- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Поселились во дворе

Искрошенные бордюры пешеходных тротуаров, продавившийся и пропитанный масляными пятнами асфальт, испорченные газоны. Увы, такая картина открывается во многих дворах, а все из-за того, что места для всех машин катастрофически не хватает. Жилые кварталы строились еще в те времена, когда автомобиль был роскошью, а не обычным средством передвижения, как сейчас. Более того, с ростом благосостояния горожан с каждым годом увеличивается и количество машин.
Да и гаражи, расположенные далеко от дома, не привлекают водителей. И времени добираться туда-сюда жалко, и сохранность четырехколесного имущества там не гарантирована. А устроить стоянку под окном так удобно. Но вот пешим жильцам соседство с постоянно срабатывающей автосигнализацией, ревом прогреваемых моторов и клубами выхлопных газов под форточкой не приносит удовольствия. Другой негативный момент. Дефицит стояночных мест во дворе служит благодатной почвой для теневого парковочного бизнеса. Самозваным охранникам оставляют владельцы свои авто на ночлег, заплатив энную сумму. Но при этом попробуй спать спокойно. В случае пропажи машины и спрашивать не с кого.
«В крупных городах за парковку в неположенных местах транспортное средство принудительно эвакуируют. У нас такое не практикуется. Хотя есть площадка для этих целей. Трудно избавить улицы даже от бесхозных машин, которые годами простаивают во дворах, без колес, без окон, без номеров. Мешают проводить уборку, да и создают дополнительную угрозу, ведь ребятишки то и дело норовят пробраться внутрь и изучить механизм. Хозяева за таким своим добром не торопятся, установить их не всегда возможно. Эвакуация автохлама обходится в 1500 рублей. А потом, если машину утилизируют, может объявиться горе-владелец с претензиями — опять головная боль», — рассуждает вслух Виктор Подлозовик, начальник отдела автостоянок ОАО «Дирекция по эксплуатации и строительству гаражного хозяйства».
Ежедневно в городе проводятся рейды по дворам. И тех, кого удается поймать за руку за нарушения правил благоустройства, привлекают к административной ответственности. Владельцы автомобилей выплачивают штрафы, и… вновь паркуют машины прямо во дворе. Виктор Александрович отмечает, что пока самый эффективный метод борьбы с несанкционированными автостоянками — перевод их в легальные. Что называется, и волки сыты, и овцы целы. Так, только за прошлый год статус законных приобрели пятачки для машин по улицам Университетская, 8 и 22, Мичмана Павлова, 12, пр. 9-й пятилетки, 20, Шумилова, 20 и т. д. Процесс, конечно, не из легких и быстрых, но действенный. В выигрыше и город (новые поступления в бюджет), и автовладельцы (по квитанции — оно надежней), и жители микрорайона (есть кому прибрать мусор, проследить за порядком).
Сейчас в Чебоксарах около сотни автостоянок, из них 80% частные и 20% муниципальные. Последние, как правило, рассчитаны на 10-20 машино-мест. Но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить полностью существующий спрос. Открыть новую автостоянку не так-то просто. Если земельный участок и изыщется, не факт, что здесь быть автостоянке. Зачастую приоритет отдается строительству нового жилого дома. Или возникнут проблемы с коммуникациями. Сложно найти место, особенно в старых кварталах, чтобы выполнить требование Роспотребнадзора оборудовать автостоянки не ближе 15 метров от окон жилых домов. Так что будущее все-таки — за продуманностью новостроек, их адаптированностью под всеобщую автомобилизацию.
Впрочем, шаги к упорядочению мест расположения транспортных средств делаются постоянно. Так, недавно мэром столицы утверждено постановление об организации стоянок такси в городе. Появятся они в пределах проезжей части улично-дорожной сети в соответствии с Правилами дорожного движения. С операторами такси будут заключаться договоры.