- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

О хлебе насущном и пище духовной

navigate_before
navigate_next

В минувшую субботу в Красноармейском районе дискутировали театралы, своими проблемами делились фермеры. Те и другие далеки друг от друга лишь на первый взгляд, ведь будет хлеб, будет и песня.
Васильевых в деревне Четрики называют хуторскими. Лет 20 назад глава семейства Герман Геннадьевич возвел двухэтажный дом с фасадом из замысловатой деревянной резьбы, потом появились добротные животноводческие постройки и машинно-тракторный парк. Сейчас здесь самая настоящая сельская усадьба c летним домиком, большой баней, беседкой. Место живописное, рядом речка Шатьма, вокруг усадьбы насажали елей.
Еще недавно Васильевы числились как частное подворье. В этом качестве четыре года назад Герман Геннадьевич взял первый льготный кредит на приобретение коров. А потом, войдя во вкус, со средним сыном Владиславом решили замахнуться на постройку новых помещений и покупку техники. Но чтобы получить на это более солидный кредит, пришлось зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью «Шатьма».
На сегодня у «Шатьмы» в обороте несколько сотен гектаров пашни, значительная часть из них еще недавно считалась заброшенной. В прошлом году только зерновыми засевали 240 гектаров, нынче хотят посеять на 100 га больше, в том числе 50 – на «целинных» землях. В капитальном коровнике мычат более 70 буренок. В прошлом году от каждой в среднем получено без малого 5000 килограммов молока – для республики это почти рекордный показатель. Кроме коров, на ферме еще сотня бычков, телочек. В прошлом году произведено продукции без малого на 5 миллионов рублей.
– Вот такие фермерские хозяйства, с ответственными, инициативными руководителями надо поддерживать, увеличивать финансирование их проектов, помогать в техническом оснащении, – сказал Президент республики Н. Федоров, с интересом ознакомившись с усадьбой Васильевых. Слова были адресованы министру сельского хозяйства М. Игнатьеву, и не просто как декларативное пожелание… Г. Васильев посетовал на бюрократическую волокиту с оформлением земли в собственность. Ведь почти вся она пока находится у «Шатьмы» в аренде…
С возмущением Герман Геннадьевич говорил и о Красноармейском молочном заводе, куда отправляет свою продукцию хозяйство. Завод задолжал ему более полутора миллионов рублей, что ставит молочное направление фермы под угрозу. Как пояснил М. Игнатьев, к этим сомнительным переработчикам претензии не только у «Шатьмы» (наша газета тоже писала о том, как завод подобным образом поставил на грань выживания один сельский потребкооператив). «Будем разбираться», – пообещал министр.
Еще одна головная боль у фермеров Васильевых – подъездная дорога к усадьбе. Она грунтовая, в распутицу раскисает. Но включить в дорожную программу асфальтирование полукилометра проселка нереально, это обойдется в несколько миллионов рублей. Единственный выход, сказал глава района С. Николаев, положить дорожные плиты.
Президента пригласили в дом, на чай. Николай Васильевич подарил большому семейству Васильевых (двое сыновей с женами и детьми, дочь с зятем и сыном) чайный сервиз и игрушки для малышей. А потом вышел на резной балкон сфотографироваться.
В селе Алманчино гостя ждала большая культурно-социальная программа. Здесь завершен ремонт местного фельдшерско-акушерского пункта, на подходе окончание ремонта дома досуга, а к прошлой осени обновилась местная средняя школа. На все это из республиканского бюджета было выделено более 3,1 миллиона рублей.
Жители села собрались в школе, где подростковый театр «Радуга», открывая неделю «Театр – детям», дал спектакль «Я родом не из детства – из войны». Выступая после спектакля перед собравшимися, Н. Федоров говорил о том, как важно молодым знать, что была война, и не просто знать, а выразить это на театральных подмостках.
Театральная тема в рамках отмечавшегося в субботу Международного дня театра была продолжена за чашкой чая в беседе главы республики с руководителями самодеятельных театральных коллективов и преподавателями учебных заведений культуры Чувашии. Они эмоционально говорили о засилье низкокачественного телевидения, переполненного, по выражению одного театрала, «ксюшами собчак», кровью и насилием. Смогут ли пока еще теплящиеся очаги самодеятельного театрального творчества противостоять этому, спрашивали участники беседы.
В этой связи поднимался вопрос о профессионализме сельских работников культуры. Одна из участниц встречи посетовала на то, что кое-где заведующих домами культуры заставляют убирать мусор по селу, что якобы дискредитирует профессию. С этим не согласился Н. Федоров, сказав, что сельская культура – это не только работа кружков, но и культурный облик всего села.