- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чем дышит город

Загазованность и задымленность, некачественная вода, шум. Как бороться с этим городским набором неприятностей? Об этом шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики.
На атмосферный воздух негативно влияют промышленные предприятия и автотранспорт. Например, в Чебоксарах немало производственных источников, не имеющих санитарно-защитных зон. Причем, 35 из них расположены вблизи плотного заселения, рядом с детскими садами, школами и т.п. Хорошо еще, что крупные предприятия — тракторный и агрегатный заводы, «АККонд», гормолзавод и другие строились подальше от жилья. В столице зарегистрировано около 75 тыс. единиц автотранспортных средств — они тоже вносят немалую лепту в загрязнение окружающей среды. Страдают и водоемы — сюда текут ливневые и талые воды без очистки, сбрасывают мусор, устраивают возле них свалки гаражные кооперативы, строители. Малые реки — Чебоксарка, Трусиха, Кукшумка отнесены к загрязненным. Вызывают беспокойство и подземные источники, качество воды в которых не соответствует санитарно-гигиеническим показателям. Между тем ими пользуются около 2 проц. горожан. Сокращается количество зеленых насаждений за счет вырубки деревьев под застройку. Еще одна проблема — твердые бытовые отходы (ТБО). В городе не налажена система их первичной обработки, не ведется сбор пищевых отходов, их смешивают с ТБО, что ни к чему хорошему не приводит. Пихтулинская свалка уже стала притчей во языцех, она эксплуатируется более 40 лет. На ее рекультивацию выделено 2 млн. рублей. И наконец-то выбрано место для нового полигона в санитарно-защитной зоне «Химпрома».
На этих проблемах заострил внимание членов совета депутат Чебоксарского горсобрания Владимир Ищин. Конечно, в столице действуют экологические программы, ежегодно проводится акция «Чистый воздух». Но этого уже недостаточно.
«Обстановка у нас сложная. Впрочем, в Казани и Нижнем Новгороде она не лучше, а еще хуже», — отметил депутат. Встает извечный вопрос: «Что делать?» Уповали, например, на перевод автотранспорта на газовое топливо, а ученые выяснили — заметного эффекта это не приносит.
Насчет мусора. Современные заводы, например, в Скандинавии, находятся рядом с жилыми кварталами и не оказывают никакого отрицательного влияния. Но строительство мусороперерабатывающего комплекса — очень дорогое удовольствие. Найдутся ли у нас такие инвесторы?
«В городе очень много светофоров, это дополнительная загазованность, машины стоят, дымят», — заметил ректор сельхозакадемии Николай Кириллов. «Светофоры — это средство безопасности пешеходов», — напомнили члены совета. И предложили академии внести свой вклад в экологическую безопасность — подготовить программу по ее пропаганде. Ректор согласился.
«Слишком размениваемся на детали, — недовольно высказался советник Президента Чувашии Энвер Аблякимов. — Каждый квадратный метр и дециметр земли должен иметь своего хозяина. Вот с этих правообладателей и надо спрашивать. Леса завалены мусором, а они принадлежат республиканским министерствам или федеральным структурам. Почему они не убирают? Есть территории в частном владении ТСЖ — пусть обеспечат чистоту. Вот и все, что требуется».
«Затронули тему светофоров, значит, надо ужесточить требования к техосмотрам, — поддержал критический настрой руководитель Администрации Президента ЧР Анатолий Шарапов. — Если 357 промышленных предприятий не имеют охранных зон, надо обязать их разработать такие проекты. Есть 49 бесхозных ливнестоков — ликвидировать. Что касается привлечения инвесторов — желающие есть и у нас. Но инвестиционные проекты надо выносить на конкурс». Первый заместитель чебоксарского мэра Юрий Шилов дополнил: «Условия такого конкурса — не повышать тарифы. Утилизация 1 тонны мусора — 25 рублей. Вот и весь критерий».
Свои предложения внес и председательствующий Владимир Кузнецов (тоже советник Президента): «Вырубленные деревья — это серьезно. Во Владивостоке вместо них елки в кадках стоят. Я бы этого не хотел. Строители должны восстанавливать деревья в натуре. И раздельный сбор мусора надо начинать немедленно. Но в «Спецавтохозяйстве» машины курам на смех — мусор летит во все стороны».
В итоге дебатов городской власти предложено усилить экологический контроль повсеместно.
Еще один вопрос — о направлениях стратегического развития столицы до 2020 года. Заместитель главы города по экономическому развитию и финансам Павел Данилов представил концепцию агломерации. «Это не слияние городов и районов, а укрепление горизонтальных связей, что позволит вместе вести дорожное и жилищное строительство, заняться утилизацией мусора и т.д.» Идею назвали достаточно привлекательной.