- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спиваемся потихоньку

Тема о вреде алкоголя в последние лет десять в средствах массовой информации появляется очень редко. Часто задумываешься: почему? Может быть, нам, захваченным политикой, просто не до этого? Или сказываются издержки демократизации? Ведь любые запреты, в том числе и алкогольные, сегодня кажутся непопулярными.

Так или иначе общество стало относиться к этой проблеме, мягко говоря, либеральнее. Выпивка уже не представляется каким-то большим пороком. Почти любое вполне благообразное мероприятие, любая презентация заканчиваются сегодня соответствующим банкетом или выпивкой поскромнее, именуемой красивым иностранным словом — «фуршет». Формально реклама спиртных напитков запрещена, а на самом деле? Даже «Поле чудес», некогда любимая мною передача, невольно вносит свою колоссальную лепту в алкогольную пропаганду: почти всякий раз невинное отгадывание слов плавно переходит в публичную веселую дегустацию спиртного. На магазинных полках (представляете?) уже появилось «Детское шампанское». А пиво часто преподносится как исключительно полезный безалкогольный напиток, хотя среди медиков бытует термин «пивной алкоголизм».

Когда кто-то говорит о возможных решительных мерах правительства по усилению борьбы с пьянством, я не могу избавиться от ощущения фальши. Ведь оно, правительство, в очень сложном находится положении. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы общество спивалось, с другой — нужно обеспечить существенное поступление в бюджет «легких» доходов от производства и продажи алкоголя. Государственной власти надо, как говорится, и лицо сохранить, и свою выгоду не упустить — словно по лезвию бритвы пройти. Отношение правительства к этому достаточно приземленному вопросу — на самом деле сфера высокой политики. Сумеют ли власти соблюсти баланс и усмирить чересчур ретивого, «хмельного взбрыкивающего коня», смогут ли сделать эту проблему контролируемой?

Пока же о контроле над ней говорить не приходится. Недавнее подорожание водки еще больше усугубило положение. Странно, но повторяется ситуация 1985 года с его известным антиалкогольным указом. Бутылку свободно купить тогда стало невозможно (магазины позакрывали, ввели талоны). Невозможно это сделать и сейчас, когда изобилие товаров в винно-водочных магазинах. Невозможно уже по другой причине — нет у людей в кошельке денег. А результат-то — что в 85-м, что сейчас — один: оживление незаконного водочного бизнеса, рост потребления всевозможных суррогатов. А это значит — отравления, ускоренная деградация общества, угроза здоровью будущих поколений, поскольку злоупотребление алкоголем, по мнению врачей наркологической клиники доктора Шорина doctorshorin.ru, наносит людям вред на генетическом уровне. В Чувашии сегодня больных алкоголизмом более 21,5 тысячи (этот показатель в последние годы неуклонно ползет вверх). Число психозов на почве алкоголизма тоже увеличивается.

Кроме медицинского, есть и социальный аспект проблемы. Отчего люди пьют? Пожалуй, легче сказать, отчего не пьют. Мы с главным врачом Республиканского наркологического диспансера В.Н. Захаровым стали перечислять: пьют, чтобы «снять стресс», расслабиться или когда «работа такая», пьют с горя и радости, после удачной покупки (или продажи), «жена ушла», пьют от скуки, от безысходности… Это поначалу. А потом, наверное, многие пьют оттого, что уже просто не могут не пить.

Ученые-медики, исследующие многовековую проблему, вывели такое определение. Пьянство — это форма управления своим душевным состоянием. Кто-то умеет поднять себе настроение посредством, например, общения с природой или искусством. Для другого это недоступно или слишком «трудоемко». Вот он и прибегает к «химической радости». Вполне понятно, что государство должно всячески помогать нам в управлении нашим душевным состоянием — путем образования и воспитания, ликвидации причин возникновения стрессов, повышения культуры, создания соответствующей атмосферы в обществе, путем улучшения жизни людей, уменьшения их житейских невзгод. Стало быть, решение проблемы в конечном счете зависит от социально-экономического развития республики, страны. А если так, то добиться желаемого отрезвления общества нам удастся, наверное, еще не скоро…

Тем не менее, считает В.Н.Захаров, необходимо что-то предпринимать уже сегодня, немедленно. В том числе на правительственном уровне. «Почему, — недоумевает он, — хотя бы один процент от собираемых акцизов не направить на укрепление порядком обнищавшей наркологической службы, на создание для больных алкоголизмом сети реабилитационных учреждений?»

«Взаимоотношения» общества и алкоголя зависят от многого. От внутреннего мира человека, от обстановки в семье и на работе, от состояния пропаганды трезвого образа жизни, от положения дел в государстве и от тех, кто находится у его руля. Известно изречение Екатерины II: «Пьяным народом легче управлять». Не хотелось бы думать, что наши сегодняшние власти в своей «антиалкогольной деятельности» руководствуются этим довольно циничным постулатом.