- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Глава Чувашии провел совещание по вопросам цен на хлеб

Как отмечалось, одна из главных причин подорожания хлебных изделий в рознице – снижение предложения зерна на рынке из-за нынешней засухи, вызвавшее рост оптово-отпускных цен на сырье, в том числе муку. Стоит задача – принять все меры для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке, нацелил Олег Николаев. Одной из таких мер должно стать четырехстороннее соглашение между правительством республики, мукомольными, хлебопекарными предприятиями и торговыми сетями о фиксации цен. Со стороны правительства обещана финансовая поддержка на компенсацию удорожания сырья в виде субсидий.
По данным вице-премьера – министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова, с начала года цены на зерно выросли на 6,6%, главным образом в мае-августе. По цепочке стали подниматься цены на муку – на 6,9%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,2%. С 1 по 30 сентября хлеб ржаной в республике в рознице с учетом торговой надбавки подорожал на 14%, пшеничный – на 12%.
Как считает вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, самое важное сейчас прежде всего стабилизировать цены на муку, соответственно – на буханки и батоны в магазинах. Но сделать это непросто – хлебопеки и без того шли навстречу, сдерживая розничные цены. Но бесконечно это не могло продолжаться – все хлебозаводы уже несут убытки, ибо дорожают не только мука, но и масло, другие ингредиенты.
В совещании участвовали представители ряда хлебопекарных предприятий и торговых сетей.