- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

С особыми церемониями

navigate_before
navigate_next

Проводить церемонию награждения победителей республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» в этом году выпало Чувашскому государственному театру оперы и балета.
Организаторы вечера приложили все усилия, чтобы День театра прошел на самой высокой ноте. Им это удалось. И даже более того. Нынешняя церемония превзошла по помпезности все десять предыдущих.
Она и началась в традициях больших пышных концертов огромным куском вокально-хореографического действа Чувашского госансамбля песни и танца «Рождественские игры». Минут на 30 праздничного времени. В свою очередь принимающий театр украсил праздник балетными и вокальными номерами из своего золотого запаса, а солисты, их исполняющие, торжественно спускались к зрителю с широкой, почти голливудской, лестницы. Одним словом, это было добротное отрепетированное торжество без всякого намека на какую-либо непринужденность, юмор и оригинальное решение.
Внести теплые оттенки в этот официоз пытался худрук Чувашского драматического театра и председатель СТД республики Валерий Яковлев, поздравивший с праздником всех любителей этого вида искусства, заметив, что «театр – самое живое искусство, обращенное к сердцу человека». Трепетно отнеслась к празднику министр культуры Роза Лизакова. В своем приветствии она не только назвала прошедший сезон примечательным спектаклями и ролями, созданными молодыми, но даже выделила тот, что понравился ей лично. И, надо сказать, выбрала самую острую постановку прошедшего сезона, спектакль ТЮЗа им. М. Сеспеля о наркомании и суицидах «Пять-двадцать пять». Впрочем, этот спектакль не значился среди номинантов, да и мнение министра не могло повлиять на вердикт жюри, который уже был оформлен в аккуратненькие дипломы и конверты с небольшим денежным вознаграждением. Забегая вперед, стоит отметить, что главный исполнитель в этом спектакле, Олег Вунберов, был отмечен спецдипломом «Дебют года». Диплом за него получил главреж театра для юношества Станислав Васильев, объяснив отсутствие дебютанта тем, что, мол, парень молодой, где-то гуляет. Пробовал разбавить официозное течение вечера и замечательный артист Чувашской драмы Валерий Карпов, вручавший диплом очередному счастливчику. Именно он напомнил собравшимся о существовании живого театра, успев за мизерное время, отведенное на процедуру вручения, во-первых, искренне порадоваться за жену Ирину Верьялову, ставшую лучшей актрисой года, и, во-вторых, поимпровизировать на тему трудностей прочтения заветных листочков с решением жюри. Список импровизаций театрального вечера этим исчерпывается.
В прошлом году организаторы Дня театра, а это был театр кукол, пригласили на этот праздник гостей, напрямую с театром не связанных. На сцену поднимались врачи, милиционеры и спортсмены. Те, если даже попали в храм Мельпомены первый раз за много лет, радовались, как дети, и обещали протоптать в театр крепкую дорожку. Театральное пространство расширялось прямо на глазах, маня перспективами сотрудничества. В этом году инициатива кукольников была подхвачена. Правда, на сцену выходили, как по списку, уважаемые ректоры вузов, замы министров и замы ректоров, которые сумели внести в мероприятие лишь дополнительную порцию официоза. Закончилось действо такой же внушительной по времени, как и вначале, танцевальной кантатой ансамбля песни и танца. «Словно на правительственном концерте советских времен побывала», – призналась одна из пожилых зрительниц.
Такая помпезность, увы, всегда тревожит догадкой, что празднующие переживают не самое вдохновенное время. Хотя те, кто часто ходит в театр, об этом знают без лаковых церемоний. Об этом же говорит тот факт, что второй год подряд, при всем желании жюри, не получается дать премию драматургу. В этом году такая ситуация могла случиться даже в главной номинации «Лучший спектакль». В списке выдвинутых театрами постановок не оказалось ни одной, за которую можно было бы голосовать без серьезных оговорок. Интересно, что жюри, почти наполовину состоящее из представителей СМИ, в конце концов, выбрало оперный спектакль «Паяцы», не получивший в прессе ни одного оптимистичного отклика.
Такая ситуация выглядит парадоксальной. Ведь в наших театрах сегодня много молодежи, и она заявляет о себе все громче. Ставшие лучшими в своих номинациях оперная солистка Татьяна Тойбахтина и актер РДТ Александр Смышляев – тому свидетельство. Из многообещающих яркие таланты переходят в разряд «отмеченных». Остается надеяться, что количество свежих сил, год от года растущее в нашем «самом живом искусстве», вот-вот перейдет в качество новых постановок.