- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Поезд Победы» снова побывал в Чувашии. И обещал приехать еще

«Привез в вагонах память и славу…»

Не прошел и год, как уникальный передвижной музей «Поезд Победы» вернулся на железнодорожный вокзал столицы Чувашии. 19 марта журналисты с самого утра караулили его приезд. Но, как и в прошлом году, прибытие эшелона запечатлеть не удалось. Как только утренний поезд «Чебоксары — Москва» высадил пассажиров и отъехал на постой, перед взорами газетчиков и телевизионщиков предстал уже стоявший на путях состав. Увидев на его корпусе огромные фотографии с лицами героев войны, уже начавшие беспокоиться журналисты просияли: «Он самый!»

От мирных дней до победного мая

 

Мемориальный поезд, состоящий из девяти тематических и трех технических вагонов, первыми в этот раз посетили блогеры. Дюжина интернет-мыслителей, вооружившись камерами и телефонами, надев наушники и подключившись к виртуальному аудиогиду, отправилась в путешествие во времени. Второй группой прошлись по экспозиционным вагонам представители республиканских и районных СМИ. Ну а в 10 утра на перрон стали прибывать школьники. Причем каждую детскую экскурсионную группу сопровождали не только учителя, но и государственные деятели. Например, компанию ученикам Советской школы Ядринского района составил председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов.
Будь то взрослые или маленькие посетители музея — одинаково все с широко раскрытыми глазами смотрели на происходящее вокруг и внимательно, переходя из вагона в вагон, слушали правдивую историю, которую рассказывала машинистка Лидия. Напомним, это собирательный образ девушки, пережившей военное лихолетье. Вместе с ее мыслями и чувствами современное поколение молодых людей словно проживает вехи Великой Отечественной войны, от ее начала до долгожданного Дня Победы.

Снаружи «Поезд Победы» — вполне современный состав. О том, что это музей, говорят лишь фотографии на корпусе вагонов.

Когда школьники вошли в первый вагон, где еще демонстрировалось мирное время, их внимание привлекли будто застывшие в немом кадре фигуры пассажиров (ребята даже смогли сфотографироваться на их фоне). К слову, в этом музее разрешалось не только снимать, но и трогать экспонаты, листать книги. Например, в санитарном вагоне Леонид Черкесов с любопытством заглянул в пожелтевшие от старости медицинские справочники. А детей больше заинтересовали замаскированные под экспонаты интерактивные столы, на которых можно было познакомиться с дополнительной информацией. В вагоне бронепоезда мальчишки и девчонки смотрели в перископ. В составе товарняка, направлявшегося в Ленинград по Дороге жизни, или, как еще называли тот путь, «коридору смерти», можно было подойти к самому краю «теплушки» и почувствовать, как пронизывает ветер. Но самым холодным и страшным школьникам показался вагон, где рассказывалось об ужасах концлагерей. В последнем вагоне, где уже ощущалось дыхание весны и победного мая, ребята поняли, что означают слова «Это праздник со слезами на глазах» знаменитой песни «День Победы»…

А вот внутри — огромная история, которую вместе с героями поезда проживают посетители музея. От начала до конца экспозиция трогает до глубины души, как детей, так и взрослых, считает депутат Госдумы Алла Салаева.

«Уникальный проект! — поделился впечатлениями Леонид Черкесов. — Я осмотрел все, вплоть до мелочей. Как врач, не мог не задержаться в санитарном поезде, где увидел медицинские инструменты военного времени, раритетные медицинские справочники. Советую побывать здесь всем, особенно молодым людям. Согласен, что трех дней для посещения такого замечательного музея маловато. Поэтому очень надеюсь, что победный эшелон еще будет в Чувашии».
Кстати, еще накануне прибытия состава в Чебоксары, Минобразования Чувашии направило организаторам проекта «Поезд Победы» новую заявку с просьбой привезти музей в нашу республику еще раз и на более длительный срок.

Технически сложный «организм»

 

Действительно, попасть на экскурсию в «Поезд Победы» очень непросто. Билеты на него исключительно бесплатные, но, к сожалению, за считанные секунды они расхватываются на сайте проекта как горячие пирожки. Так почему бы передвижному музею не задержаться в столице Чувашии подольше?
«Мы понимаем, что многие люди хотят попасть в наш передвижной музей. Но у «Поезда Победы» есть свои технические особенности, к тому же мы сильно привязаны к графику движения пассажирских и грузовых поездов, под нас специально меняется расписание, — ответил на вопрос корреспондента «СЧ» администратор проекта «Поезд Победы» медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша. — Поэтому мы приезжаем на такое короткое время, которое стараемся максимально отработать. Но наш маршрут действует постоянно, так что многие города, как и Чебоксары, принимают нас уже по второму разу».

КСТАТИ

Все, кто хотел, но не смог посетить передвижной музей, могут посмотреть видео-экскурсию на сайте проекта или отправиться в виртуальный тур по «Поезду Победы» в формате 360°.

Сергей Лукша поведал, что с уникальным поездом практически не расстается вот уже второй год. Для него он стал чуть ли не вторым домом. «Технически наш музей очень сложный: это и оригинальный свет, и театральный звук, и вибродинамики, более полусотни телевизоров, проекторов и тач-панелей, — рассказал администратор. — Сама экспозиция сделана качественно, каких-то сильных поломок не случается. Однако, конечно, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, необходимо за всем следить. Ведь мы находимся в постоянном движении, что-то сгорает, что-то приходится менять. А поскольку реквизит и само оборудование встроено, то, чтобы добраться до каких-то труднодоступных мест, нужно разбирать часть экспозиции».

«Поездная бригада» гордится своим необычным музеем и называет его живым «организмом». Кстати, несмотря на то, что посетителям вагонов разрешается трогать экспонаты, с какими-то хулиганскими поступками хранители поезда еще не сталкивались. По их словам, люди всегда уважительно и аккуратно относятся к коллекции вещей, представленных на передвижной выставке. А это, между прочим, свыше 4 тысяч единиц оригинального реквизита и более 150 фигур.
«Часто люди выходят из нашего поезда, о чем-то задумавшись, кто-то — со слезами на глазах. Самое главное, что поезд вызывает настоящие эмоции, значит, мы работаем не зря», — считает Сергей Лукша.

Справка «СЧ»

Как рассказывают организаторы проекта, «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. На сегодня ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Интересно также его мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и мирного довоенного времени. Все это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

Живой урок истории

 

Выйдя из поезда, взрослые и дети охотно делились впечатлениями с корреспондентом «СЧ». Классный руководитель 11 класса Таутовской школы Аликовского района Марина Степанова призналась, что увиденное в «Поезде Победы» ее потрясло. «Этот поезд словно привез к нам в своих вагонах память и славу. Были в нем и страшные, душераздирающие моменты, на которые не взглянешь без слез. Это настоящий урок истории, который важен, полезен и необходим нашим детям», — уверена учитель. А ее воспитанники-юнармейцы наперебой рассказывали об эпизодах, услышанных от аудиогида Лидии: о защите Брестской крепости и солдатском медальоне, о «коридоре смерти» и блокадных кошках, о бронепоезде и банно-прачечных вагонах. Десятиклассница Софья Андреева призналась, что не ожидала увидеть на лицах фигур пассажиров столько ярких эмоций. «В начале экскурсии мы замечаем беззаботность, ничто не предвещает опасности, — обратила внимание она. — Затем по нарастающей видим тревогу, страх и отчаяние, потом — решительность и смелость. Наконец, под конец нашего «путешествия» люди словно сияют от счастья, от того, что пришла долгожданная Победа, и одновременно грустят о потерянных близких».
Посетили выставку и воспитанники Чувашского кадетского корпуса. «Вот если бы все уроки истории были такими!» — дружно пожелали кадеты 8 «Г» класса. А девятиклассник Александр Смирнов, планирующий связать будущее с военной службой, проникся историями людей, сыгравших значимую роль в истории Великой Отечественной войны. «В штабном вагоне я встретил маршала Константина Рокоссовского, в научном — разработчика атомной бомбы Игоря Курчатова, в санитарном — изобретателя первого отечественного пенициллина Зинаиду Ермольеву», — отрапортовал Александр, который, судя по всему, неплохо ориентируется в истории. Запомнился ему и отрицательный персонаж поезда-музея — немецкий военачальник Фридрих Паулюс. Фигуру генерал-фельдмаршала 6-й армии юноша увидел в банном вагоне, где, как рассказывала аудиогид Лидия, по приказу советского командования пленника было велено отмыть…
Посчастливилось попасть на «Поезд Победы» и пенсионерке Валентине Наумовой. «От начала и до конца экскурсия тронула до глубины души. Но особенно меня взволновала тема блокадного Ленинграда. Потому что на Ленинградском фронте сражался и мой отец Евлампий Осипович Смирнов. Я даже ахнула, когда в следующем вагоне увидела сидящего за рацией связиста. Отец-то мой как раз и был радистом! Нахлынули воспоминания, конечно», — призналась корреспонденту «СЧ» Валентина Евлампиевна, отводя заблестевшие от слез глаза. — Я все время стараюсь рассказывать внукам об их прадеде. Когда отца в 1942 году направили на фронт, ему еще и 18 лет не было. Закончил войну он в Японии, домой вернулся только в 46-м году». Как школьный учитель в прошлом, Валентина Наумова считает, что именно такой правдивый и зрелищный музей истории необходим молодому поколению, которое, может быть, немного потерялось среди огромного потока информации…
Тем временем, группу чебоксарских школьников сопровождала депутат Госдумы Алла Салаева. После экскурсии она еще и побеседовала с ребятами об истории и героях Великой Отечественной войны и о том, что происходит в мире сейчас.
«Этот уникальный поезд, созданный к 75-летию Великой Победы, очень своевременный и нужный проект, который поможет нашим детям осознать, что такое война, сколько жизней она унесла, — рассказала потом Алла Леонидовна. — Проживая историю от начала Великой Отечественной войны до Великой Победы вместе с героями этого поезда, ребята смогут получить ответы на какие-то свои вопросы и понять, как важно сейчас сохранять стабильность нашей страны, делать все возможное, чтобы мы жили в мире без нацизма»…
Бесконечной вереницей тянулись по победному эшелону экскурсионные группы из городов и районов Чувашии. В воскресенье к школьникам и студентам присоединились ветераны боевых действий и военной службы. Продолжил принимать посетителей музей и в понедельник. За три дня, что поезд гостил в Чебоксарах, его посетили свыше 2500 человек, сообщили в Минобразования Чувашии. В организации экскурсий большой и дружной командой помогали молодые активисты Ресурсного центра по поддержке добровольчества, «Молодежки ОНФ» и «Волонтеров Победы», а также сотрудники полиции и работники железнодорожного вокзала Чебоксар.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева: [tm-pg-gallery id=»247522″][/tm-pg-gallery]