- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Презумпция доверия бизнесу

На заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Президента республики Н. Федорова обсуждена нестареющая проблема поддержки бизнеса.
Основная информация на сайтах всевозможных надзорно-контролирующих структур – о проведенных проверках. Как правило, «нарушений не обнаружено», изредка выявляются отдельные недочеты. А ведь, чтобы прийти к такому резюме, контролеры отрывали от работы на несколько дней массу людей.
После известного заявления главы государства о том, что не надо «кошмарить» бизнес, и появления федерального закона о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля бизнесменам стало полегче. Но полностью избавиться от административного произвола, судя по докладу прокурора республики В. Метелина, пока не удалось, несмотря на массу необходимых документов, разработанных во исполнение данного закона, в частности, регламентов проведения проверок. Отдельные структуры продолжали в минувшем году издавать незаконные акты, ставящие палки в колеса предпринимателям. Их приходилось отменять в надзорном либо судебном порядке. Из 280 заявлений от контролирующих органов о разрешении проверок (таков новый порядок) по каждому третьему было отказано по причинам отсутствия необходимых документов либо вообще оснований для этого.
В прошлом году прокуратура обнаружила более 800 нарушений вышеназванного закона в ходе самих проверок. Это, в частности, ограничение прав предпринимателей, наделение контролеров дополнительными незаконными полномочиями. А в иных случаях непонятно, для чего создаются целые комиссии. Такие нарушения выявлены, к примеру, в управлениях по Чувашии Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росимущества. Против главы Ильинского сельского поселения Моргаушского района возбуждено административное дело по факту самоуправства – он сам себя наделил неположенными полномочиями. Прокурор Урмарского района опротестовал постановление главы района о дискриминирующих «индивидуалов» размерах платы за торговые места. Перечень подобных нарушений можно продолжить.
Это, однако, не означает, что все бизнесмены святые. По данным министра внутренних дел В.Антонова, в прошлом году МВД было выявлено с их стороны более 1300 правонарушений – на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Причем выявлено на вполне законных основаниях, в пределах закона о защите бизнеса.
Тема «кошмаривания» предпринимателей возникла и при обсуждении другого вопроса повестки дня – об исполнении закона об отходах производства и потребления. Как рассказал технический директор ЗАО «Стройтехника» В. Нюренберг, в прошлом году у них было четыре проверки. На три из них потрачено несколько дней, а вот четвертой – управления Росприроднадзора по Чувашии – занимаются уже пятый месяц. По закону завод не обязан тратиться на разработку проекта нормативов образования отходов и их размещения. Однако природнадзор находит лазейку, по которой предприятие подлежит солидному штрафу, что, по мнению В. Нюренберга, совершенно безосновательно. В местных судах, где опротестована санкция, «Стройтехника» не нашла понимания, зато апелляционная инстанция признала действия контролирующего органа неправомерными.
Мы ответственны за развитие малого и среднего бизнеса, сказал Президент Н. Федоров. Его надо поддерживать, а госчиновников, которые препятствуют этому, гнать. Если мы не добьемся цивилизованных взаимоотношений между властью и бизнесом, то не будет никакого прогресса в развитии предпринимательства. Надо создавать общественные советы на муниципальном уровне, причем они должны быть широкопредставительными, прокурорские работники не должны там превалировать.
Глава республики дал поручение главам муниципалитетов собрать актив представителей бизнеса и контролирующих органов, чтобы обсудить все эти проблемы. «Должна быть презумпция доверия со стороны власти к бизнесу», – сказал Н.Федоров.