком, цветами». Так восторженно писал о нем еще в XIX веке М. Гесдёрфер в книге «Комнатное садоводство» (СПб., 1898). Мой личный опыт, как и других современных почитателей померанца, нисколько с такой оценкой не расходится.
В самом деле, он не просто хорош, а при одинаковом содержании и чувствует себя, и выглядит всегда намного лучше всех других цитрусов. К сожалению, в нашей стране этот цитрус один из самых малоизвестных, а в Италии, Франции, Израиле его знают не только красавицы, ежедневно пользующиеся померанцевыми кремами, лосьонами и маслами, но и садоводы. В этих и многих других странах померанцы считаются едва ли не лучшими подвоями, на которые прививают все другие виды и сорта цитрусовых, что придает им наибольшую засухо- и солеустойчивость. В зарубежных субтропиках и коллекциях некоторых ботанических садов нашей страны, кроме обыкновенного померанца, встречаются и другие его разновидности, в частности пестролистный (как ясно по названию, с пестрыми зелено-белыми листочками), иволистный (с узкими, как у ивы, листьями) и миртолистный (с очень мелкими темно-зелеными листьями). Последний, на мой взгляд, самый декоративный.
Однако с практической точки зрения для выращивания в домашних условиях наиболее интересна та форма (клон) бигарадии, которую традиционно выращивают в Павлове Нижегородской области. Правда, здесь ее принято называть иначе — «мандарином» или «апельсином», в зависимости от того, мелкие или крупные плоды на дереве. У павловских цитрусоводов померанец обычно не вырастает выше 50-60 см. Настоящий карлик! Листья широколанцетные, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной 4-5 см, с мелкогородчатой зазубренностью и коротким черешком. По биохимическому составу в померанце содержится сахаров — 3%, витамина С — 27-40 мг на 100 г мякоти.
Бутоны розового цвета, шаровидные, раскрывающиеся небольшие цветки с белыми лепестками очень ароматны. Плоды небольшие (от 30 до 80 г), округлые или плоскоокруглые, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай с одного дерева – 10-60 штук. Мякоть темно-красного цвета, сочная, но посредственного пресно-кислого вкуса, иногда с легкой горечью. Померанец плодоносит уже на второй год жизни, а на четвертый-пятый год обычно высокоурожаен, но в Павлове это деревце ценят прежде всего как великолепное декоративное растение. По-моему, его целесообразно использовать также в качестве карликового подвоя для мандаринов, апельсинов и других комнатных цитрусовых. Да и вообще бигарадия, как наилучший домашний цитрус, заслуживает того, чтобы спустя столетие вернуть себе прежнюю популярность!

НА СНИМКЕ: Виктор Волков: «Вот такие апельсины растут у нас в сельхозакадемии!»