- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Оперштаб: предпринимателей поддержат, а школьные каникулы продлят

Чтобы не оказаться в «красной зоне»

На заседании оперативного штаба по коронавирусу в минувшую пятницу речь шла не только о текущей обстановке в республике, которая, увы, продолжает ухудшаться. Спустя неделю после введения системы проверки QR-кодов в заведениях общепита, учреждениях культуры и спорта были подведены первые итоги. Второй момент, на котором остановился Глава Чувашии Олег Николаев — корректировка предстоящих школьных каникул.
Но обо всем по порядку.

Кислорода может и не быть

 

В связи с обострением ситуации с распространением коронавируса по всей стране, руководство правительства Чувашии практически в ручном режиме совместно с Минздравом и Минпромэнерго республики работают над тем, чтобы обеспечить в достаточной мере наши медучреждения необходимым сейчас кислородом — он помогает справиться с легочной недостаточностью. И потребность в нем сегодня растет во всех регионах.

КСТАТИ
Прокомментировав позднее ситуацию с поставками кислорода, руководитель Минздрава Чувашии Владимир Степанов рассказал, что пока все потребности республики в этом жизненно важном элементе удовлетворяются, пациенты его получают. Ежедневно в медучреждения поступает порядка 36-38 тонн кислорода (при проектной мощности 50-51 тонна). Тем не менее, отметил министр, ситуация может обостриться.

«Если обстановка будет ухудшаться, может так сложиться, что даже при наличии средств мы не сможем приобрести кислород, просто потому, что его не будет», — констатировал руководитель региона. Поэтому, по мнению Олега Николаева, все внимание сейчас необходимо направить на вакцинацию и соблюдение антиковидных мер. Да, Чувашия вошла в число регионов-лидеров, которые значительно увеличили темп вакцинации от COVID-19, и все же по городам и районам республики показатели по-прежнему низкие.
Глава Чувашии перечислил муниципалитеты, где вакцинировано людей менее 50% от плана. Это Алатырь и Алатырский район, Аликовский, Урмарский, Янтиковский районы, ненамного перешагнули этот порог Шемуршинский и Яльчикский районы. А если взять категорию граждан старше 60 лет, там ситуация еще хуже. Лишь Батыревский, Канашский, Красночетайский, Моргаушский, Чебоксарский и Ядринский районы могут похвастаться неплохими показателями. Остальные муниципалитеты не дотягивают и до половины от плана.

QR-коды — в действии

 

Что касается использования QR-кодов в общественных заведениях, то, как рассказала министр цифрового развития и информационной политики Чувашии Кристина Майнина, из 2500 хозяйствующих субъектов республики заявку на получение доступа к системе считывания кодов подали менее половины — 1140 организаций. В разрезе городов и районов на первом месте стоят Чебоксары, на втором — Батыревский район, на третьем — Новочебоксарск. Руководитель Минцифры напомнила, сканирование производится с помощью онлайн-приложения QR Check-In, а также разработан и запущен сайт qr.cap.ru, где размещена форма заявки, которую необходимо подать, чтобы работать в указанном приложении.
По словам министра, начиная с 11 октября, зафиксировано порядка 33 тысяч проходов в учреждения. Кстати, если у работников заведений и посетителей возникнут проблемы или вопросы при считывании кодов, то можно звонить по номеру 122, добавила Кристина Майнина.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Чтобы поддержать предпринимателей, принято принципиальное решение о том, что все преференции, которые распространяются на малый и средний бизнес, мы продлим и на следующий год. Речь идет не только о налоговых, но и иных формах поддержки, которые были запущены в этом году — это и субсидирование при покупке оборудования, поддержка бизнеса при осуществлении производственной и научной деятельности и так далее. Будем думать и о том, как эти меры расширить, углубить с тем, чтобы помочь предпринимательскому сообществу в это непростое время».

Было ожидаемо, что введенные ограничения в части допуска посетителей по сертификатам не лучшим образом отразятся на деятельности предприятий общепита и бытового обслуживания. Согласно мониторингу Минэкономразвития республики, за последнее время количество клиентов в них снизилось более чем на 70%. Глава региона заверил, что правительство республики готово к диалогу о введении дополнительных мер поддержки бизнеса.
Так или иначе, введенные ограничения действенны. Минздрав Чувашии отмечает всплеск желающих вакцинироваться. Как отметил руководитель ведомства Владимир Степанов, если раньше за стуки прививалось до полутора тысяч жителей республики, то теперь цифра перевалила за 5 тысяч. Это, по мнению Степанова, свидетельствует о том, что у людей повысилась гражданская активность, желание защитить себя и свою семью от ковида. Значит, эффект от введения QR-кодов есть.

Оценили риски

 

Почти 35% коечного фонда медучреждений республики сейчас направлено на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. А ведь еще надо обеспечивать медпомощью и другие категории больных, которые тоже нуждаются и в плановой, и в экстренной помощи, напомнил на заседании Олег Николаев.
Как доложил на Оперштабе Владимир Степанов, на стационарном лечении сегодня находятся свыше 3 тысяч человек, из них чуть более тысячи пациентов — в тяжелом состоянии, в крайне тяжелом состоянии — сотня больных. И, к сожалению, их количество не снижается, отметил министр. По числу заболевших «выстрелили» на прошлой неделе Мариинско-Посадский и Янтиковский районы.

Цифра
Более 600 точек общепита Чувашии работают в системе сканирования QR-кодов. Это половина из всех работающих объектов общественного питания в республике. 
По данным Минэкономразвития республики

Также региональный Минздрав оценил уровень риска, связанного с распространением коронавируса по республике. Рассмотрев несколько показателей — динамику числа умерших за последние две недели, прирост заболевших и госпитализированных с ковидом и так далее — ведомство составило карту, на которой в зоне очень высокого риска (где, в случае критической ситуации, например, пришлось бы вводить «локдаун») оказалась большая часть республики. Отметим, это всего лишь модель, которая показывает, как могут развиваться в дальнейшем события, если ситуация не стабилизируется. Чтобы не допустить введения крайних мер и выработаны рекомендации, которые городам и районам нужно взять на вооружение в экстренном порядке.

Сколько детям отдыхать?

 

В зоне особого внимания сейчас и дети. По мнению руководителя Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, некоторые садики и школы недостаточно хорошо соблюдают антиковидные меры. По данным на 14 октября, в 126 образовательных заведениях зарегистрированы заболевания ковидом, 65 из них — дошкольные учреждения. На дистанционное обучение отправлены 174 класса и групп ссузов. Полным составом переведены на «дистант» одна из школ Шумерлинского района и садик в Чебоксарском районе. «Это сигнал к тому, что нужно усилить противоэпидемиологические мероприятия», — обозначила Надежда Луговская.
Многочисленные нарушения, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, обнаружились в Шемуршинской школе, где учатся 780 детей. Это достаточно крупная для села школа, к ней организован подвоз детей из семи ближайших населенных пунктов. Однако в учреждении не разработаны специальные графики уроков и перемен, которые должны составляться так, чтобы минимизировать контакты между классами. Осложняется ситуация тем, что старая часть здания находится на капремонте, из-за чего почти половина учебных площадей выведена из учебного процесса. Поэтому школе пришлось ввести аж три смены, но между ними не предусмотрено даже большой перемены, чтобы элементарно проветрить помещения и провести дезинфекцию.
В Минобразования республики заверили — меры будут приняты.
Также Глава Чувашии поручил ведомству в ближайшее время выработать решение о корректировке осенних каникул. Во многих школах они начинаются 22-23 октября и заканчиваются 31 октября, после чего дети выходят учиться, но спустя три дня снова идут отдыхать из-за праздников, связанных с Днем народного единства. «Чтобы школьникам не метаться туда-сюда и чтобы промежуток времени, пока они будут отдыхать, был более эффективным в плане разрыва инкубационного периода коронавирусной инфекции, возможно, стоит детей сразу отправить на двухнедельные каникулы или же начать их чуть позднее», — предложил Олег Николаев.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Также на заседании Оперштаба был поднят вопрос о реализации федерального проекта «Пушкинская карта», благодаря чему молодежь может бесплатно посещать культурные события. Глава Чувашии поручил Минкультуры республики совместно с муниципалитетами продолжить работу, но при обязательном условии вакцинации сотрудников учреждений культуры и строгого соблюдения в них санитарно-эпидемиологических правил. Напомним, проект «Пушкинская карта» рассчитан на молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. Ребятам, которым еще нет 18 лет, не требуется при посещении культурных мероприятий предъявлять какие-либо документы об отсутствии заболевания COVID-19.